You are here
Ботаник Григорий Карелин.
Туры по ботаническим коллекциям Казахстана.
«Мне в ответ склонились чашечки цветов,
И свершеньем самых лучших в жизни снов,
Бурной радостью мне сердце охватило
Дуновение стремительных ветров!»
Сакен Сейфуллин. «Весна» 1917 год. Акмолинск. перевод С. Наровчатова.
Ботанические туры по Центральной Азии.
Среди российских учёных, внёсших весомый вклад в исследование Центральной Азии, особое место принадлежит Григорию Силычу Карелину (1801 – 1872 г.г.). Он был дипломатом и географом, геологом и ботаником, топографом и зоологом.
Как правило, такой разброс интересов не приносит значительных результатов, но Карелин оставил свой след в различных областях знаний. В его честь названы растения (карелиния, горечавка Карелина, ферула Карелина), минерал карелинит, подвиды горного барана-аргали и небольшой птицы, джунгарского сорокопута.
Но в историю науки Карелин вошёл как ботаник-систематик. В 1839 году Григорий Карелин принял предложение Московского общества испытателей природы (МОИП) провести обследование растительного и животного мира малоизвестного в то время региона Западного Алтая и прилегающих к нему территорий Казахстана.
С этим путешествием, растянувшимся на пять лет с 1840 по 1845 годы, связаны его основные ботанические достижения. Избрав местом своего жительства Семипалатинск, Карелин, совершая большие и малые экспедиции, добрался до Семиречья и Каркаралинска.
Он обследовал Восточное Прибалхашье и озеро Алаколь. Карелину повезло с помощником, студентом Санкт-Петербургского университета Иваном Кириловым (1821 – 1842 г.г).
Кирилов прожил до обидного мало - всего 20 лет, из которых последние четыре года связаны дружбой и совместной деятельностью с Карелиным. Ботанические сборы Карелина, составленные в начале 40-х годов XIX века, по праву носят имена двух учёных - Карелина и Кирилова.
Несмотря на свой юный возраст, Иван Кирилов обладал необходимыми профессиональными знаниями, был учеником крупнейшего русского ботаника Николая Турчанинова. Флористические работы, осуществлённые Карелиным в сезоны 1840 - 1842 г.г. вместе с Кириловым, проводились с впечатляющим размахом.
В помощь учёным в качестве коллекторов и охранников выделялись казаки.
Каждое растение собиралось десятками, а иногда и сотнями экземпляров и отправлялось в Москву. Во флористических списках, опубликованных в «Бюллетене МОИП» в 1841 году, содержался перечень из почти 1000 видов, собранных Карелиным и Кириловым.
В том числе 2 новых рода и 88 новых видов растений, неизвестных прежде науке. В 1842 году в том же «Бюллетене» уже значилось 6 новых родов и 132 новых вида. В работе, опубликованной отдельно, Карелин и Кирилов описали ещё 4 новых рода растений. «Флористические сборы Карелина и Кирилова оказались такими большими и интересными, что их обработка продолжается до настоящего времени.
По их материалам описывали новые таксоны растений не только их современники, но и ботаники конца XIX и всего XX столетия», - пишет научный сотрудник гербария МГУ им. Д. Сырейщикова Иван Губанов, автор книги «Научное наследие выдающихся русских флористов Карелина и Кирилова», изданной в 1998 году.
По данным И. Губанова, в основных фондах гербария МГУ «насчитывается 1899 гербарных листов, собранных флористами. Сборы относятся к 1186 ботаническим видам, 471 роду и 84 семействам».
Значительная часть коллекции Карелина и Кирилова находится в Киеве, в составе гербария ботаника Николая Турчанинова. Но основной массив ботанического наследия Карелина сосредоточен в Санкт-Петербурге, в Ботаническом институте.
О флористической коллекции Г. Карелина, хранящейся в Ботаническом институте им. В. Комарова РАН, нам рассказал Рудольф Камелин, заведующий отделом гербария этого института, член-корреспондент РАН: «Объём карелинского гербария в институте им.
В. Комарова составляет около 25 тысяч гербарных листов. Это не считая персидской коллекции (примерно 500 листов), собранной в 1836 году во время плавания вдоль берегов Каспия.
Эта часть гербария собиралась Карелиным по линии Петербургского Императорского ботанического сада (ИБС). Значительная часть карелинской коллекции поступила к нам из гербария Ботанического музея АН, который в 1931 г. объединился с коллекциями бывшего ИБС.
Основная же часть его гербария попала к нам из МОИП. Кроме того, Карелин собирал и имел собственный гербарий, который хранился там, где Григорий Силыч на тот момент жил.
Конец его жизни - абсолютно детективная история, поскольку его дом в Гурьеве точно сожгли, а с ним сожгли и его труды, подготовленные к изданию. Но перед этим часть его гербария была завещана на передачу в Москву, скорее всего, в университет. Но попала она в конечном счёте к нам. Эта огромная личная коллекция Карелина не была определена до конца и не разобрана до сих пор.
В значительной степени необработанной остаётся и его большая алтайская коллекция 1843 года. В целом наша не разобранная часть гербария Карелина примерно в 2,5 раза меньше разобранной. - Рудольф Владимирович, ботаническим сборам Григория Карелина уже более 150 лет.
Какое значение они имеют для современной науки? - Значение они имеют огромное. Главное - то, что по этим старым коллекциям впервые для науки было описано большое количество новых видов.
А любые новые виды принято идентифицировать по образцам, по которым они впервые были описаны. По ним мы и можем определять, что же это были за новые виды. И называть дальше следующие растения - похожие на них или совершенно идентичные, ориентируясь на эти самые виды, на первое описания и на первые образцы. А у Карелина и Кирилова много сборов, по которым описано большое количество новых видов.
Гербарные коллекции имеют ещё одно значение - по ним можно проследить историю накопления ботанических материалов по тем или иным большим регионам.
Чем же ещё интересны коллекции тех же Карелина и Кирилова, в особенности в соединении с коллекцией МГУ?
Тем, что собирали они многие экземпляры, как правило, одного и того же вида в разное время. По этим собраниям можно проследить степень изменчивости вида. Большие выборки сороковых годов XIX века можно сравнивать с более поздними, иногда тоже очень большими выборками.
Ещё важно для нашего среднеазиатского собрания сравнить сборы с одной стороны Карелина и Кирилова, а с другой - Александра Шренка, который работал в то же время, примерно в тех же местах.
Это один массив. А позже, в конце 80-х годов XIX века, в Центральной Азии работал замечательный коллектор Альберт Регель. Он был сыном Эдуарда Регеля, директора ИБС. Альберт Регель собрал для отца огромный гербарий.
И мы сравниваем эти гербарии: вот карелинская подборка, вот шренковская, а это уже Регель. А потом мы сравниваем эти старые коллекции с массовыми собраниями конца 80-х - начала 90-х годов XX века одних и тех же растений в довольно больших количествах, которые находятся здесь, а частично в Ташкенте.
Это всё дает ценный научный материал об изменчивости того или иного вида, как он себя вёл на разных территориях.
Вот этим ценна коллекция. Итог научной деятельности Григория Карелина и Ивана Кирилова подвёл в своей книге Иван Губанов: «Карелин и Кирилов вместе и Карелин единолично обнародовали описания 14 новых для науки родов цветковых растений, а также 225 видов и 52 разновидностей, относящихся к 43 семействам, входящим в классы однодольных и двудольных.
Большинство из них оказались описанными своевременно и точно, поэтому не изменили названий до настоящего времени». Большая часть этих растений собрана на территории Казахстана.
Источник:
Вадим Кравцов.
Фотографии
Александра Петрова.