You are here
Муфлон устюртский.
Фототуры за устюртскими муфлонами в Казахстане.
«Не причинять страданий собратьям нашим меньшим - наш первый долг перед ними. Но одного лишь этого недостаточно. У нас есть более высокая миссия - служить им всегда, когда бы им этого не потребовалось»
Франциск Ассизский, святой (1181-1226 г.г.).
Фотографии устюртских муфлонов в Казахстане.
Устюртский муфлон, или аркал, является одним из наименее изученных животных Казахстана. Азиатский муфлон - среднего размера (длина тела самцов - до 1б0, самок - до 140 см; вес самцов до 70 кг, самок - до 40 кг) дикий баран на довольно длинных ногах.
"Баран горный туркменский, или устюртский муфлон - Копетдагский муфлон. Утюртский муфлон - Ovis orientalis Arcalev. Надкласс Четвероногие - Tetrapoda, Класс ·Млекопитающие - Mammalia.
Отряд ·Парнокопытные - Artiodactyla Подотряд ·Жвачные - Ruminantia. Надсемейство ·Антилопы, ·быки, ·козы. ·овцы - Bovoidea. Cемейство ·Полорогие - Bovidae. Подсемейство ·Козьи, или ·Козлы и ·Бараны - Caprinae. Род Горные ·бараны - Ovis".
В Казахстане обитает самый крупный подвид - устюртский муфлон, который населяет не столько одноименное плато на западе республики, сколько его обрывистые края, так называемые чинки, обращенные к низменностям - пескам Карынжарык и пустынной равнине Кендерлисор, а также возвышенности и впадины полуострова Мангышлак.
У самцов зимой хорошо развит так называемый подвес - длинные (до 30 см) густые волосы на шее и груди, достигающие щек. Верхняя часть волос белая, а внизу они окрашены в черный цвет. При наклоне головы этот «воротник» касается земли.
Рога у старых самцов образуют полный завиток спирали, у самок - лишь небольшие дугообразные рожки. Муфлон очень подвижен, он быстро спускается и поднимается по крутым склонам, легко спрыгивает с высоких уступов, а вверх может подпрыгнуть выше метра.
Питается скудной пустынной растительностью, пьет как пресную, так и горько-соленую воду. Активен преимущественно утром и вечером. Гон - с октября до декабря. В это время самцы и самки образуют смешанные стада.
Ягнята появляются обычно в начале апреля, самки кормят их молоком до конца октября. Большую часть года держатся стадами, в которых за опасностью следит вожак. Главные враги - волк и браконьер, причем именно антропогенный фактор определяет динамику численности муфлона.
Для сохранения этого редкого вида в Казахстане создан Устюртский заповедник и два зоологических заказника, а сам муфлон занесен в Красную книгу Казахстана. Во многих местах, затронутых хозяйственной деятельностью, численность его находится на очень низком уровне и ареал поддерживается лишь широкими передвижениями животных.
Весной, в апреле - мае, в урочище Кугусем на площади примерно в 10 квадратных километров держалось около 80 животных. В начале октября число их здесь заметно уменьшилось, что объясняем регулярной охотой сотрудников трех геологических партий, работавших поблизости.
В дальнейшем, с прекращением охот, число аркалов постепенно увеличилось примерно до 70 - 80 особей (по-видимому, часть зверей из-за беспокойства просто откочевала в соседние участки чинка, а затем снова вернулась).
Таким образом, численность аркалов в окрестностях колодца Кугусем по сравнению с весной не увеличилась, несмотря на приплод. . Главные места обитания муфлона - чинки Западного Устюрта. Здесь, на отрезке чинка от колодца Кугусем на юге до колодца Шожик на севере, на площади 250 - 300 километров квадратных в 1963 - 1965 г.г. обитало 1300 - 1500 муфлонов, или 50 - 52 особи на 1000 га.
Самым благоприятным местом для обитания муфлонов был и остается участок западного чинка Устюрта в районе впадины Карынжарык, где и держится сейчас основное поголовье этих животных. Через 20 лет в декабре 1984 г. О.В. Белялов в районе колодца Когусем на 10 км автомобильного маршрута по увалистому плато насчитал 70 муфлонов.
Через 5 лет осенью 1993 г. К.Н. Плахов на многодневном автомобильном маршруте вдоль чинка - урочище Кендерлык, колодец Когусем, колодец Шожик, отметил 121 муфлона, в том числе: 57 самцов, 45 самок, 8 сеголеток.
Гибель ягнят в период родов из-за неблагоприятной погоды случается не ежегодно. Заметный отход их наблюдался в 1964 году при затяжной и холодной весне (Е. Ф. Савинов). В годы с ранним окотом также бывает отход из-за холодной погоды.
Так, в 1981 годы роды начались в середине марта, а 17 марта найден мертвый ягненок (Ланкин, 1982). В 1980 г., когда массовое ягнение приходилось на конец марта - начало апреля и протекало при хорошей погоде, отхода не наблюдалось.
Тем не менее гибель в первые месяцы жизни ягнят значительна. Так, все 15 взрослых самок, встреченные нами 11 - 20 апреля, были с ягнятами, а из 27, встреченных 21 - 30 апреля, 3 (11,1%) были уже без ягнят, позднее, 1 - 10 мая, из 32 без ягнят были 7 (21,8%), 11 - 20 мая из 44 - 13 (29,5%) и 10 - 20 октября из 83 - 38 (45,8%).
Среди последних было несколько прошлогодних и позапрошлогодних особей. Доля ягнят в популяции аркала в районе урочища Кугусем осенью 1980 года была равна 21,8%, а весной этого же года - около 10% (в стадах самок молодые прошлого года рождения составляли 12%), то есть за зиму гибнет еще около половины приплода, уцелевшего к осени.
В урочище Кугусем на площади примерно 10 кв. км мы обнаружили 44 черепа муфлона (34 из них принадлежали самцам, 10 - самкам, погибшим в последние 4 - 5 лет). Кроме того, были найдены фрагменты еще 6 черепов, принадлежавших животным в возрасте примерно до 1 года (пол не установлен).
По-видимому, эти находки лишь в общих чертах отражают соотношение полов среди гибнущих животных. Самки обитают в сильно пересеченной местности, и обнаружить их черепа значительно труднее, чем самцов, которые большую часть года живут на более спокойных участках рельефа.
Кроме того, черепа самцов легче увидеть из-за их большей величины; черепа самок чаще разгрызают хищники, а оставшиеся рога быстро зарастают травой или засыпаются песком. Основные виновники гибели взрослых аркалов в окрестностях колодца Кугусем - хищники и человек.
Черепов самцов вместе с другими костями (позвоночник, кости ног и другие) было найдено 19, или 55,9%. Эти животные убиты хищниками (сюда же входят подранки и животные, погибшие от болезней), вблизи 15 (44,1%) черепов других костей не было, то есть эти животные убиты человеком.
Из 10 черепов самок с другими костями было лишь 2 (около них были волчьи экскременты), по-видимому, большинство самок убито человеком (в одном из черепов видны пробоины от дроби). По-видимому, самки действительно чаще добываются человеком, чем хищниками.
Добыть самку из гладкоствольного оружия, которое преобладает у местного населения, легче, чем самца, так как встретить внезапно на близком расстоянии или подобраться к жертве на короткое расстояние в изрезанном рельефе, где живут самки, проще, чем в открытых стациях.
По наблюдениям А. А. Слудского и др. (1981), волки здесь часто охотятся за аркалами. В весенне-летнем питании волков, обитающих вблизи чинков, они преобладают (69,9%). По-видимому, бараны в значительном числе добывались хищниками в последние годы и зимой, но в связи с увеличением количества сайги на зимовье волки переключились на питание ею, а доля аркала заметно снизилась.
Остатки аркалов были лишь в 7,3% зимних экскрементов, собранных нами весной 1980 г., а сайгаков - в 31,8%. Волки обычно подкарауливают баранов около водопоев, что чаще бывает осенью, когда число водных источников сокращается, а также добывают, преследуя их, когда те удаляются от чинка на значительное расстояние.
Человек также часто добывает аркалов, подкарауливая их у водопоев, а иногда с помощью капканов, поставленных на тропах и у воды. Вокруг любого источника, где пьют аркалы, можно видеть тяжелые металлические предметы или связки камней, к которым охотники привязывают капканы.
Под чинком мы неоднократно находили капканы или их части, полузасыпанные песком. Лов капканами был особенно распространен в 60-е годы. Таким образом, в первый год жизни гибель молодых муфлонов составляет около 70% от числа родившихся.
Летом молодых уничтожают хищники, зимой часть животных погибает от истощения, особенно молодые, оставшиеся по каким-либо причинам без родителей. В местах удаленных, слабо затронутых деятельностью человека, хищничество и браконьерство в равной степени воздействуют на взрослых животных.
Среди жертв человека преобладают самцы старшего возраста, но добывается и значительное число самок (в отличие от хищников). Самки практически постоянно обитают в хорошо защищенных, не доступных для волка стациях, поэтому их доля среди убитых хищниками животных очень мала.
В целом волки в подавляющем большинстве убивают молодых животных, преимущественно самцов, что в целом в меньшей степени отражается на воспроизводительной способности популяции, чем воздействие человека.
Источник:
(Бажанов, 1945; Мамбетжумаев, 1968; Савинов, Бекенов, 1977; Ишунин и др., 1981). Ф
Фотографии
Александра Петрова.