You are here

Home » Восточно-Казахстанской области памятники. Наскальные изображения Казахстана.

Наскальное искусство Восточного Казахстана.

Фототуры на петроглифы Восточного Казахстана.

«...Вдруг вышел из скал бородатый
художник - отпрянул олень!
Картина была жутковатой,
но разве мне спрятаться в тень?”

Петр Корытко.

Древние наскальные рисунки Восточного Казахстана.

Территория Восточного Казахстана занимает юго-западную часть Алтая (хребты Рудного и Южного Алтая), Зайсанскую котловину, Калбинское нагорье, хребты Саур и Тарбагатай, Прииртышскую равнину и восточную часть Казахского мелкосопочника (Чингизтау).
Область относится к бассейну Северного Ледовитого океана, Карского моря и внутренней бессточной области озера Балхаш. Водораздел проходит по хребтам Тарбагатай и Чингизтау. Главная река Восточного Казахстана – Иртыш в пределах Казахстана протекает 1700 км.
Крупнейшие озёра – Зайсан, Маркаколь, Алаколь и Сасыкколь. Горы Алтая и Тарбагатай являются основными районами распространения памятников наскального искусства Восточного Казахстана. История изучения наскального искусства на территории Казахстана началась с открытия ряда памятников Прииртышья в XIX в.
В течение этого столетия разными исследователями (Г.И. Спасский, А. Влангали, А.В. Адрианов) были выявлены десятки памятников в горах Алтая и Тарбагатая (Спасский. 1818; Адрианов.1916). В 1930-е г.г. их изучение продолжил С.С. Черников; в 1971 - 1983 г.г. систематическое исследование и документирование наскальных рисунков Восточного Казахстана проводил З. Самашев, систематизировавший и обобщивший накопленные к концу XX века данные о локализации и хронологии петроглифов региона.
В 2008 г. отдельные памятники Тарбагатая и Алтая обследованы А.Е. Рогожинским. Наряду с десятками местонахождений выбитых на камне гравюр (петроглифов) в горных районах Восточного Казахстана известно много памятников наскальной живописи; что отличает этот регион от других областей Казахстана.
Датировка росписей в большинстве случаев остается неопределенной, но в субстрате, репертуаре и иконографии рисунков обнаруживается сходство с памятниками верхнего течения Иртыша, на территории Китая.
Среди петроглифов правобережья Иртыша и Тарбагатая идентифицируются также некоторые традиции наскального искусства эпохи бронзы, раннего железа и средневековья, хорошо представленные на Алтае, Минусинской котловине, Туве в пределах России и Западной Монголии.
На многих памятниках района выделяются петроглифы эпохи бронзы сейминско-турбинской изобразительной традиции, имеющей широкое распространение отсюда на запад – в Центральном и Южном Казахстане.
Петроглифы поздней бронзы и раннего железного века Прииртышья имеют мало сходства с памятниками Чу-Илийских гор, но в то же время большими сериями выделяются в памятниках Восточного Семиречья, в Джунгарском Алатау.
В целом географическое положение и природные особенности Восточного Казахстана на протяжении позднего голоцена делали этот район узловым участком континентальных коммуникаций и миграционных процессов, протекавших на стыке лесостепной и аридной зоны Центральной Азии.

Authority:
Наскальное искусство Средней Азии”. Алексей Е. Рогожинский.

Фотографии
Александра Петрова.