You are here

Home » Алматы памятники истории, достопримечательности культуры.

Бюст Фурманову в Алматы.

Красивые места Алматы.

«Ничто так не воодушевляет, как сознание своего безнадёжного положения» 

Альбер Камю.

Поездка из Павлодара в Алматы.

Памятник-бюст революционному комиссару Дмитрию Фурманову был установлен в 1967 году в Алматы на пересечении улиц Фурманова (ныне проспект Нурсултана Назарбаева и улицы Курмангазы.
Скульптор - Н. Журавлев, архитектор -  Х. Якупбаев. Памятник отлит из бронзы, установлен на постаменте из полированного гранита. Высота памятника 2,7 метров. В конце ноября 2017 года улица Фурманова в Алматы была переименована в проспект имени Нурсултана Назарбаева.
Дми́трий Андреевич Фурманов (26 октября (7 ноября) 1891, село Середа, Российская империя - 15 марта 1926, Москва, РСФСР, СССР) - советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель.
Наибольшую известность из литературного наследия Фурманова получил роман «Чапаев». В дни своей юности Фурманов учился в Кинешемском реальном училище. И хотя он прожил в Кинешме всего около трёх лет (1909 – 1912 г.г.), они были важными для формирования его мировоззрения и становления характера.
Именно в реальном училище Дмитрий Фурманов окончательно решил посвятить свою жизнь литературе. После его окончания в августе 1912 года он поступает в Московский университет на филологический факультет, который окончил в 1915 году, но экзаменов сдать не успел. П
ринял участие в Первой Мировой войне в качестве брата милосердия РОКК, в чине прапорщика. В санитарном поезде познакомился с сестрой милосердия Анной Никитичной Стешенко и женился на ней.
Весной 1917 г. примкнул к эсерам-максималистам, затем перешёл к анархистам. Выдвинулся во время корниловского выступления (август 1917 года), когда стал секретарём Штаба революционных организаций Иваново-Вознесенска.
С сентября заместитель председателя местного Совета, поддержал Октябрьскую социалистическую революцию, причём приказал арестовать бастовавших почтово-телеграфных служащих. Летом 1918 года вступил в РКП(б).
Во главе красногвардейского отряда принимал участие в подавлении Ярославского восстания. В это время сближается с М. В. Фрунзе, бывшим тогда в Иваново-Вознесенске председателем губкома РКП(б) и военным комиссаром Иваново-Вознесенской губернии.
Осенью 1918 г. становится секретарём Иваново-Вознесенского окружкома РКП(б). Одновременно, по поручению Фрунзе, ставшего уже комиссаром Ярославского военного округа, руководит пропагандой среди военных частей округа.
В начале 1919 г., когда Фрунзе был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта, также отправляется в качестве политработника на Восточный фронт, с 25 марта комиссар 25-й стрелковой дивизии, которой командовал В. И. Чапаев.
30 июня 1919 г. из-за конфликта с Чапаевым (на почве ревности: у Чапаева возник роман с женой Фурманова Анной Стешенко переведён из дивизии в Туркестан. С августа 1919 г. по сентябрь 1920 г. начальник политического управления Туркестанского фронта, с конца 1919 года - уполномоченный РВСР в Семиречье.
12 - 19 июня 1920 г. во время восстания в гарнизоне города Верного (Алма-Ата) сыграл ключевую роль в ликвидации восстания: Фурманов вёл с повстанцами переговоры, затягивая время, пока не подошли верные части (этот эпизод описан им в романе «Мятеж»).
С августа 1920 г. - на Кубани, комиссар десантного отряда Е. И. Ковтюха, начальник политического управления IX Кубанской армии. Участвовал в боях против Улагаевского десанта, был сильно контужен, награждён орденом Красного Знамени.
В июне 1921 г. приезжает в Москву, работает в литературно-издательском отделе Политуправления РевВоенСовета, членом Высшего военно-редакционного совета; с ноября заведует редакцией журнала «Военная наука и революция» и одновременно завершает филологическое образование в Московском университете (окончил в 1924 году).
В 1922 году его два портрета создал художник Сергей Малютин. С сентября 1923 г. в Госиздате - политредактор, затем редактор отдела современной художественной литературы. Могила Дмитрия Фурманова на Новодевичьем кладбище.

Литература: 
Матвеева Л.А. Памятник «Воинам-казахстанцам».
В кн.: Памятники истории и культуры Алматы. Каталог документов Управления архивами и документацией и ЦГА г.Алматы .-Алматы, изд-во «Онер», 2003 г., с. 183

Источник:
Владимир Проскурин (Берлин).