You are here

Home » Горно-Бадахшанской автономной области ледники. Активные туры по ущельям Памира.

Ледник Федченко.

Туры на ледник Федченко.

«Я посвятил его памяти Алексея Павловича Федченко. Я желал этим выразить, хотя в слабой степени, мое глубокое уважение к замечательным трудам моего незабвенного товарища, которому мы обязаны разъяснением стольких темных вопросов в географии и естественной истории Средней Азии. Я желал, чтобы имя его навсегда осталось связано с одним из грандиозных ледников среднеазиатского нагорья, - желал этого потому, что изучение ледниковых явлений особенно занимало Алексея Павловича. Пусть, ледник  Федченко и в далеком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитых и усердных исследователей Средней Азии!».

Василий Федорович Ошанин.

Ледники Памира.

Ледник Федченко был открыт и назван в 1878 году В. Ф. Ошаниным, однако он не смог увидеть весь ледник и в полной мере оценить его размеры. Это было сделано топографом И. Г. Дорофеевым, составившим в 1928 гожу первую карту ледника и прилегающей территории.
Ледник Федченко самый большой ледник на Памире. Расположен на территории Центрального Таджикистана на территории Горно-Бадахшанской автономной области. Относится к горно-долинному типу ледников.
Это самый длинный ледник в мире за пределами полярных регионов. Площадь ледника около 700 километров квадратных. Среди ледников Евразии ледник Федченко уступает по площади лишь каракорумским ледникам Сиачен и Балторо.
Длинный и прямой ледник берёт начало в цирке на высоте 6200 метров над уровнем моря, образованном северными склонами пика Парижской Коммуны, пика 26 Бакинских Комиссаров и северо-западным склоном пика Независимости. Все вершины принадлежат к Язгулемскому хребту.
Ледник протянулся на 77 километров к северу вдоль восточного основания хребта Академии Наук. Крупнейшие левые притоки - ледники Высокий Танымас, Академии Наук, Елены Розмирович, Кашалаяк, Бивачный. Крупнейшие правые притоки - ледники Витковского и Наливкина.
Всего в системе ледника Федченко насчитывается 45 ледников. Уклон ледниковой поверхности большей частью 1,5 - 2,5 градусов, скорость движения льда до 66,8 сантиметров в сутки. Скорость движения ледника в фирновой области 216 метров в год, в средней части - 252 метров в год, около языка - 126 метров в год.
Верхний конец ледника находится на высоте 6280 м, нижний - 2900 метров над уровнем моря высота снеговой линии 4650 метров над уровнем моря.  Максимальная толщина льда в средней части достигает километра, а объём оценивается в 144 километров кубических - для сравнения, это около трети объёма озера Эри.
На леднике четко выражены гряды срединных и боковых морен; нижний конец засыпан мореной. Из-под языка ледника вытекает река Сельдара, которая, сливаясь с Сауксаем, образует реку Муксу.
Таким образом, ледник принадлежит к бассейну Амударьи. Нижняя часть ледника Федченко была открыта в 1878 году В. Ф. Ошаниным, средняя и верхняя части открыты Памирской экспедицией 1928 года.
Он назван первооткрывателями в честь русского исследователя и путешественника по Памиру, первооткрывателем Заалайского хребта и пика Ленина Алексея Павловича Федченко, погибшего в 1873 в Альпах.
Первая карта ледника и прилегающей территории была составлена топографом И. Г. Дорофеевым. Ледник Федченко с разных сторон соединяется с ледниками Бивачный, Наливкина, Е. Розмировича, Академии Наук и другими.
Ледник Федченко имеет ширину - три километра и достаточно пологий спуск. Место соединения двух ледников - Федченко и Бивачного - интересно своим феноменом - кратковременными высокогорными озерами с полярными айсбергами, плавающими на его поверхности.
Заканчивается ледник на высоте  2909 метров над уровнем моря. Ледник окружен высочайшими вершинами Памира – пиками Коммунизма (Сомони) 7495 метров над уровнем моря Революции 6940 метров над уровнем моря, Гармо 6602 метров над уровнем моря и другими.

Общая тенденция их развития - уменьшение площади и объема. Например, ледник Федченко, за последние 30 лет сократился на несколько километров. Известно, что в древнее время ледник Федченко, или как его называют в гляциологической литературе, Муксуйский ледник, простирался по всей долине Муксу до реки Кызылсу, то есть на 164 километра.
Теперь длина его 77 километров  (1958 год). Начиная с 1968 года сокращение ледника наблюдается до наших дней. Ледник Федченко, ежегодно отступая (укорачиваясь) в среднем на 14,8 метра терял в среднем по 28, 7 миллиона кубических метров льда.
Интересно при этом, что от своего верховья ледник спускается до отметки 3600 метров с положительным балансом, «прибавляясь» ежегодно на 4,7 миллиона кубических метров. И только начиная от этой отметки и до самого нижнего конца (29 километров), его ствол площадью всего 58 квадратных километров теряет все, что ледник получил в верховьях.
В период 2-го МПГ на леднике работала экспедиция, которая наряду с научными исследованиями построила в средней части ледника на высоте 4200 метров над уровнем моря обсерваторию.
Наблюдения на ней продолжаются и посей день.
Большие исследования проводились на леднике Федченко гляциологической экспедицией АН Узбекской ССР в 1957 - 1958 г.г.(Ледник Федченко. Т. I, II. 1962). Морфологически это дендритовый ледник, основной поток которого начинается в большой фирновой мульде, расположенной на высоте около 6300 метров над уровнем моря у
подножия пика Революции на Язгулемском хребте. Широкий и сравнительно пологий язык ледника тянется на 77 километров, принимая справа и слева крупные притоки. Первые боковые морены начинаются на высоте 4650 метров.
В районе устья ледника Елены Розмирович образуется небольшой ледопад, после чего язык снова становится пологим. После впадения ледника Кашалаяк появляются валы срединных морен, которых становится все больше по мере впадения ледников-притоков, и они длинными ровными рядами тянутся вниз по леднику.
На полосах чистого льда между ними встречаются сераки, ледяные столы, «муравьиные кучи». В районе впадения ледника Бивачного на поверхности много озер. Нижние 6 километров языка покрыты сплошным моренным чехлом.
Ледниковый язык оканчивается на высоте 2909 метров над уровнем моря. В среднем течении ледника происходит бифуркация части основного ствола через перевальное понижение в бассейн реки Танымас и образование ледника Танымасский Лоскут длиной 2 километра.
Крупные притоки ледника Федченко приурочены к высочайшим горным массивам - пикам Коммунизма, Гармо и хребта Северный Танымас. Это ледники Бивачный, Наливкина, Витковского и др. Всего в системе ледника Федченко 45 ледников.
Из фирновой области ледника Федченко и его притоков лед и фирн в ряде мест перетекают через перевальные седловины в системы других ледников. Высота фирновой линии на главном стволе ледника 4700 метров над уровнем моря, на его притоках она колеблется от 4200 метров над уровнем моря в районе ледника Кашалаяк до 4700 - 4900 метров над уровнем моря и еще выше на ледниках Танымасской группы.
Поверхность большинства крупных притоков имеет сравнительно небольшие уклоны, в то время как малые ледники-притоки спускаются круто и разбиты трещинами. Как на поверхности ледников, так и в устьях боковых долин и в краевых депрессиях много озер, прорывы которых вызывают подъем уровня в реке Сельдара.
Средняя годовая скорость движения льда в фирновой области ледника Федченко 216 метров, в средней части ледника - 252 метров и близ конца языка - 126 метров. В ледниках-притоках по единичным измерениям в период МГГ скорость движения льда составляла: на леднике Кашалаяк - 27 сантиметров в сутки, Наливкина - 18, Академии Наук – 19.
Мощность льда в средней части языка ледника Федченко 700 - 1000 метров, в нижней части 300 - 400 метров. Под ледником находится промежуточный слой сцементированной льдом морены. Средняя скорость таяния на языке ледника колеблется от 3,5 до 6 см в сутки, а за год тает от 2,5 до 3,5 м чистого льда.
В 1868 и в 1910 - 1913 гг. ледник Федченко наступал и за 1 - 3 года продвигался на 800 - 1000 м. В 1914 г. Ледник перегораживал долину реки Баляндкиик и упирался в ее правый скалистый склон, в результате чего река текла подо льдом толщиной 50 метров.
В дальнейшем происходило сокращение ледника, и за 50 лет (1914 - 1964 г.г.) его язык отступил на 580 метров, с 1928 по 1958 годы поверхность нижней части языка понизилась на 10 метров. В результате деградации ледник Федченко потерял связь с целой системой притоков (Малый Танымас, Косиненко, Улугбека, Алерт и др.).
В то же время поверхность фирновой области повысилась примерно на 12 метров [Берзон и др. 1960; Суслов. 1960;Чертанов. 1960; Кузнецов, Квачев 1982].

Фотография ледника Федченко. Lentz Wolfgang. 1928.Фотография ледника Федченко. Lentz Wolfgang. 1928.

Источник:
«Ледники». Л.Д. Долгушин, Г.Б. Осипова. Серия «Природа мира». Москва, издательство «Мысль». 1989 год.