You are here

Home » Северо-Казахстанская область. Архитектурные достопримечательности области.

История села Арыкбалык.

Путешествия по Северо-Казахстанской области.

«Между прошлым и будущим параллелей нет. Есть только память. И есть исторические уроки»

Поездка в Северо-Казахстанскую область.

Арыкбалык (каз. Арықбалық) - село в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области Казахстана. Административный центр Арыкбалыкского сельского округа. В 1820 годах на берегу озера Логовое у подножия сопки, поросшей березняком, основана станица Арык-Балыкская.
Во время поездки И.Я.Словцова по местности в 1878 году в станице насчитывалось 300 домов и более 2100 жителей. На западном берегу Имантавского озера, там, где из него вытекает река Арык-Балык, находилась станица Арык-Балыкская, основанная в 1820-х годах.
Станица лежит в 97 верстах от Кокчетава. В ней есть деревянная церковь, станичное правление, мужское и женское училища, хлебный магазин, 6 водяных и 23 ветряных мельниц, 34 маслобойни, салотопенный завод, три кузницы, казённая винная лавка, на праздники проходит ярмарка.
В станице насчитывается около 300 домов и более 2100 жителей, находятся следы древних арыков, разделяющих крестообразно поля, свидетельствующие о развитии здесь хлебопашества в самые отдалённые времена.
Около станицы, на юго-западе, расположены два выселка - Верхне-Бурлукский и Нижне-Бурлукский при реке Бабык-Бурлук. В первом числится 128 дворов и 1100 жителей обоего пола, а во втором - 209 дворов и 1430 жителей, школа, хлебный магазин, 6 водяных мельниц, 22 ветряных и два кожевенных завода, две кузницы и винная лавка.
Станица Арык-Балыкская Кокчетавского уезда была образована в 1824 году по велению императора Александра I-го, как и некоторые другие близлежащие станицы, в том числе и сам уездный город Кокчетав.
Название станицы местные жители связывали с оригинальным способом добычи осетровых рыб (балыка) первопоселенцами, которые разделили русло реки, вытекающей из озера Имантау, на несколько десятков арыков по числу семей, живших в старинном посёлке, на месте которого и была образована станица.
Первое упоминание в документах Омского архива 5 июня 1827 года, в связи с тем, что на поселение в станицу Арык-Балыкскую направлены четверо казаков 5-го полка Линейного Сибирского казачьего войска с семьями, из бывших польских улан, взятых в плен в войне 1812 года: Андрей Кожицкий Михайлов сын, Доброслав Червинский Иванов сын, Григорий Бучинский Станислав сын, Иосиф Савицкий Тимофеев сын.
При образовании станицы, в Арык-Балык было переселено 27 семей донских казаков, которые основали донской конец станицы. В донском конце и была в 1858 году построена церковь во имя святого Александра Невского.
Наряду с донским, станица имела ещё три конца - старый, польский и военный. Старый конец, по-видимому, был основан в конце 17 - начале 18 века. Польский конец основан в 1827 году, а военный в 1849 году, когда в станице появились военные поселенцы из числа волжских казаков и вольных крестьян Поволжья, при переселении частично производимых в приписные, а частично в запашные казаки.
Этнический состав населения станицы был разнороден, наряду с 27 семьями донских казаков, приписанных к 1-му полку имени Ермака Тимофеевича, в станице проживало несколько десятков семей из числа запорожских черкассов, а также потомки поляков и литовцев, участников различных войн и восстаний.
Потомков малороссийских черкассов, а также принявших православие поляков и литовцев, приписывали, как правило, к 5-му и 7-му полку. Какую-то долю населения станицы составили и военные поселенцы из числа русских крестьян.
Первая партия военных поселенцев из Челябинского округа (16 семей) прибыла на границу Сибирского войска 4 июня 1849 года. По жребию первым военным поселенцам Сибирского казачьего войска выпала станица Арык-Балыкская (85 верст от Кокчетава), куда они выехали из Кокчетава 25 июня 1849 года в сопровождении сотника Пахомова.
При образовании станицы, в Арык-Балык было переселено 27 семей донских казаков, которые основали донской конец станицы. В донском конце и была в 1858 году построена церковь имени святого Александра Невского.
Наряду с донским, станица имела ещё три конца - старый, польский и военный. Старый конец, по-видимому, основан в конце 17 -начале 18 века. Польский конец основан в 1827 году, а военный в 1849 году, когда в станице появились военные поселенцы из числа волжских казаков и вольных крестьян Поволжья, при переселении частично производимых в приписные, а частично в запашные казаки.
В станице были: военный лазарет, хранилище военного имущества В 1868 году в село прибыл первый учитель, Волков Иван Иванович. Он открыл первую школу на 50 мест - 4 класса, которая была расположена на одном конце лазарета.
В 1888 году приехала первая учительница Певунова Александра Петровна и открыла школу для девочек на 25 мест. Эти бескорыстные подвижники отдали любимому делу не менее четырех десятков лет каждый.
И только в глубоко преклонном возрасте расстались с любимым детищем, оставив неизгладимый след в жизни станицы. И это вполне понятно. Например, те, кто когда-то первыми переступили порог класса, через время приводили туда детей своих и внуков.
В течение многих десятков лет в Арыкбалыке трудно было отыскать такую семью, где бы близко не знали Ивана Ивановича и Александру Петровну. Весь этот шумный многоликий поток станичной детворы проходил через руки, через сердца любимых учителей.
С их помощью приобщались к азам грамоты, чтобы повзрослев, тверже стать на тропинку жизни. Уходя из стен школы, каждый хранил в сердце своем горячие, искренние чувства благодарности к своим учителям-наставникам.
И все же надо сказать, что особым уважением и признательностью населения пользовалась Александра Петровна. В ранней молодости, попав в плен иллюзорных идей народничества, она дала клятву посвятить себя делу просвещения самой темной, бесправной, угнетенной половине населения царской России – женщин.
Молоденькой девушкой курсисткой Саша Певунова оказалась в Арык-Балыкской школе. И во имя работы с девочками, молодая, красивая и вполне здоровая учительница добровольно и навсегда лишила себя, самого дорогого в жизни – иметь семью, испытать счастье материнства.
В школе, в работе с детьми эта подвижница видела цель и смысл общественной и личной жизни своей. Сибирский казачий характер ковался из разного по происхождению, культуре, образованию и этническому составу населения. Разные судьбы и обстоятельства забросили этих людей на окраину Российсой империи.
Не все оказавшиеся на просторах степей, имели навыки земледельцев и скотоводов, не все умели держать в руках оружие, но уже к середине XIX века Сибирское казачье войско стало той грозной силой, которая позволила России подчинить влиянию всю Среднюю Азию
Наряду с переселенными в 1824 году с Дона казаками, в станице жили потомки первопоселенцев. По мнению А. Н. Букейханова, первопоселенцы станицы Арык-Балыкской по происхождению были оседлыми, занимающимися земледелием, сибирскими татарами из бухарских сартов, исповедующих христианство несторианского толка, которое было ограниченно распространено и среди сибирских татар, и среди некоторых казахских родов.
В станице употреблялось большое количество тюркских и иранских слов в быту, некоторые казачки поводу ходили с кувшином, и носили его на голове, заплетали 3 - 4 дюжины косичек, не говоря уже о темных волосах и чертах лица, характерных чаще для жителей Бухары или Коканда, чем средней полосы России, говорят в пользу высказанного Алиханом Букейхановым предположения.
С другой стороны, рассматривая разные варианты происхождения станичников старого конца, нельзя оставить без внимания родовые сказания станичников, в которых утверждалось, что казаки старого конца были потомками разинских казаков.
Это подтверждается большим количеством сказаний о последнем князе Черкасском, его удалых набегах на волжские городки и заморские походы, которые любили пересказывать старики старого конца станицы. Кроме прочего, именно старейшины старого конца были хранителями казачьих обычаев и казачьего закона
Были среди станичников и потомки ссыльных поляков и литовцев, принявших православие, а также несколько десятков семей из числа запорожских черкассов. Поляки, литовцы и запорожцы составили польский конец станицы.
Естественно, что какую-то долю населения станицы составили и военные поселенцы из крестьян и казаков Волжко-Камской вольницы. Среди вольного населения Поволжья и Приуралья, так называемых Волжских казаков, были как потомки Новгородских ушкуйников, так и вольные русские крестьяне, как Запорожские черкассы, перебравшиеся в Поволжье после разгрома Сечи, так и татары, мордва и чуваши.
Переселение этого беспокойного люда в Приишимье и на Алтай позволяло сформировать из него костяк населения нескольких десятков станиц Сибирского казачьего войска. Так первая партия военных поселенцев из Челябинского округа Оренбургской губернии (16 семей) прибыла на границу Сибирского войска 4 июня 1849 года. По жребию первым военным поселенцам Сибирского казачьего войска выпала станица Арык-Балыкская, куда они выехали из Кокчетава 25 июня 1849 года в сопровождении сотника Пахомова.

Литература:
Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей под редакцией В. П. Семенова и под общим руководством П. П. Семенова. Том 18. Киргизский край. Санкт-Петербург. Издание А. Ф. Дервиена 1903 год.
Козлов И. А. Памятная книжка Акмолинской области на 1887 год. Адрес-Календарь и географическо-статистические сведения.
Букейханов А. Н. О происхождении и истории сибирского казачества. Газета Иртыш, г. Омск, 15 мая 1906 год.
Недашковский В. С. Памятная книжка Акмолинской области на 1913 год. Адрес-Календарь и географическо-статистические сведения.
Гольцев В. А. Атаман Анненков. Издательство Глобус, 2006 год, Алма-Ата.
Шулдяков В. А. Гибель Сибирского казачьего войска. кн. I 1917 - 1920 и кн. II 1920 - 1922, Центрполиграф, 2004 год

Источник:
http://op-airtau.sko.kz