You are here

Home » Кызылординской области памятники. Приаральские туры по руслам Жанадарьи и Инкадарьи.

Мавзолей Сарлытам у Жанадарьи.

Туры по Кызылординской области.

«... жизнь неопытная скрылась с благостью в начале сафара года 698. И дух отдала ради отбытия из вместилища тленности в обитель вечности целомудренная сила, честная, начало добрых дел, зародыш благополучий Кизл хатун, дочь...».

Надпись над входным порталом мавзолея Сарлытам.

Городища у русла Жанадарьи в Кызылординской области.

Мавзолей Сарлытам находится на правом берегу пересыхающего русла Жанадарьи, в пустыне Кызылкум, в 20 километрах на юго-запад от городища Чирик-рабат, в 41 километре от государственной границы с Республикой Узбекистан и в 12,3 километрах на восток и чуть севернее от поселка Кекирели в Кармакшинском районе Кызылординской области.
Сырлытам (Сарлы-там) - хорезмский мавзолей, памятник архитектуры Казахстана, по одной версии VII - VIII веков, по другой XI - XIV веков. Архитектор мавзолея неизвестен. В мавзолее Сарлытам (Жанадарьинский) XIV века пилоны портала отделаны лицевым кирпичом клиновидной формы и соединены полукополом на ячеистых тромпах.
Портальная арка выложена  чередующимися обыкновенными лицевыми и глазурованными кирпичами. Над ней располагается орнаментированная полоса из майолики. Сырлытам представляет собой однокамерное, портально-купольное сооружение, построенное из обожжённого кирпича.
В плане имеет размеры 9,85 × 10,20 метров, сохранившаяся высота здания 9 метров. Переход от четверика к восьмерику осуществляется при помощи угловых арок. Затем при помощи диагонально выступающих кирпичей-консолей в углах восьмерика осуществлён переход сразу к кругу купола.
Купол двойной, с шестнадцатигранным барабаном, не сохранился. Мавзолей имеет два входа - с южной из северной стороны. Центральный вход (с южной стороны) был оформлен порталом со стрельчатой аркой. 
Пештак главного фасада декорирован П-образным пояском из майоликовых плиток. Окна барабана, выложенные методом ложного свода, имеют стрельчатую форму. Портальный фасад значительно превышает высоту прочих фасадов и действительно являет собой портал, растянутый во всю ширину здания.Мавзолей Сарлытам (рисунок Н.П. Толстова). 1948 год.Мавзолей Сарлытам (рисунок Н.П. Толстова). 1948 год.
Его верхние части разрушены, но несложные расчеты показывают, что изначальная высота должна была превышать 7 метров. Внутренняя архитектура мавзолея производит необычное впечатление сочетанием традиционных древних приёмов - перспективно-ступенчатые тромпы, большой люк в зените купола - и контекста, в который они вписаны.
План мавзолея Сырлытам подчинён, как всюду в Средней Азии, метрической сетке с единицей - гязом размером 70,5 см. 10 гязов составляют стороны помещения, 2 гяза - толщину стен (кроме портальной) и ширину входа, 4 гяза - ширину портальной ниши, - конечно.
Этот мавзолей – один из «той особой группы среднеазиатских мавзолеев, которые характеризуются наличием приподнятого на барабане шатрового купола свидетельства кропотливых архитектурных исканий северотуркестанских строителей.
Сырлытам - уникален, так как мавзолеев золотоордынского времени с уцелевшими, необрушенными куполами и барабанами осталось совсем немного, и те памятники, где хотя бы остатки этих конструкций сохранились в достаточной степени для того, чтобы судить об их первоначальном облике, представляют особую ценность.
На территории Казахстана есть ещё один мавзолей Сарлытам Инкардарьинский, относящийся к этому периоду, он находится в 26 километрах к югу и чуть восточнее от поселка Инкардарья, на берегу сухого русла протоки с тем же названием. По своим архитектурным особенностям эти мавзолеи очень похожи, оба представляют собой однокамерные портально-купольные сооружения, и принципиальное отличие их друг от друга заключается только в конструкциях купольного перекрытия.
Историческое и культурное значение двух уцелевших золотоордынских мавзолеев Восточного Приаралья усиливается тем, что благодаря высокой степени сохранности они дают достаточно полное представление о двух основных типах мавзолеев знати этого периода.
Примечательно, что расположенные на значительном удалении друг от друга, оба они имеют одинаковое название – Сырлытам. Казахский археолог М. К. Сембин, анализируя значение некоторых наиболее часто встречающихся названий архитектурных памятников, писал:Мавзолей Сарлытам. Рисунок из книги Эпиграфика Востока III. 1949 г. Статья М.Е. Массон «Время и история сооружения „Гумбеза Манаса». Мавзолей Сарлытам. Рисунок из книги Эпиграфика Востока III. 1949 г. Статья М.Е. Массон «Время и история сооружения „Гумбеза Манаса».
«С декоративной росписью в интерьере, резной терракотой в облицовке фасадов следует связывать, в частности, Сырлытам (сырлы – расписной, расписанный). Мавзолеев с таким названием в Казахстане несколько и расположены они в различных районах страны (Акмолинская, Костанайская, Кызылординская области)».
Нарицательные наименования, как правило, появляются у мавзолеев, утративших собственное имя, т. е. в случаях, когда история не сохранила до наших дней имена тех, кто в них похоронен. Время и деятельность человека не щадит древние памятники, к сожалению это относится и к мавзолею Сырлытам.
В середине XX-го века мавзолей был частично разрушен. По утверждению метсных старожилов, кровлю мавзолея случайно снесли тросом промышлявшие здесь трактористы предприятия по заготовке саксаула «Узбекторга». Однако стены остались целыми и невредимыми.
В начале 2000-ных годов памятник истории и культуры был реконструирован. После реставрации Сырлытам вновь обрел свой первозданный вид. В 1982 году мавзолей Сырлытам был включен в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взят под охрану государства.
Вот как описывает С.П. Толстов в своей книге «По следам древней хорезмийской цивилизации» в 1948 году открытие мазара Сарлытам.
«9 октября, в 9 ч. 38 м., вылетаем во второй полет (подвижная база должна во время наших полетов переместиться на 100 км к востоку, в район развалин Кум-кала). Летим на запад. Проходим над грандиозным мавзолеем Сарлы-там, заброшенным в густую чашу саксаульников. Снижаемся.
Бреющим полетом делаем несколько кругов над мавзолеем на высоте 30 - 40 метров над землей. Посадка невозможна. Перед нами великолепное купольное здание, с высоким, отделанным бирюзовой майоликой порталом, не уступающее мазарам Куня-Ургенча и явно относящееся к XII - XIII в.в. н. э. густой саксаульник спас мавзолей от разбора практичными «мусульманами»-казахами, мало считающимися со старыми мусульманскими святынями, когда нужен жженый кирпич для их родовых кладбищ.
Придется, по видимому, на обратном пути пробиться через чащу саксаула, чтобы добраться до мазара и обмерить его. Возвращаемся на северо-восток. Под нами бесконечная панорама разнообразных позднесредневековых ирригационных сооружений и укреплений. Возвращаемся в Чирик-рабат в 12 часов.» 
Из книги Эпиграфика Востока III. 1949 г. Статья М.Е. Массона «Время и история сооружения „Гумбеза Манаса».
«Уточняющим датировку „Гумбеза Манаса“ может служить также анализ титулатуры или вернее набора почетных прозвищ упомянутых в надписи лиц, учитывая, что сочетание таких прозвищ в эпитафиях более или менее стандартно для каждой отдельной исторической эпохи.
В этом отношении большой интерес представляет остававшаяся до сих пор никем не прочитанной полностью надпись кызыл-кумского мавзолея Сырлытам (что значит „Полированная усыпальница“). Изготовленный с него в 1900 году по поручению В. А. Каллаура Тюлекбергеном Джилькибаевым схематический рисунок главного фасада был опубликован в протоколах Туркестанского кружка любителей археологии, причем Н. П. Остроумов в надписи усмотрел дату 678 - 1279 г.г.
Начало и конец надписи, проходящей в виде обрамления входной ниши по всему порталу, как и у „Гумбеза Манаса“, в значительной мере утрачены. В сохранившейся части текста нами читается следующее: «... жизнь неопытная скрылась с благостью в начале сафара года 698.
И дух отдала ради отбытия из вместилища тленности в обитель вечности целомудренная сила, честная, начало добрых дел, зародыш благополучий Кизл хатун, дочь...». В отдельной филенке щипцовой стены ниши, над дверью, указано имя мастера:
'Работа Джамаля Хайата. Сафар 693 г. х. начался 8 ноября 1298 г. н. э., и, таким образом, в надписи мавзолея самого конца XIII столетия мы имеем буквальное совпадение пяти слов почетных прозвищ с таковыми же в эпитафии Кянйзяк хатун.
Географические координаты мазара Сарлытам на правом берегу русла Жанадарьи: N43°56'25 E62°44'33

Источник:
Александр Петров. https://culturemap.kz/
С.П. Толстов. «По следам древней хорезмийской цивилизации».1948 год.

Фотографии
использованы из книги «От Арала до Каспия». Атлас памятников и достопримечательностей природы, истории и культуры Казахстана.