You are here

Home » Горно-Бадахшанской автономной области памятники. Туризм в Таджикистане.

Петроглифы Вибистдара.

Наскальные изображения в горах Памира.

«Волнение в сердце такое,
как если бы я подсмотрел
творение рядом с собою
из глины божественной тел..»

Петр Корытко.

Знаковые наскальные рисунки Таджикистана.

Петроглифы Вибистдара находятся в Горно-Бадахшанской автономной области, в Шугнонском районе, в 30 км восточнее города Хорог, в 7 - 8 км от кишлака Дебаст (Вибист), на левом берегу реки Выбист-Дара, возле летовки (кош) Тирель, высота 3500 метров над уровнем моря.
Общее количество зарегистрированных рисунков – 1203. Рисунки расположены на площади около 1,2 га. Петроглифы Выбистдара обнаружены в 1960 г. биологом А.В. Гурским. В 1972 г. памятник обследован группой по изучению наскальных изображений Памирского археологического отряда АН Таджикистана (руководитель – В.А. Ранов, В.А. Жуков и др.).
Произведена разведка, выявлены границы основных скоплений петроглифов, составлено описание групп, выполнено фотографирование и калькирование наиболее интересных рисунков. Выполнена предварительная классификация петроглифов [Ранов. 1976. С. 6 - 12; Ranov. 2001. P.146 - 147], но материалы большей частью до сих пор не опубликованы.
Петроглифы выбиты на патинированных поверхностях крупных обломков гранита, образующих большие осыпи на склоне ущелья. Все рисунки выполнены техникой выбивки; различаются по цвету патины.
Выделяется четыре (А, Б, В, Г) группы петроглифов, приуроченных к разным осыпям и различающихся по хронологическим, стилистическим и сюжетным особенностям рисунков. Наибольшая концентрация петроглифов (в том числе древнейших) наблюдается вблизи площадки с летовкой.
В целом, репертуар петроглифов Вибистдары сравнительно беден, но примечателен большим количеством антропоморфных изображений, знаков и орнаментальных мотивов. Наиболее распространенным сюжетом петроглифов Выбистдары является вереница скачущих друг за другом всадников.
Много сцен охоты лучников, в том числе конных всадников. Привлекает внимание сцена облавной охоты на диких яков, выбитая на крупной поверхности. Несколько раз встречается сюжет борьбы вооруженного человека с безоружным, часто варьируется мотив бегущих человечков, взявшихся за руки.
Интересны многочисленные знаки: круги с точкой и перекрестием, растительные орнаменты и квадраты. Среди наиболее поздних рисунков встречаются изображения раскрытой ладони – известный религиозный символ памирских исмаилитов.
Редкие изображения – верблюды, собаки, колесницы. Датировка По стилю и репертуару выделяются рисунки раннего железа (немногочисленные изображения животных в традиции звериного стиля) и относящиеся к «мусульманскому» средневековью, в том числе к позднему (всадники, батальные сюжеты, знаки, изображения раскрытой ладони (Ранов. 1976. С. 6 - 12).
Рисунки датируются в пределах I тыс. до н.э. – XVI - XIX в.в., при этом средневековые петроглифы преобладают.

Источник:
Бобомулло С. Бобомуллоев.

Фотографии
Сурата Тоймасова.