You are here

Home » Семипалатинский ядерный полигон. Туры по Восточному Казахстану.

Тур на Семипалатинский ядерный полигон.

Экскурсия на площадку Балапан.

«Какую страшную вещь мы сделали…»

Игорь Курчатов. Создатель советской атомной бомбы.

Краткое описание маршрута из Семея на испытательную площадку Дегелен:

Семей – поселок Кокентау – река Шаган – испытательная площадка Балапан – площадка Телькем – инженерные сооружения (площадка Балапан) - поселок «Балапан» (Б-2) - опытная площадка Дегелен - поселок Дегелен пункт «Г» - площадка «Опытное поле» (Д) – город Курчатов – город Семей.

Протяженность маршрута:  369 км.
Сезонность: с 10 мая по 30 сентября.
Лучшее время для путешествия: май, июнь - август.
Продолжительность маршрута тура: 2 дня.

Подробная программа тура на Опытное поле и в город Курчатов:

Поездка на площадку Дегелен.

День 1. Ранний выезд из Семея. Семей – Курчатов (293 км.)
Переезд: Семей – горы Семейтау – поселок Кызымшек (Щербаковка) - поселок Кокентау (Знаменка) – река Шаган – испытательная площадка Балапан – площадка Телькем – Атомное озеро (116 км).
После города Семей наш путь уходит на юго-запад, примерно, через 44 километра минуем не высокие горы Семейтау, которые протянулись в меридиональном направлении, на 49 километров. Минуем поселок Кокентау, в окрестностях урочища Орташат, дорога поворачивает на северо-запад, через 14 километров минуем мост через реку Шагана, съезжаем с грейдера и поворачиваем на юг к Атомному озеру.
Общая площадь Семипалатинского полигона составляла 100 километров квадратных. За 40 лет, с 1949 по 1989 год, на Семипалатинском полигоне было проведено 473 ядерных взрыва, в том числе 90 воздушных, 26 наземных, 354 подземных. 
Кроме ядерных испытаний было произведено 175 взрывов с применением химических веществ, из них 44 – с зарядами более десяти тонн. Территорию полигона использовали для проведения подземных испытаний ядерных устройств мощностью до 120 кт в скважинах (вертикальные горные выработки) и отдельных испытаний мощностью до 150 кт.
Вертикальная скважина представляла собой горную выработку, глубиной  от 30 до 600 метров. Испытываемый заряд опускаля в нижнюю часть скважины.
Прибытие на Атомное озеро. Здесь уже территория испытательной площадки Балапан, в тожже время у Атомного озера была своя испытательная площадка - Телькем, на которой было произведено только 2 подземных взрыва с выбросом грунта для строительства водохранилищ.
Испытательная площадка Балапан находится в юго-восточном направлении от города Курчатова,  на левом берегу реки Шаган. На площадке Балапан было произведено 107 испытаний зарядов. 
Атомное озеро находится на испытательной площадке Балапан, образовалось оно в результате экспериментального взрыва  для создания водохранилища. 15 января 1965 года, в 05 часов 59 минут по Гринвичу, в месте слияния рек Шаган и Ащысу, в скважине №1004, на глубине 178 метров  был произведен опытно-промышленный подземный ядерный взрыв "Шаган".
Мощность составляла 140 кт (эквивалент - 2000 вагонов с тротилом), в результате которого образовалась воронка глубиной 100 метров, диаметром 400 метров и объемом 6 млн. метров кубических с навалом грунта высотой 20 - 30 метров, которые перекрыли русло реки Шаган.
В марте и апреле 1965 года с использованием химических взрывчатых веществ был создан канал, соединивший русло реки Шаган с воронкой, где произвели атомный взрыв. В результате проведенных испытаний, образовалось два водоема - внутренний за счет заполнения воронки от взрыва - Атомное озеро и внешний - озеро Шаган в поймах рек Шаган и Ащысу. Позднее здесь была построена каменно-земляная плотина с водопропускными сооружениями.
Во время атомного взрыва из кратера выплеснуло куски глины и грунта, которые поднялись на высоту до 1 километра. В данное время (2016 год) глубина озера составляет 80 метров, диаметр - 444 метра, длина береговой линии 1480 метров.
В южной части Атомное озеро соединяется 188 метровой протокой с озером Шаган, в которое с южной стороны впадает река Ащысу. Через плотину озера Шаган в северном направлении вытекает река Шаган.
В дальнейшем, в Казахстане планировалась, с помощью ядерных взрывов создать около 40 искусственных водоёмов общим объёмом 120 -140 млн. метров кубических. Вокруг озера огромные холмы, исполинские кучи земли, результаты выброса подземного грунта после взрыва.
В стороне от озера находятся отдельные куски огромных камней - «бомбы», все, что выбросило из глубин земли энергией взрыва. Это напоминает, последствия извержения вулкана. После взрыва эти каменные «бомбы» были первозданными и целыми и только со временем оплыли, разрушились и от некоторых остались кучки разноцветной земли.
На примере этих выбросов можно попытаться разгадать геологические эпохи строения земли. На противоположном берегу озера, на склоне, видны выбросы разноцветных пород.
Атомное озеро, почти идеальной округлой формы, соединенное небольшим проливом с озером  Шаган. Можно подумать, что это вулкан заполненный водой. Атомные взрывы тоже рождают озера похожие на вулканические.
В окрестностях озера много металлических труб торчащих из земли. Недалеко находится небольшая огороженная колючей проволокой тополинная роща. По южному берегу озера проложена дорога, которая ведет к плотине и водохранилищу, в озере водится рыба. Посещение озера, прогулка в окрестностях озера.
Переезд: площадка Телкем – инженерные сооружения (площадка Балапан) (25 км).
По пути мы посетим одну из испытательных площадок, которая находится в 25 километрах  на северо-запад от площадки Телькем. Зесь находится 4 воронки кратеров от произведенных взрывов, заполненных водой. Здесь же, инженерные сооружения – укрытия, где находилась военная техника, изучалось влияние взрыва на технику. Здесь можно увидеть просадку земли в результате подземного ядерного взрыва, так называемая “боевая скважина”.
Переезд: площадка Балапан – поселок «Балапан» (Б-2) (17 км).
На 4 километра после инженерных сооружений, слева от дороги находится памятник экскаватору, который трудился на угольном месторождении Карыжар. В 1967 году на территории Семипалатинского ядерного полигона было открыто угольное месторождение.
В честь 50-летия Октябрьской революции оно было названо Юбилейным. Разведано оно было в 1968 - 1969 годах Семипалатинской геологической экспедицией. Дальнейшие работы были прекращены из-за непосредственной близости площадки «Балапан».
Площадь месторождения, расположенного в 9 километрах от площадки «Балапан», равна 21,4 километров квадратных. Месторождение расположено в 135 км к юго-западу от города Семей в Жана-Семейском районе Восточно-Казахстанской области.
Промышленные запасы угля месторождения Каражыра составляют 1 миллиард 231 млн. тонн. Предприятие добывает и реализует более 6,0 млн. тонн угля в год. Уголь месторождения пригоден для производства редкоземельных металлов.
Продукция разреза поставляется населению и всем ТЭЦ городов Усть-Каменогорск, Семея, Риддера. Мы направляемся в сторону  базового поселка Балапан (Б-2) в котором жили испытатели, буровых и строительно-монтажных организаций, обеспечивавших работы на площадке "Балапан", поселок располагается к северо-западу от испытательное площадки Балапан. Сейчас здесь живут шахтеры с угольного месторождения Каражар. Короткая обзорная экскурсия по поселку.
Переезд: поселок Балапан (Б-2) – опытная площадка Дегелен (Д) (62 км). 
После поселка Балпан (Б-2) наш путь лежит на юго-восток по безлюдной степи и холмистой местности.
Дегелен (Д) - опытная площадка, расположенная на юге полигона для проведения подземных испытаний в штольнях (горизонтальных горных выработках), в границах горного массива "Дегелен" общей площадью 331 километр квадратный.
Она использовалась, для проведения испытаний небольшой мощности (не более десятков килотонн), а также с целью решения вопросов материаловедения, радиационной стойкости) материалов, изучения вопросов взаимодействия излучения с веществом, отработки методик регистрации параметров ядерного взрыва и т.д.
Площадка имела производственно-техническую базу, горно-проходческие и строительно-монтажные организации, 6 гостиниц на 1200 мест, 3 казармы на 1100 человек. Площадка расположена на одноименном горном массиве, который представляет собой куполовидное поднятие размером в диаметре 17 - 18 км.
Всего в период с 1961 по 1989 годы было проведено 209 ядерных испытаний в 181 штольне. Последнее испытание проведено 04.10.1989 года в штольне 169/2. Проведение подземных ядерных взрывов обусловило радиоактивное загрязнение полостей штолен.
В результате внештатных ситуаций загрязнялись и припортальные участки штолен. С 1996 по 1998 годы на площадке "Дегелен" были проведены работы по закрытию всех штолен (181) с целью исключения возможности их повторного использования для ядерных испытаний.
Последний установленный ядерный заряд на площадке Дегелен был уничтожен только 31 мая 1995 года. В 1990-х годах в горах Дегелен исследователи неоднократно проникали в котловые полости, образовавшиеся после подземных ядерных испытаний.
Описаны сферическая форма полостей диаметром в несколько десятков метров, характерный столб обрушения горных пород и линза расплава на дне полости. Отмечена повышенная температура воздуха в котловой полости спустя десятилетия после испытаний.
Последний поход человека в полость ядерного взрыва на Дегелене состоялся 9 октября 1997 года в штольню № 190, двойное ядерное испытание в которой было проведено 15 апреля 1984 года. Короткая остановка у начало горного массива Дегелен, где установлены запрещающие знаки «Проезд и проход запрещен». Отсюда произведем фотосъемку. 
Переезд: площадка Дегелен – поселок Дегелен пункт «Г» (Д) (10 км).
В пункте "Г" находился базовый поселок испытателей, горных и строительно-монтажных организаций, обеспечивавших работы на площадке "Дегелен", поселок располагался северо-западнее испытательной площадки. В поселке почти все здания разрушены и разобраны. Короткая остановка для фотографирования.
Переезд: поселок Дегелен пункт «Г» - площадка «Опытное поле» (Д) (80 км). 
После поселка Дегелен (пункт «Г») наш путь лежит на север по степи, по старому грейдеру. На востоке в 25 километрах от поселка Дегелен находится "С" (урочище Сары-Узень), которая расположена в  юго-западной части полигона, общей площадью 500 километров квадратных. Предназначена для проведения подземных ядерных испытаний в скважинах. Здесь было произведено 24 взрыва небольшой мощности в промышленных целях.
"П" ("Опытное поле") - площадка на северо-западе полигона с общей площадью ~300 километров квадратных. Она использовалась для проведения испытаний ядерных зарядов в атмосфере (воздушные и наземные взрывы).
На «Опытном поле» в северной части проводились первые советские ядерные испытания, воздушные - 86 взрывов и наземные – 30 взрывов, вплоть до их запрета в 1963 году по Московскому договору. «Опытное поле» - сердце полигона и его исторический центр.
«Опытное Поле» находится на границе между Карагандинской и Павлодарской областями радиус около 10 километров. Первые советские ядерные и водородные взрывные устройства были "грязными". В них срабатывало всего лишь 30 - 40% массы заряда.
Остальная часть заряда - изотоп плутония, распылялся в атмосфере и окружающей среде, таким образом "Опытное поле" было заражено. На «Опытном поле» были проведены первые советские ядерные испытания 29 августа 1949 года, атомная бомба мощностью 22 кт.
12 августа 1953 года здесь, также впервые взорвано термоядерное устройство мощностью 400 кт. 22 ноября 1955 года осуществлен боевой сброс первой в мире термоядерной бомбы мегатонного класса. Последний ядерный взрыв в атмосфере был проведен на «Опытном Поле» 24 декабря 1962 года.
Всего здесь было проведено 116 ядерных испытаний, из них 86 – в атмосфере, 30 - наземные. Площадка «Опытное поле» было оборудовано большим количеством укрепленных железобетонных сооружений с аппаратурой для регистрации параметров испытания.
Также, вокруг эпицентров взрывов было создано большое количество сооружений - гражданских (жилые дома в несколько этажей), промышленных (железнодорожные и автомобильные мосты, заводские здания, туннели, станции метро и военных фортификационных сооружений.
Здесь были построены пункты инструментального контроля, так называемые «Гусаки», некоторые были повалены взрывами. С помощью «Гусаков» измеряли ударную волну атомного взрыва. До настоящего времени сохранились отдельные фрагменты приборных и фортификационных сооружений со следами от воздействия ядерных взрывов.
Осмотр основных достопримечательностей площадки «Опытное поле».
Переезд: площадка «Опытное поле» (Д) – город Курчатов (63 км).
Прибытие в город Курчатов, переезд в гостиницу, размещение, ужин, ночлег.
День 2. Курчатов – Семей (293 км).
Завтрак. Посещение музея истории Семипалатинского ядерного полигона. Уникальный музей в городе Курчатов основан в 1972 году на базе войсковой части дислоцированной на территории полигона. Музей находится на территории Национального ядерного центра.
Более 100 экспонатов представлены в немногочисленных комнатах музея, здесь есть редкая возможность познакомиться с историей полигона, увидеть фотографии, архивные документы, оборудование использовавшееся во время испытаний, макеты, информационные стенды. Основная экспозиция музея – военная и научная аппаратура того времени. Окончание экскурсии.
Обзорная экскурсия по городу Курчатов, посещение:
- памятника академику, физику-ядерщику И.В.Курчатову. Памятник И. В. Курчатову  установлен на фоне Центрального штаба Семипалатинского полигона (ныне здание акимата города) в 1991 году. После присвоения городу имени И.В.Курчатова был возведен из красного гранита величественный памятник великому ученому,  
- памятника Воину-Победителю в городе Курчатов. Памятник Воину–Победителю был открыт 9 мая 1985 года в день 40-летия Великой Победы. Рядом с памятником были размещены мемориальные тумбы с названиями городов-героев, а в них вмонтированы капсулы с землёй, привезенной из этих городов. Расположен памятник Воину-Победителю на набережной реки Иртыш.
- монументальной стелы в честь военных строителей. Аллея военных строителей была построена в 1972 году в честь 25-летия со дня начала строительных работ по созданию города и полигона военными строителями войсковой части 31516.
Автором проекта является заслуженный деятель культуры Казахской и Узбекской ССР, майор в отставке, участник Великой Отечественной войны Парнеев Георгий Александрович. Почетный гражданин города Курчатов. (Находится рядом с детско- юношеской спортивной школой).
После окончания экскурсии, переезд в Семей (145 км).
Эти скульптуры модно увидеть по пути из Семея на Атомное озеро.Панорама Атомного озера.Озеро Шаган. Вид с искусственной плотина.Выбросы грунта в окрестностях Атомного озера.Дороги на Семипалатинском ядерном полигоне.Выбросы грунта в окрестностях Атомного озера.Памятник экскаватору "Основателям Каражыра".Поселок Балапан.Гора Дегелен высотой 1084 метра над уровнем моря. Горный массив Дегелен.Площадка "Ш".Площадка "Ш", недалеко от площадки "Опытное поле".Поселок Дегелен.Разрушенные постройки в поселке Дегелен.Старая дорога для патрулирования, вокруг горного массива Дегелен. В окрестностях поселка Дегелен.Старый грейдер от поселка Балапан на площадку "Опытное поле".Горы Дегелен.Разрушенные здания в поселке Деегелен.Вход в шахту в горах Дегелен.

Примечание:
Вода в Атомном озере не радиоактивна. Породы отвалов, образовавшиеся во время взрыва выделяют радиационный фон до 7 мкЗв/ч.
На земле можно найти кусочки оплавившейся породы, с радиационным фоном бета-излучения, так называемые «харитончики» по имени Юлия Борисовича Харитона, одного из руководителей проекта атомной бомбы.
В любой точке полигона человек может находиться непродолжительное время без ущерба для здоровья при условии защиты тела и органов дыхания от радиоактивной пыли. Радиационное загрязнение практически не попадает за территорию полигона.
Основная опасность для человека на полигоне представляет радиоактивная пыль, поэтому необходимо использовать плотную, герметичную одежду, бахилы, перчатки, респираторы.

Примечание:
Программа является авторской программой Александра Петрова. Копирование и использование материала – с разрешения автора  petrovsra@mail.ru

Фотографии
Александра Петрова.