You are here

Home » Узбекистана природа. Достопримечательности и природные ландшафты.

Природа Гиссаро-Алая.

Туры в горах Памиро-Алая.

«Путешественник обыкновенно крайне недостаточно знает страну, в которой находится. Он видит лишь фасад здания. Почти все, что внутри, ему неизвестно»

Вольтер.

Природа Памирского нагорья.

К югу от Ферганской котловины - и восточной части пустыни Кызылкум находится обширная горная область Памиро-Алая, состоящая из трех раз­нородных частей: Гиссаро-Алайской системы, Юго-Западного Памиро-Алая и Памирского нагорья.
Северная из этих частей - Гиссаро-Алайская система - теперь и будет рассмот­рена, как Гиссаро-Алайская горная система, которая относится к зоне герцинской складча­тости. История ее геологического раз­вития сходна с геологической исто­рией южной части Тянь-Шаня, и поэтому геологи часто относят эту систему к Тянь-Шаню, называя ее Южным Тянь-Шанем.
Эта точка зрения проникала и в географическую литературу, но в географии более утвердилось излагаемое нами пред­ставление о разделении гор востока и юго-востока Средней Азии на горные системы (Гвоздецкий, 1959).
Система Гиссаро-Алая прости­рается, в общем, в широтном направле­нии, несколько отгибаясь к северу в западной части. Она протягивается через территории Узбекистана (на западе), Таджикистана (в середине) и Киргизии (на востоке).
Главными северными хребтами горной системы являются Туркестанский и Алайский хребты, окаймляющие с юга Ферганскую котловину. Оба хребта асимметричны в поперечном профи­ле: южные склоны их крутые, север­ные же растянутые, сопровождаются передовыми цепями и грядами: хребет Кичик-Алай, т. е. Малый Алай, на востоке и др.
От линии Алайского и Туркестанского хребтов в районе Матчинского горного узла (высота Туркестанского хребта здесь до 5621 метров на уровне моря) отходит Зеравшанский хребет, кото­рый тянется на запад южнее реки Зеравшан.
Немного восточнее стыка с Зеравшанским хребтом Алайский хребет поднимается до 5539 метров на уровне моря, вы­сота Зеравшанского хребта в средней части - 5489 метров на уровне моря – пик Чимтарга.
Алай­ский, Туркестанский и Зеравшанский хребты несут многочисленные ледни­ки. Для них, как и для наиболее высо­ких передовых цепей (например, Кичик-Алая), характерен типичный альпийский рельеф с горно-леднико­выми формами, зубчатыми гребнями, острыми вершинами.
Исключением служат западные части Туркестан­ского и Зеравшанского хребтов, сред­невысотные и большей частью плос­коверхие. Здесь вследствие меньшей приподнятости сохранились древние поверхности выравнивания.
В самых западных отрогах Гиссаро-Алая, хребет Нуратау и др., также прослеживаются древние поверхности выравнивания, щиты приподнятые благодаря неотектоническим движениям и рас­члененные ущельями, естественно, более молодыми, чем сами выровнен­ные поверхности.
От высокого оледе­нелого гребня Зеравшанского хребта с южной стороны отходит мощный Гиссарский хребет, тоже высокий и с ледниками на гребне. Хребты Гиссаро-Алайской систе­мы сложены осадочными и метамор­фическими породами палеозоя с включением крупных интрузивных тел  гранитов, диоритов.
У северных подножий Туркестанского и Алай­ского хребтов, Кичик-Алая и других, раз­виты сильно расчлененные лёссовые предгорья - «адыры». Современный рельеф хребтов - результат новей­ших поднятий, происходивших в неогене и четвертичном периоде.
Исследования Н. А. Гвоздецкого, в северных передовых цепях Алайского хребта, западной части Туркестан­ского и в крайних западных отрогах всей системы показали, что к хребтам Гиссаро-Алая, как и к Тянь-Шаню, применима концепция С. С. Шульца (1948 год), о том, что формирование гор­ного рельефа в значительной мере связано с тектоническими деформациями древней выровненной поверх­ности путем образования широких и пологих складок (продольных сводо­образных вспучиваний) - «складок большого радиуса».
Несомненны также и движения по продольным разрывам. Системой глубоких разломов и надвигов герцинские структуры Гис­саро-Алая отделены от складчатых структур Памирского района области альпийской складчатости (кайнозойс­кой складчатости Тетиса).
С подвиж­ками по этим разломам связаны зем­летрясения Сурхобской долины. Автор этих строк знакомился со свежими следами катастрофического землетрясения 1949 года. Во время него отложения смертоносного камени­стого селя, сошедшего из ущелья Дарайхауза, похоронили под собой древний таджикский город Хаит, сто­явший на конусе выноса в устье этого ущелья, а срывы и оплывины коры выветривания погребли кишлаки отк­рывающейся навстречу Ясманской долины.
В палеозойских известняках Гиссаро-Алая развиты карстовые явле­ния, главным образом пещеры, пещера Кан-и-Гут с огромными залами в северной передовой гряде Туркестанского хребта, пещеры в передовых грядах Алайского хребта и в Ошских горах юго-восточной части Ферганской котловины.
В западной части Зеравшанского хребта, юго- западнее Ургута, на плато Кырктау, наблюдается типично выраженный карстовый ландшафт с воронками, сходный с ландшафтом крымских яйл. Здесь обнаружена четвертая по глубине в Центральной Азии, глубиной 950 метров карстовая пропасть - Киевская.
Известняко­вый карст с хорошо выраженными каррами наблюдается в верховьях реки Зааминсу на Туркестанском хребте, а на правобережье Зеравшана, в меж­дуречье его притоков Кузабайсай и Вишист, у подножия гор Чумкартау, ярко выражен гипсовый карст (Гвоз­децкий, 1981).
Климат Гиссаро-Алая характери­зуется изменением с высотой терми­ческих условий, неравномерным рас­пределением осадков и увлажнения. В предгорьях и в низкогорье зима сравнительно короткая и мягкая, лето продолжительное с высокими темпе­ратурами воздуха.
Средние июльские температуры у подножий гор выше 24° (Ош) и даже 28° (Душанбе). Осад­ков выпадает больше, чем в соседних пустынях (350 - 700 мм в год). На высо­тах 1500 - 3500 метров над уровнем моря, климат носит харак­терные горные черты, он гораздо прохладнее и значительно более вла­жен.
Вследствие особенностей цирку­ляции атмосферы осадки в наиболь­шем количестве выпадают на запад­ных, юго-западных и южных скло­нах. Здесь на наветренных склонах годовое количество их достигает 1000 - 2000 мм (однако на южных скло­нах очень велики инсоляция и испа­рение, что нередко делает их относи­тельно засушливыми и лишенными густой растительности), а на подве­тренных склонах даже в среднегорье местами выпадает за год менее 200 мм.
Максимум осадков у подножий гор весенний, а выше - весенне-летний. Дожди в горах прекращаются гораздо позднее, чем на соседних равнинах, засуха начинается только во второй половине лета и длится недолго, резко засушливы лишь август и сентябрь.
В нивально-гляциальной зоне годовое количество осадков на западе дости­гает 2500 мм (Котляков, 1977). Снеговая линия на Туркестанском хребте имеет высоту примерно 3600 метров над уровнем моря, в восточном и юго-восточном направ­лении она повышается до 4300 метров над уровнем моря.
Пло­щадь оледенения Гиссаро-Алая составляет около 2300 квадратных километров, количество ледников - 3859. Самый крупный ледник - Зеравшанский - достигает 28 километров в длину. Реки Гиссаро-Алая имеют сме­шанное питание с преобладанием лед­никово-снегового.
Доля ледникового питания особенно велика у верховьев Зеравшана (река Матча). Славятся живописностью горные озера, в осо­бенности озеро Искандеркуль на север­ном склоне Гиссарского хребта, отно­сящееся к бассейну Зеравшана.
Это сточное плотинное озеро, запружен­ное конечной мореной древнего лед­ника. Живописны Маргузорские озе­ра, тоже в бассейне реки Зеравшан. В горах Гиссаро-Алайской сис­темы ярко проявляется высотная зональность ландшафтов.
Зональность ландшафтов Гиссаро-Алая. Другим важным фактором ландшафтной дифференциации служит влияние экспозиции склонов. Воздействие экспозиции хорошо видно на примере Туркестанского хребта.
На его север­ной склоне (как и на северной склоне Алайского хребта) растут прекрасные арчовые леса, южный же склон, крайне беден растительностью, голые и каменистые осыпи покрыты темным пустынным загаром.
Третий фактор ландшафтной дифференциа­ции - усиление к востоку континентального климата, которое видоизменяет спектр высотной зональности ланд­шафтов. В целом он во многом напоминает таковой на юге Западного Тянь-Шаня.
Наиболее существенное отличие - отсутствие здесь лесов из тянь-шаньской ели, из хвойных произрастает только арча. Нижнюю зону (500 – 900 - 1000 метров над уровнем моря) образуют субтропические полупу­стыни предгорных равнин и адыров с эфемеровой и полынно-эфемеровой растительностью на обыкновенных (типичных) и темных сероземах.
Полынно-эфемеровая полупустыня на темных сероземах и темно-серых сухостепных почвах распространена и в долинах внутренней части горной системы, расположенных на высоте 1000 - 1500 метров над уровнем моря.
Следующая зона (900 - 1000 - 1800 метров над уровнем моря) - субтропические степи лессовых предгорий и среднего­рий. Здесь доминирует крупные злаки и эфемерная растительность на темно-серых сухостепных почвах (верхних сероземах).
Внутри зоны могут быть выделены пояса пырея, разнотравные, кустарниковые и сте­пей. Среди кустарниковых зарослей на западе господствует экзохорда, а восточнее - шиповник. Под кустар­никовыми зарослями темно-серые степные почвы сменяются коричневыми, которые переходят и в следующую среднегорную (1800 – 2600 - 2800 метров над уровнем моря) зону -  лесную, луговую и степную.
Для ее нижнего пояса характерны луговые степи, кустарниковые заро­сли (миндаль внизу, экзохорда на западе и шиповник восточнее), широ­колиственные леса из грецкого ореха, клена и пр. Широколиственных лесов больше всего на Гиссарском хребте, т. е в южной частя западной половины гор­ной системы.
Только на западе рас­пространены ореховые леса, клен проникает и в среднюю часть Гиссаро-Алая. Выше, в верхнем поясе лесолугово-степной зоны, на камени­стых склонах господствует арча, которая на западе примешивается также к клену и эхзохордам.
На востоке древесные заросли представлены в основном арчовнихами. Под арчой размыты горные коричнево-бурые почвы. Пояс с арчовыми лесами и редколесьями занимает большое прстранство по вертикали.
Гребни высоких хребтов принад­лежат к горно-луговой зоне (2500 -  2700 – 3500 - 3700 метров над уровнем моря) с субальпийс­ким, альпийским и субнивальным поясами и к венчающей спектр нивально-гляциальной зоне.
Субаль­пийские луга и лугостепи произрас­тают на горно-луговых и горно- лугово-степных почвах, альпийские кобрезиево-разнотравные и ковровые низкотравные луга - на горно-луго­вых торфянистых и полуторфянистых почвах.
В субнивальном поясе среди голых елей и осыпей распро­странен фрагментарный почвенно-растительный покров высокогорно-лугового типа. В предгорьях и передовых грядах Туркестанского и Алайского хребтов, образующих южное обрамление Фер­ганской котловины, находится важ­ный район горнодобывающей про­мышленности.
Здесь разрабатывают полиметаллические и ртутные место­рождения, добывают серу, каменный и бурый уголь, нефть. Руды вольфра­ма, ртути, сурьмы, каменноугольные месторождения есть также в бассейне Зеравшана.
Известняки передовых гряд и лёссовидные суглинки предго­рий служат сырьем для производства цемента. Много и других строитель­ных материалов. Гидроэнергетические ресурсы Гиссаро-Алая используются еще в слабой степени.
Душанбе снабжается энер­гией гидроэлектростанций, сооружен­ных на реке Варзоб (Варзобская и Ниж- неварзобская ГЭС), текущей с южного склона Гиссарского хребта. Арчовые леса не подлежат разработке из-за их огромного почвозащитного и водо­-охранного значения.
Велики и важны пастбищные ресурсы горных лугов и степей Гиссаро-Алая, а также эфемероидной растительности адыров (ве­сенние пастбища).На поливных и неполивных земельных массивах предгорий и низкогорий развито поле­водство, много орошаемых полей хлопчатника, обильно плодоносят сады и виноградники.
Под плодопитомники и виноградники осваиваются новые площади в предгорьях Гиссар­ского хребта. Многие горные урочи­ща, например на Туркестанском хреб­те, в бассейне реки Зааминсу, у озера Искандеркуль, служат прекрасными местами отдыха и туризма.

Источник:
Серия Природа мир. «Горы». Н.А. Гвоздецкий, Ю.Н. Голубчиков. Москва «Мысль». 1987 год.

Фотографии
Александра Петрова.