You are here
Ущелье Ыбыкты - Кабырга.
Туры в урочище Кабырга на Мангистау.
«если вы захотите составить себе представление о всех типах пустынь земного шара, о черных скалистых голых горах, о сверкающих белизной или нежно-розовых, вычурных "каменных городах пустынь" с затейливыми гигантскими башнями, обелисками и замками... если вы захотите увидеть все формы рельефа песков и все типы солончаков, увидеть классические примеры куэст и чинков, посетить сухие котловины, опускающиеся на 130 метров ниже уровня океана, попробовать твердость такыров и посмотреть мрачность каменистой гаммады...- то лучшего места, чем Мангышлак, вы не сыщете. В этой стране на небольшом пространстве, как в заповедной шкатулке, собран весь арсенал разнообразнейших проявлений природы пустынь...»
Русский исследователь пустынь Б. А. Федорович (1954 г., с. 273).
Поездка в урочище Кабырга на Мангышлаке.
Ущелье Ыбыкты - Кабырга расположено на высоте 58 метров над уровнем моря, находится в юго-западной части от урочища Кабырга, в центральной части полуострова Мангышлак, в 12,6 километрах от некрополя Караман ата на восток и чуть севернее, в 54,9 километрах на северо-восток от Актау, в 9 километрах на восток от небольшого поселка Эмир и в 5,4 километрах на юг и чуть западнее от 15 железнодорожного разъезда в Тупкараганском районе Мангистауской области.
Урочище Кабырга является продолжением юго-западных отрогов гор Каракыз-Когакыз горы с доминирующей, безымянной высотой в 288,6 метров над уровнем моря. Протяженность ущелья небольшое всего 245 метров.
Паводковые и дождевые потоки воды устремляются в это узкое ущелье с северо-востока и проходя через ущелье выходят из него в западной части. Ущелье очень узкое. Вначале, в западной части ширина ущелья достигает 10 метров, в средней части верхняя часть ущелья достигает ширины от 3 до 4 метров и в конце, в юго-восточной части ширина равна 1 метру.
Дно русла ущелья после водных потоков просыхает долго, это связано с тем, что солнечные лучи совсем не попадают туда, а продуваемость ущелья очень низкая. Урочище Кабырга хранит в лабиринтах каньонов уникальные тафони, которые образовались на вертикальных поверхностях скал и выглядят, как кластеры отверстий, в результате выветривания.
Этимология слова тафони неясна. Тафони может происходить от греческого слова «taphos», склеп, могила, на Сицилии и Корсике , это слово означает - «окна, дыра», или от итальянского «tafonare», означающего бурение. Самая ранняя известная публикация термина тафони была в 1882 году.
На Мангышлаке тафони встречаются в каньоне Капамсай, в окрестностях некрополя и подземной мечети Шакпак ата. То, что когда-то давно было трещинами в породе, стало сегодня тонкими, но крепкими стенками из минеральных отложений.
Поскольку в трещинах содержание кальция оказалось гораздо выше, процесс выветривания породы происходит неравномерно, более слабо сцементированные карманы разрушаются быстрее, нежели их стенки.
В итоге получается сложная, кружевная структура, которая часто напоминает соты. Часто тафони образуются в менее прочном слое песчаника, расположенном между двумя другими слоями. Признанные подкатегории тафони включают сотовые, каменные, альвеолярные (менее 2 см), боковые, базальные, гнездовые и реликтовые тафони.
Тафони обычно развиваются в кремнистых, либо крупнозернистых песчаниках, либо грубых кристаллических (граниты) породах. Они также были обнаружены в озерных илах, туфах и конгломератах.
Они могут находиться во всех типах климата, но наиболее плодотворны в богатых солью средах, таких как пустыни и прибрежные зоны. Общими факторами в окружающей среде, в которой они находятся, являются высокие концентрации соли и частые или случайные условия высыхания.
Есть много объяснений происхождения тафони. Они включают морское воздействие, ветровую эрозию, механическое выветривание в результате кратковременных колебаний температуры, химическое выветривание и солевое выветривание.
Начиная с 1970-х годов большинство ученых выступали за солевое выветривание, как основное объяснение образования тафони. В настоящее время считается, что происхождение тафони является результатом сложного взаимодействия физических и химических процессов выветривания, которые включают солевое выветривание, циклическую влажность и высыхание.
Географические координаты ущелья Ыбыкты - Кабырга: N43°56'02,46" E51°43'27,62"
Источник и фотографии
Александра Петров.