You are here
Геологические разрезы Актюбинской области.
Туры по городам Казахстана.
«Земля-владычица! И я твой отпрыск тощий,
И мне назначила ты царственный удел,
Чтоб в глубине твоей сокрытой древней мощи
Огонь немеркнущий металлами гудел.
Не порывай со мной, как мать, кровавых уз,
Дай в танце бешеном твоей орбитной цепи
И крови красный гул и мозга жирный груз
Сложить к подножию твоих великолепий»
Михаил Зенкевич. «Свершение». 1911 год.
Экскурсионные туры по Казахстану.
Актюбинская область, расположенная на стыке трех крупных геологических структур - Русской платформы, Уральской складчатой системы и Туранской плиты,богата уникальными геологическими разрезами.
Геологические разрезы являются основнымы документами былых геологических эпох, запечатлевшими условия и процессы длительного развития земной коры по окаменевшим останкам органического мира.
В области имеются уникальные естественные геологические разрезы с хорошо сохранившимися останками флоры и фауны, которые имеют важное значение для изучения этапов формирования
региона и богатства его недр.
Согласно Постановлению Правительства РК «Об утверждении перечня объектов государственного природно-заповедного фонда» № 932 от 28 сентября 2006 г. На территории Актюбинской области в государственный природно-заповедный фонд республиканского значения вошли уникальные природные водные объекты, геологические и геоморфологические объекты - участки недр, представляющие особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность.
Геологические объекты государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения представлены участками недр в Актюбинской области:
Аулиинский массив.
Аулиинский массив представляет из себя обнажение верхнедевонских отложений в долине ручья Аулия, расположенных в 20 - 30 км к востоку от города Эмба. Рифовая постройка. Объект представляет интерес для проведения геологических исследований и научных экскурсий.
Палеогенового и позднемелового месторождение Тыкбутак.
Богатое местонахождение остатков растений и животных палеогенового и позднемелового возраста у ручья Тыкбутак – расположено на правобережье ручья Тыкбутак, в 3-х и 8,5 км от его устья. Кроме отпечатков листьев древних растений встречаются многочисленные зубы ископаемых акул (селяхий).
Объект представляет интерес для профессиональных геолого-палеонтологических исследований.
Цефалопод нижнепермского месторождения Актасты.
Богатое местонахождение остатков цефалопод нижнепермского возраста на реке Актасты - богатое местонахождение остатков цефалопод ассельского, сакмарского и артинского ярусов нижнепермского возраста расположено на правобережье реки Жаман-Каргалы, в 2 км восточнее реки Актасты.
Протяженность около 2 километров. Разрез характеризуется переслаиванием песчаников с алевролитами и аргиллитами. Существенное значение в разрезе приобретают доломитизированные известняки, богатые многочисленными аммонитами, прямыми наутилоидеями и бактритоидеями, среди которых присутствуют брахиоподы и немногочисленные фузулиниды.
Важнейшими, с биостратиграфической точки зрения, являются головоногие моллюски, особенно аммониты, типичные исключительно для артинского яруса нижней Перми. Комплексы аммонитов, фузулинид позволяют сопоставлять разрезы яруса до горизонтов включительно Актюбинского Приуралья с унифицированной региональной стратиграфической схемой всего Урала и с единой стратиграфической шкалой.
Актастинский риф.
Водорослевые рифовые известняки нижнепермского возраста Актастинского рифа, расположенного на западном крыле Белогорской антиклинали, в 20 км к востоку от г.Актобе. Тело рифовых известняков расположено на участке смены субширотного направления реки Актасты на меридиональное, где река делит рифовое тело на две части – северную и южную.
Рифовые известняки залегают на горизонте водорослевых волнисто-слоистых известняках артинского яруса. Рифовое тело в эрозионном срезе имеет форму неправильного линзо-видно-ветвистого тела, вытянутого в меридиональном направлении на 2,5 км при ширине до 1 км в центральной своей части.
В настоящее время сохранились северная, восточная и западная части рифового тела, а южная отработана карьером на стройматериалы. Известняки сильно закарстованы, зачастую содержат тела мраморовидного оникса значительной трещиноватости.
Оникс, очевидно, фиксировался в карстовых полостях, выполненных глинистым буро-железняково-глинистым материалом, образуя иногда сталактиты и сталагмиты. Обнаженные стенки карьера позволяют провести качественное изучение внутреннего строения рифового тела.
Известняково-терригенная толща Буртебай.
Известняково-терригенная толща у ручья Буртебай – один из наиболее полных разрезов пограничных слоев между девоном и карбоном. Известняково-терригенная толща, содержащая астрокоды, фораминиферы, конодонты, расположена в долине ручья Буртебай, правом притоке реки Шуылдак, в12 км к северо-востоку от станации Берчогур Шалкарского района.
Объект представляет интерес для профессиональных геолого-палеонтологических исследований.
Олигоценовое месторождение Кызылтобе.
Отпечатки растений олигоценового возраста на возвышенности Кызылтобе – богатое местонахождение отпечатков растений олигоценового возраста в железистых песчаниках и алевролитах на левобережье реки Кундызды в западном Примугалжарье.
Палеовулкан Жалгызтау.
Палеовулкан Жалгызтау - крупное, хорошо сохранившееся экструзивное сооружение андезитодацитов с остатками шлакового конуса островного типа вулканизма расположено в верховьях реки Милыаша на юге Мугалжарв Шалкарском районе.
Пески Кокжиде.
Пески Кокжиде – уникальный резервуар пресных вод, расположены в Темирском районе, на правобережье реки Жем к югу от широтного течения реки Темир. В геологическом строении месторождения пресных подземных вод Кокжиде принимают участие меловые, четвертичные и современные отложения.
Водовмещающие отложения представлены хорошо проницаемыми разнозернистыми песками мощностью до 10 - 12 м. Минерализация подземных вод 0,14 – 0,48 г/л. Питание вод в основном за счет инфильтрации атмосферных осадков, талых вод во время половодья и подтока подземных вод из меловых отложений.
Рудопроявление Южный Жамантау.
Рудопроявление Южный Жамантау – обнажающаяся на поверхности и слагающая вершину горы Южный Жамантау залежь медно-магнетитовых руд с уникальными медными карьерами в горах Южный Жамантау Шалкарского района.
Серпентинитовый меланж Алимбет.
Серпентинитовый меланж (девон-карбон) на реке Алимбет – обнажение пород ордовик-силурийского возраста в геоморфологическом плане обнажается на южных склонах субширотной гряды, расположенной вдоль правого берега реки Алимбет. Обрамляет с юга одну из тектонических чешуй в западной части Сакмарской структурно-формационной зоны и разделяет терригенные комплексы нижнего ордовика и вулканогенно-осадочные образования нижнего-среднего ордовика и силура. Серпентиниты интенсивно развальцованы, брекчированны. Содержат многочисленные клипы, блоки, глыбы различных по составу пород. Высокие обрывистые берега с зеленовато-голубыми обнажениями создают красочную картину и могут являться объектом показа для туристов.
Аммоиды на Домбарских холмах.
Скопление ранне-карбоновых аммоноидов на Домбарских холмах - уникальные и богатейшие места нахождения аммоноидей в известняках нижнего карбона в среднем течении реки Домбар, в междуречье рек Домбар и Алабайтал, в 55 км к северо-востоку от г. Актобе.
Цефалоподовые фации скоплений являются типовыми для генозон верхнего визе и серпуховского яруса. Впервые были изучены Руженцевым и Богословским (1971 г.). Ими по аммоноидеям этих богатейших местонахождений были восстановлен ход эволюционного развития этой группы, что послужило основой для стратиграфического расчленения карбона.
Комплексное изучение и сбор фауны конодонтов, фораминифер и др.ископаемых имеет большое значение для выяснения характера границ и литологического и седиментологического анализа пород приграничного интервала.
Соляной купол Боктыгарын.
Граница нижнего-верхнего Маастрихта – данные не найдены.
Шуылдакский палеовулкан.
Шуылдакский палеовулканический район – фрагменты палеовулканических построек в юго-восточной части Мугалжар, в долине реки Шуылдак (на протяжении 20 км) в районе зимовок Арстанбай, Донгелек, Актогай, летника Исхак Шалкарского района.
Лавы различной морфологии – подушечные, трубообразные, пластовые. Параллельные дайки, экструзивно-лавовые и гейзерные сооружения.
Карстовый ландшафт на левобережье реки Жаксы-Каргалы.
Карстовый ландшафт на левобережье реки Жаксы-Каргалы – расположен в 30 км к северо-востоку от г. Актобе, на левобережье реки Жаксы-Каргалы, на площади в несколько гектар. Карстовый рельеф распространен в области развития толщи гипсов кунгурского яруса нижней перми.
Кунгурский век пермской системы ознаменовался новыми условиями осадкообразования, обусловленных изменением солености бассейна и характера береговой линии. Эти особенности привели к формированию трех фациально-различных зон: сульфатно-карбонатно-терригенной прибрежно-морской, сульфатно-терригенно-галогенной и преимущественно галогенной морской.
Первая зона располагается в восточной обнаженной части Актюбинского Приуралья и характеризуется формированием хемогенных, сульфатных и карбонатных осадков, среди которых заметную и определяющую роль играли слои гипсовых линз.
Гипсы, как наиболее хрупкие из всех комплексов пород, обладая высокой степенью растворимости в воде, легко выщелачиваются и выносятся из наиболее возвышенных частей в пониженные участки, в результате чего образуются пустоты, полости, провалы, расщелины, которые в осадочных толщах, выходящих на поверхность сформировали своеобразный карстовый рельеф.
Для карстового рельефа характерны углубления, воронки, котловины, пещеры, которые представляют интерес как для исследователей, так и для туристов.
Бесконтрольное использование таких природных объектов очень быстро приводит к их разрушению и уничтожению.
Чинки Шалкарнуры.
Чинки Шалкарнуры с местонахождением костных остатков млекопитающих - северный борт сора Шалкартениз в Иргизском районе. Это местонахождение костных останков древних носорогов-индрикотериев олигоценового возраста, а также других млекопитающих.
Наиболее полный разрез свиты, мощностью порядка 55 - 67 м, располагается в районе оврага Курсай. Здесь выделяется три толщи: нижняя – алевритово-песчаная, средняя – глинисто-карбонатная содержащая костные останки, и верхняя – песчаная.
Глинисто-карбонатная толща индрикотериевой свиты, содержащая костные останки, имеет ритмически слоистое строение. Кроме костей индрикотериевой фауны отмечаются линзы неплотных раковинных известняков (тонкостенные пресноводные гастроподы), а также углистые прослои с отпечатками листьев.
Источник:
Природные ресурсы Актюбинской области. ТОО «Экопроект». 216 стр.
Фотографии
Александра Петрова.