You are here
Ледник Медвежий в хребте Академии Наук.
Туры в 2025 году в Казахстане.
«Не от долгой жизни зреет ум, но от частых путешествий»
Посещение ледников в Таджикистане.
Ледник Медвежий расположен на западном склоне хребта Академии Наук, в бассейне реки Абдукагор, притока реки Ванч в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.
Протяженность ледника 15,8 километр, площадь ледника Медвежий 25,3 километров квадратных. Это долинный ледник с широким плоским бассейном питания, соединяющимся в гребневой части хребта через невысокий ледовый раздел с истоками ледника Академии Наук, притока ледника Федченко.
Крутым 900-метровым ледопадом из этого бассейна в глубокое ущелье спускается узкий и длинный язык ледника Медвежьего. Этот ледник - один из наиболее известных и хорошо изученных пульсирующих ледников не только в Таджикистане, но и во всем мире.
Для этого ледника характерны быстрые подвижки, в результате которых ледниковый конец продвигается за несколько месяцев на 2 километра вниз по долине и перегораживает долину реки Абдукагор, где быстро наполняется подпрудное озеро объемом до 20 млн метров кубическх.
Прорывы озера происходят по подземным каналам через конец ледника Медвежьего и вызывают разрушения в Ванчской долине. Известны подвижки этого ледника в 1916,1937,1951, 1963 и 1973 .г. Две последние были одними из немногих подвижек пульсирующих ледников, наблюдавшихся гляциологами, а в результате исследований, проводившихся на этом леднике с 1963 года, движение ледника 1973 года была предсказана нами заранее, что позволило заблаговременно принять меры для защиты хозяйственных сооружений от паводка.
Результаты исследований на леднике Медвежьем опубликованы в монографии «Пульсирующие ледники» (Долгушин, Осипова. 1982). По сведениям старожилов ледник наступал в 1916, 1937 и 1951 годах, однако изучение Медвежьего началось лишь в начале шестидесятых годов.
Весной 1963 года скорость движения ледника неожиданно увеличилась в сто раз, он стал двигаться со скоростью до пятидесяти метров в сутки. Поверхность ледника растрескалась, в верховьях он просел, а в нижней части поднялся бугром.
На своем пути он уничтожил поселок геологов Дальний и перегородил высокой ледяной плотиной реку Абдукагор, в результате чего образовалось озеро объемом около двадцати миллионов кубометров.
18 июня 1963 года вода пробила себе путь сквозь ледяную преграду, и по всей долине Ванча прокатился селевой поток с расходом до 2 000 метров кубических в секунду (средний расход Ванча 50 метров кубических, а весной - 300 метров кубических в секунду).
Благодаря заранее принятым мерам жертв и разрушений удалось избежать. Однако вскоре ледяной туннель закрылся, вновь началось накопление озера. К концу июня, когда набралось 15 миллионов кубометров, произошел второй прорыв, который оказался слабее первого.
Всего в 1963 году Медвежий увеличил свою длину на 1700 метров, при этом площадь его увеличилась на 1,1 километров квадратных. Объем вынесенного льда составил 140 млн. метров кубических.
К осени ледник остановился. Река Абдукагор несла свои воды сквозь туннель в ледяной плотине. Весной 1973 года началось новое наступление ледника Медвежьего. К этому времени не весь лед предыдущей подвижки растаял, поэтому новые массы льда двигались по предыдущему году.
Снова ледяная плотина полукилометровой ширины и 150 метровой высоты перекрыла долину Абдукагора. Глубина образовавшегося озера достигала 110 метров. 19 июня 1973 года, когда в озере накопилось 27 млн. метров кубических воды, произошел прорыв.
Максимальный расход достигал тысячи метров кубических в секунду. При этом уровень воды в реке Ванч в райцентре Ванч за 90 километров от ледника поднялся на 3 метра, в Калай-Хумбе за 180 километров от Медвежьего – на полтора метра, в Термезе - на полметра.
Когда в озере осталось 3 млн. метров кубических, туннель обвалился, закрылся, озеро вновь наполнилось, и 3 июля произошел второй прорыв. Однако заранее принятые меры позволили избежать жертв и разрушений.
Новую подвижку Медвежьего ждали в 1985 году, однако вопреки прогнозу ледник вел себя спокойно. Лишь осенью 1988 года его скорость увеличилась с 0,4 до 4,0 метров в сутки. Это было предвестником подвижки.
Во время своей пульсации в 1989 году ледник Медвежий удлинился на 1,2 километра, его площадь увеличилась на 0,8 километров квадратных, объем вынесенного льда составил около 80 млн. метров кубических.
Однако высота и ширина ледяной плотины оказались меньше, чем при предыдущих подвижках, поэтому подпрудное озеро было меньше, а его прорывы происходили многократно и имели сравнительно небольшую величину.
Наполнение озера началось 16 июня 1989 года, а уже в ночь на 26 июня произошел первый прорыв, хотя в озере набралось всего 4 млн. метров кубических. Расход воды при прорыве составил всего 60 метров в секунду.
Второй прорыв с расходом более 120 мметров кубических в секунду произошел в ночь на 28 июня. Такие сели проходили по Ванчу, не причиняя никакого вреда. Максимального объема (6,1 млн. кубометров) озеро достигло 5 июня, но при прорыве расход не превышал 50 - 60 метров кубических в секунду.
К середине июля движение ледника практически прекратилось, а в ледяной плотине образовался постоянный туннель. Последняя пульсация ледника Медвежьего произошла летом 2001 года. При этом ледник удлинился на 450 - 600 метров, вынес 9,6 млн. метров кубических льда.
В апреле он двигался по 5 метров в сутки, в мае его скорость доходила до 40 метров в сутки, однако к концу июня ледник почти остановился – его скорость составляла 0,1 - 0,15 метров в сутки. До реки Абдукагор он не дошел всего 250 метров, поэтому никакого озера не возникло.
До сих пор точно не выяснена причина его подвижек, поэтому трудно ответить, почему при последней подвижке Медвежий не дошел до реки, не образовал озера. Возможно, что это в какой-то степени связано с потеплением климата. В связи с этим необходимо проведение его дальнейшего изучения.
Источник:
«Ледники». Л.Д. Долгушин, Г.Б. Осипова. Серия «Природа мира». Москва, издательство «Мысль». 1989 год. «Ледники Таджикистана». Главное управление по гидрометеорологии и наблюдениям за природной средой Министерства охраны природы. Душанбе, 2003 год.