You are here
Большой и Малый дома Алтын-асара.
7 великих археологических открытий Казахстана
«Не благородные деяния людей, а деяния, завершившиеся успехом, - вот что спешит запечатлеть история»
Бигер Г.
Археологические исследования в Казахстане.
Алтын-асар - имеет неправильные трапециевидные очертания и занимает площадь в 16 гектар. Внутренняя площадь городища сохранила следы застройки. Над городищем возвышаются четыре главных сооружения.
Первое из них («Большой дом») - огромный жилой массив, превратившийся ныне в оплывший холм, второе («Малый дом») - видимо, погребальное сооружение. Третье и четвертое - круглая и прямоугольная ограды, назначение которых неясно.
«Большой дом» имеет спиралевидную планировку, которая на других памятниках (особенно на Джеты-асар 9 и Мейшекты-асар выражена еще ярче). Параллелей этой планировке за пределами джеты-асарского комплекса мы пока не находим.
Однако подобный тип планировки встречается среди географически и хронологически удаленных памятников, например в хеттском городище Алишар Гююк. Несомненные традиции спиральной планировки выступают также в большом хеттском городище Зенджирли и в некоторых слоях Трои.
Все это весьма примечательно, ибо хеттский язык обнаруживает связи с тохарским. Кроме того, между хеттами Малой Азии и тохарами Средней Азии лежит область распространения таких родственных между собой народов, как иллирийцы, фрако-фригийцы и относимые к последней группе киммерийцы.
Крайним восточным осколком языка фракийских киммерийцев многие исследователи считают тохарский, имеющий тесные связи, с одной стороны, со славянскими и балтийскими языками, а с другой - с греческим и армянским.
В культурном отношении фракийские связи некоторых приаральских народов, объединяемых в массагетский комплекс, куда входили и тохары, прослеживаются достаточно ясно. Наконец, некоторые следы распространения спиральной планировки поселений хетто-тохарского типа мы встречаем на территории Восточной Европы, в частности на исследованном Т. С. Пассек трипольском поселении Коломийщина.
Вполне возможно, что именно на территории расселения фрако-фригийских племен и следует искать недостающие звенья, которые помогут связать истоки архитектуры Джеты- асара с припонтийским миром. Как мы увидим дальше, связи эти явственно проступают в керамике.
Однако вернемся к «Большому дому». Раскопки показали, что хронологически толща культурных напластований здесь может быть разделена на два горизонта: нижний - «горизонт зернотерок» (середина первого тысячелетия до нашей эры - первые века нашей эры) и верхний - «горизонт жерновов» (III - VII в.в. н. э.).
Общая мощность культурного слоя достигает 10 метров, причем из 16 строительных ярусов 10 относятся к «горизонту зернотерок», мощность этих ярусов равна 7 метров. Исследование строительных ярусов было облегчено тем, что каждый новый ярус возводился над забутованными строительным мусором, а не разрушенными старыми помещениями.
Нижние три яруса исследованы пока недостаточно. Что же касается архитектуры, то нижний горизонт дает параллельные ряды длинных узких помещений, каждое из которых разделялось на отрезки поперечными стенками.
Длинные стены были оштукатурены, короткие представляли собой голую поверхность кирпичной сырцовой кладки. Помещения отапливались при помощи небольших вделанных в стены очагов типа каминов, где, видимо, и приготавливали пищу.
Этому же слою принадлежит и крупная гончарная печь, открытая в системе планировки этого жилого комплекса. Верхние шесть строительных ярусов относятся к «горизонту жерновов» и характеризуются особым типом планировки, где место пристенных каминов занимает центральный открытый очаг, со всех сторон окруженный суфой, которая лишь в одном месте прорезана входом в комнату.
В самом верхнем ярусе уже встречаются длинные очаги. Интересной особенностью стен одного из залов нижнего горизонта является роспись в виде кружочков и гирлянд, нанесенных красным цветом по белому фону.
Для характеристики керамики нижних слоев памятника мы пока располагаем лишь материалами из шурфа, доведенного до материка на периферийном участке массива «Большого дома» (следует отметить наличие расписной керамики), и из древнего колодца, расчищенного в комплексе «Малого дома».
Керамика «Малого дома» существенно отличается от материала, полученного при раскопках помещений «Большого дома». Таким образом, для понимания раннего керамического комплекса все еще имеет большое значение подъемный материал, собранный на тохарских городищах джеты-асарского урочища, в том числе и на Алтын-асаре.
Хотя почти все сосуды, найденные при раскопках «Большого дома», сделаны без круга, они поражают тонкостью выделки, разнообразием и изяществом форм. Преобладает черная, редко красновато-бурая лощеная керамика, часто с прорезным угловато-ленточным орнаментом, грубые кухонные котелки с пальцевыми вдавлениями по краям, широкие миски.
В верхнем горизонте найдена глиняная имитация поздней формы скифского бронзового котла на коническом поддоне, с вертикальными ручками. В глине переданы вертикальные швы и заклепки бронзового прототипа. По своей форме джеты-сарский котел примыкает к так называемым гуннским котлам первых веков нашей эры, широко распространенным в среднеазиатских степях. Интересны покрытые алебастром и раскрашенные светильники на высокой ножке и др.
Наряду с этим встречаются типично эллинистические формы, не характерные для античной Средней Азии, что, возможно, свидетельствует о наличии непосредственных связей с Северным Причерноморьем через северо-каспийские степи.
Керамика «Большого дома» обнаруживает также некоторое сходство с керамикой сарматских племен Поволжья. Многие сосуды украшены рельефными изображениями в виде «бараньих рогов», групп конических выступов и т. д. Любопытны рельефные изображения змей с разинутой пастью.
Надо отметить, что на протяжении всей истории в керамике Джеты-асара сохраняются древние традиции, связывающие ее с киммерийской керамикой Северного Причерноморья. Обращают на себя внимание связи керамики кизил-кобинской культуры (тавры Горного Крыма) с керамикой тохарской культуры (Джеты-асар), а также сходство последней с керамикой киммерийских памятников Приднепровья (например, с Бельского городища).
Надо отметить вместе с тем наличие параллелей, близких нашему комплексу, в памятниках Северного Кавказа предскифского времени (например, Алхастинское поселение около Орджоникидзе). Таким образом, отмеченные нами связи тохарских племен с при-понтийским миром, прослеживаемые по данным архитектуры, наблюдаются и в керамике.
Источник и фотографии:
С.П. Толстов. «По древним дельтам Окса и Яксарта». Восточная литература. 1962 год.