You are here
Церковь Косьмы и Дамианы в Боровском.
Туры по Костанайской области.
«Молитва сводится к следующему: каждый за себя, а Господь Бог за нас»
Православные памятники в Костанайской области.
Церковь Косьмы и Дамианы расположена на высоте 174 метров над уровнем моря, находится в 150 метрах от восточного берега озера Зоново, на углу улиц Абая и Женис, в селе Боровское Мендыкаринского района, Костанайской области.
Памятник архитектуры начала XX века – пятикупольная церковь Косьмы и Дамианы, построенная в стиле «сибирское барокко». Церковь − интересный образец культовой постройки, с богатой декоративной обработкой фасадов, с использованием архитектурных элементов, характерных для русского зодчества.
В советские годы церковь была закрыта, в помещении размещались различные склады, позже спортивная школа, музей.
История церкви Косьмы и Дамианы в поселке Боровском.
Как свидетельствуют архивные записи, храм был построен на месте старой деревянной церкви, которую возвели в 1888 году прихожане села. Но для 4 000 жителей он стал мал, и уже в 1904 году было дано разрешение на постройку кирпичной церкви.
В 1905 году приступили к возведению нового храма. Строительством руководил зодчий из Ярославской губернии Михаил Кириллов. Лес для строительства возили на телегах из Ара-Карагая. Кирпич, из которого строили храм, был местного производства.
Его изготавливали и обжигали у слияния «задворного» озера Зонова и озера Боровского. Формовали кирпич в деревянных станах, обжигали в напольной печи дровами из ближайшей деляны.
Зодчий лично контролировал каждую партию кирпича и нередко браковал его.
Бракованный кирпич продавали местным купцам, которые строили кладовые, лавки, амбары. Некоторые стоят и поныне и тоже являются памятниками архитектуры и истории. Строительство церкви велось исключительно на добровольные пожертвования боровчан и жителей близлежащих поселков.
Завершая работы, боровчане 1 августа 1911 года обратились к Павлу Никулину, мастеру по живописи и позолоте иконостасов. Он согласился возвести иконостас в Боровском храме. Согласно Клировой ведомости, «церковь построена в 1912 году на средства прихожан села Боровского и освящена 16 октября 1912 года полным освящением. Здание каменное, теплое, с колокольней каменной. Престолов один - в честь бессеребренников Косьмы и Дамиана, празднуемых 1 ноября..."
В 1933 году храм закрыли, кресты спилили, иконостас разгромили, иконы лежали на полу никем не охраняемые. Сначала там устроили кинозал, затем и вовсе церковь превратилась в цех по производству тракторов Челябинского завода.
В урожайный 1956 год в здании был построен зерносклад. Впоследствии сооружение и его подвальное помещение использовались под склад хозяйственных и строительных материалов, тогда же в подвале было возгорание большого количества толи и рубероида.
Как снаружи, так и внутри оно было охвачено клубами густого удушливого дыма... Затем храм служил и школьным тиром, и детской спортивной школой. До 1961 года фасады и интерьер церкви понесли значительные утраты и разрушения.
Здание пугало почерневшими и полусгнившими стропилами над трапезной и притвором. В 1934 году разобрали колокольню, а из кирпича построили баню, именно это сооружение было крайне необходимым в те годы, чтобы спасти народ от педикулеза.
В 1990 году храм был передан Русской Православной Церкви. Настоятелем был отец Пётр Гуцул, после него приход принял в 1992году протоиерей Владимир Королёв.Реконструкция началась в 2004 году. В 2010 году закончили реставрационную роспись внутри храма.
- "Благотворительную помощь в обновлении храма уже много лет оказывают местные бизнесмены, - говорит протоиерей Владимир.
- Сначала мы пытались расчистить стены, чтобы восстановить былую роспись. Но каждый ее сантиметр был раздроблен, поэтому пришлось расписывать заново. До этого времени мы сотрудничали с местным художником Андреем.
Он написал для церкви 60 икон. Но когда храм начали реконструировать, я их раздал по приходам и другим церквям. Вот мы снова и обратились к Андрею, чтобы он расписал храм внутри. Он оформил вход, спонсору понравилось, и приступил к росписи храма.
Работа над росписью длилась пять лет, так как Андрей поступил учиться и приезжал со своими сподвижниками только на каникулы. Самое сложное было расписать купол, для этого соорудили высокие леса.
Когда работа была закончена, предстояло разобрать леса так, чтобы не повредить роспись. Это удалось, хотя ближе к низу леса рухнули. Когда храм внутри полностью был отреставрирован, в 2011 году епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий совершил освящение.
Но реконструкция на этом не закончилась. В 2015 году демонтировали старый и установили новый купол. Уникальность заключается в том, что купол, установленный на храм Косьмы и Дамиана, является одним из самых больших куполов в Костанайской области.
Его диаметр составляет 8,5 метров, высота около 13 метров, вес около 8 тонн. Конструкция возвышается на высоту более чем 45 метров от земли. В 2016 году на храме заменили еще четыре купола. Как и главный так и малый купола собраны из нержавеющей стали с напылением нитрида титана, которое в таком сочетании обладает уникальными свойствами: ярким золотистым цветом и высокой стойкостью".
Географические координаты церковь Косьмы и Дамианы: N53°47'47,09" E64°10'49,98"
Источник и фотографии:
https://kraeved-kst.kz/int-map/ru.php
http://kst-eparhiya.kz/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B/khram-kosmy-i-damiana-p-borovskoe#.Y-zXnXZBzIU