You are here
Ущелье Аксу в Туркестанском хребте.
Поход в ущелье Аксу в Туркестанском хребте.
«Я верю, что альпинизм должен доставлять удовольствие, даже тогда, когда становится совсем туго, и даже тогда, когда кому-то приходится расплачиваться за брошенный вызов. Ведь если мы готовы платить такую цену, значит альпинизм действительно приносит удовольствие.»
Крис Бонингтон.
Достопримечательности ущелий в Туркестанском хребте.
Туркестанский хребет в месте ущелья Аксу, идет с запада на восток, отделяя Кыргызстан от Таджикистана. На картах этих республик господствующую здесь вершину пик Пирамидальный, высотой 5509 метров над уровнем моря, показывают всегда.
Горные породы района представлены преимущественно метаморфоризированными гранитами, в зависимости от тектонических условий их образования - различной трещиноватости, но в основном крупноблочного типа.
Довольно характерно столбчатое строение, с крутыми стенами, собственной высотой от 500 до 1500 метров и как следствие - отсутствие простых выходов (и спусков) с севера на перемычки, которые кое-где можно считать перевалами только потому, что простых перевалов вовсе нет.
Это рассказывал еще Виталий Абалаков, возглавлявший когда-то группу сильнейших альпинистов страны, искавших неподалеку пути выхода на Оловянную Стену. Эти места попадают в так называемую Туркестано-Альпийскую зону глубинных разломов, поэтому и смещение блоков земной коры здесь очень велико.
Характерна обособленность вершин, представляющих собой скальные массивные пирамиды, разделенные сравнительно низкими провалами перемычек, причем и выходы на них круты и опасны, и подъем с них на вершины также идет в основном по трудным стенным путям.
Эта часть Туркестанского хребта наиболее высокая и несет мощное оледенение. Высота снеговой линии северных склонов 3700 - 4000 метров над уровнем моря. Южные склоны более пологи, и верховья ледников находятся в непосредственной близости от гребней хребта до высот порядка 4500 метров над уровнем моря.
Вследствие обнаженности стен с севера перед долинными ветрами характерны отдельные периоды непогоды с обильными снегопадами. Изменение погоды может произойти неожиданно в течение дня.
Однако в июле-августе непогода случается редко. В сухие сезоны комбинированные маршруты могут стать чисто скальными. Для скальных стен, с учетом их большой крутизны, характерны еще и карнизы, и нависающие участки, а также малое число трещин; в непогоду такие стены могут стать непроходимыми.
Основные вершины Аксу составляют скальный барьер, подковой огибающий ледник Аксу: с запада на восток это вершины Искандер, высотой 5120 метров над уровнем моря, Петроградец, высотой 5165 метров над уровнем моря, Адмиралтеец, высотой 5090 метров над уровнем моря, Аксу, высотой 5355 метров над уровнем моря, Александр Блок, высотой 5229 метров над уровнем моря, Актюбек, высотой 5125 метров над уровнем моря, Достоевского, высотой 4974 метров над уровнем моря.
Непосредственно в самом Туркестанском хребте находится участок вершин Адмиралтеец - Блок, остальные - в северных отрогах по бортам ледника Аксу. В восточном отроге, между вершинами Актюбек и Достоевского, от пика 4660, есть еще ответвление на запад, заканчивающееся пиком 3900 (Домашним), хорошим панорамным пунктом, с которого раскрывается почти вся картина района, разве что Искандер закрывает вид на Адмиралтеец.
От лагеря «Алай», находящегося на высоте 3000 метров над уровнем моря, подход к верховьям ледника Аксу занимает 2 - 3 часа. Подножие Подковы Аксу находится на высоте 3500 метров над уровнем моря.
С этого места создается впечатление, что окружающие цирк скальные стены и бастионы нависают над тобой, как бы даже наклонясь друг к другу огромными незавершенными сводами. Особенно волшебное впечатление они производят, если там доведется побывать в столь редкие здесь облачные дни, в просветы между клубами тумана - вдруг мимолетно, как в ярко освещенном окне, покажется острие пика, озаренное солнечным лучом.
Вот тут уж явственно покажется, что этот пламенеющий пик, как меч, висит над твоей головой!
Источник:
П. Зак. «Скальное царство Памира». Альманах «Ветер странствий». № 24, 1989 год.
Фотографии
Александра Петрова.