You are here

Home » Горно-Бадахшанской автономной области природа. Путешествия и туры по Памиру.

Ваханский коридор.

Путешествие по Ваханскому коридору Таджикистана.

«Я по горам проходил выше высокой луны...»

Носир Хосров.

Достопримечательности Ваханского коридора в Таджикистане.

Ваханский коридор, находится на территории Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Это территория на северо-востоке Афганистана, расположенная в историко-культурном регионе Вахан провинции Бадахшан, которая формирует узкий переход, так называемый «коридор», соединяющий Афганистан и Китай и проходящий через территорию Таджикистана.
Коридор представляет собой узкую полосу земли, суровую высокогорную территорию длиной примерно в 210 километров и шириной от 20 до 60 километров в долинах рек Вахан и Пяндж. Он отделяет Таджикистан на севере от Пакистана на юге.
По договору между Британской и Российской империями, завершившему Большую игру в конце XIX века, Ваханский коридор было решено передать суверенному Афганистану, который стал «буфером» между российской Средней Азией и британской Индией.
Это был наиболее трудный участок Великого шелкового пути, соединявшего Европу, Индию, Ближний и Дальний Восток. Лишь самые отважные путешественники смогли добраться сюда. Первым был Марко Поло, который за 4 года пересек Персию и Центральную Азию на пути ко двору китайского императора.
Пройдя по Ваханскому коридору, он записал, что горные хребты высоки настолько, что даже птицы не перелетают через них. Мороз же так суров, что огонь костра меняет свой цвет и силу, не давая людям согреться.
С 1607 года Великий шелковый путь начал терять своё значение, мореплаватели-первопроходцы открывали все новые морские маршруты. 10 января 1955 года между Афганистаном и Китаем были установлены дипломатические отношения, а 22 ноября 1963 года был подписан афгано-китайский пограничный договор, закрепивший линию афгано-китайской границы на всём её протяжении - 92,45 километров. 
Пунктов пограничного пропуска на границе не устанавливалось. Технически границу между Афганистаном и Китаем можно пересечь по бездорожью через два перевала: Северный Вахджирдаван и Южный Вахджирдаван, которые использовались немногочисленными путешественниками в прошлые века.
Однако для этой цели нужно согласование с китайскими пограничниками, которое получить практически невозможно (с афганской стороны граница почти не охраняется). По состоянию на 2010 год в пределах Ваханского коридора проживало около 12 тысяч человек.
Северную часть коридора часто относят к Памиру. В Ваханском коридоре берет река Вахан-Дарья, которая, сливаясь с рекой Памир, образует Пяндж. В западной части Ваханского коридора по реке Пяндж проходит Таджикско-Афганская граница, а восточнее коридор расширяется и в северной его части между реками Памир и Вахан-Дарья возвышается водоразделом Ваханский хебет, который также называют Малым Памиром - это небольшой, редко посещаемый район.
У западного "входа" в Ваханский коридор со стороны Афганистана расположен основной административный центр района - поселок Ишкашим, а глухие восточные "задворки" коридора заканчиваются перевалами, ведущими в Синцзян (Китай).
Через Вахан и перевал в Китай вел тот вариант Великого Шелкового пути, которым прошел Марко Поло в 1271 году. Наиболее высокий хребет района - Гиндукуш, по которому проходит граница с Пакистаном.
Лянгар - высокогорное селение на Южном Памире. 3000 метров над уровнем моря. Здесь холодно и ветрено. С юга и севера Лянгар окружают шеститысячники Памирского хребта и Гиндукуша. Чистое небо и свежий воздух - главные достоинства этих мест.
Но главное, чем гордятся местные жители, - это Ваханский коридор, ворота из Таджикистана в Пакистан и Индию. Основное занятие жителей горного селения - земледелие. В этих краях поля возделывают по старинке, главные помощники - буйволы.
В 100 метрах от села реки Памир и Вахан, сливаясь, образуют Пяндж. Она отделяет Таджикистан от Афганистана. Жизнь на разных берегах почти одинакова. Единственное, что отличает таджикское селение от сопредельных афганских территорий, так это автомобильная дорога.
По ней жители Лянгара добираются в Хорог, оттуда и в Душанбе. Через нее грузы доставляются в самые отдаленные населенные пункты. По реке Пяндж проходит граница Таджикистана с Афганистаном, здесь же проходит дорога из Хорога до Ишкашима, далее до Лянгара и через перевал Харгуш соединяющаяся с Памирским трактом.
Север провинции Бадахшан заселен преимущественно памирскими народами. В улусах Ишкашима и Вахана основное население - ваханцы. Их отличие от традиционного образа афганца очень велико - здесь более свободное общество, женщины не носят паранджу, до сих пор живы традиции гостеприимства, а отношения между людьми искренние и непосредственные.
И самым главным, что определяет эти различия, является религия. В отличие от основной религии Афганистана - ислама сунитского толка, жители Ваханского коридора исповедуют традиционную религию памирцев - исмаилизм. Хотя официально исмаилизм - это течение ислама, однако отличия очень велики.
В памирских кишлаках нет мечетей, также как нет и обязательных молитв и прочей религиозной атрибутики. Главным считается внутренняя связь с богом. В роли имама, наместника Аллаха на земле, выступает наследный потомок пророка Мухаммеда, которым, по версии исмаилитов, является Ага Хан.

Источники: 
«Природа Таджикистана» издательство «Мысль»,  1982:  «Памир», издательство «Планета» 1987 год, под редакцией члена-корреспондента АН СССР М.С. Асимова.

Фотографии
Александра Петрова.