You are here

Home » Костанайской области природа. Туры по природе Тургая.

Тургайская фауна.

Туры по природе Казахстана.

«О ящеры-гиганты, не бесследно
Вы - детища подводной темноты –
 По отмелям, сверкая кожей медной,
Проволокли громоздкие хвосты!
Истлело семя, скрытое в скорлупы
Чудовищных, таинственных яиц,-
Набальзамированы ваши трупы
Под жирным илом царственных гробниц»

Михаил Зенкевич. «Ящеры». 1909 год.

Природа Тургая.

В Тургайской ложбине была впервые обнаружена так называемая тургайская или индрикотериевая фауна - комплекс вымерших животных, населявших в среднем олигоцене умеренную зону Индрикотериевая фауна, или тургайская фауна - фаунистический комплекс вымерших млекопитающих и других животных, населявших в среднем олигоцене умеренную зону Евразии (от Балканского полуострова до Китая).
Открыта в 1915 году в Западном Казахстане палеонтологом Алексеем Алексеевичем Борисяком. Он обнаружил в Тургайской ложбине (отсюда второе название - тургайская фауна) окаменевшие кости типичного для индрикотериевой фауны гигантского представителя носорогообразных индрикотерия и ещё ряда теплолюбивых млекопитающих - обитателей лесов, лесостепей и болот.
Непарнокопытные были одними из основных представителей этой фауны: индрикотерии, бегающие (гиракодонты, такие как эггисодон тургайский) и болотные (аминодонты) носороги, а также тапироиды и халикотерии.
Кроме того в составе индрикотериевой фауны присутствовали: из насекомоядных - примитивные ежи и землеройки, из хищников - креодонты и другие, древние зайцеобразные, из грызунов - белкообразные, хомяки, бобры рода Palaeocastor и другие, из парнокопытных - нежвачные (антракотерии и энтелодоны), а также примитивные жвачные - коротконогие (Lophiomeryx) и длинноногие (Prodremotherium) оленьки.
Кроме млекопитающих в тургайскую фауну входили птицы, черепахи, рыбы, насекомые и моллюски. На огромном пространстве, населённом данной фауной, её состав был неоднородным.

Источник:
И.Н. Сафронова. «Пустыни Мангышлака».

Фотографии
Александра Петрова.