You are here
Мавзолей Джоши-хан. Описание Г.Г. Герасимова.
Фото туры по памятникам Улытау.
«Подобно кулану, лишившемуся своего детеныша, я разлучен со своим детенышем. Подобно разлетевшейся в разные стороны стае уток, я разлучен со своим героем сыном».
«Кто очистит море, помутневшее у истоков, мой хан? Кто посадит на место дерево, поваленное с корнем?»
Кетбука жырау (1185 – 1260 г.г.)
Фотографии древних памятников Улытау.
Значительным памятником Центрального Казахстана является мавзолей Джоши-хан. Он находится на левом берегу реки Кара-Кенгир, в 12 километрах от колхоза «Жигерлы» Улу-Тауского района Карагандинской области, недалеко от мавзолея Домбаул.
Памятник расположен на высоком холмистом берегу реки и хорошо виден издалека, поэтому он служит прекрасным ориентиром для путников, следующих по этой полупустынной местности. По его размерам, монументальным формам и местоположению можно предполагать, что он предназначен именно для покойника из знатного рода.
Сейчас возле мавзолея находится только одно сооружение - каменное четырехугольное, служащее местом семейного захоронения. Раньше здесь было несколько мавзолеев, о чем говорят их остатки, раскопанные в 1946 году экспедицией Академии наук Казахской ССР.
По своей объемно-пространственной композиции он относится к портально-купольным сооружениям. Главный фасад, решенный в виде массивного пештака с вписанной стрельчатой аркой над глубокой нишей, ориентирован на юго-запад.
Арка здесь, по своим пропорциям и формам, не так стройна, как на мавзолеях Аяк-Хамыр или Алаша-хан, в ней нет легкости и устремленности ввысь. Наоборот, она кажется несколько грузной и придавленной верхней частью пештака.
Не устраняют этого недостатка и вертикальные членения на пояски, сделанные на передней плоскости пештака в виде ниш-бороздок, обрамляющих арку буквой «П». Последние в свое время были заполнены поливными плитками бирюзового цвета, которые, к сожалению, до наших дней не сохранились цельными, но мелкие куски их в достаточном количестве мы находим около мавзолея.
Плитки были квадратными, размером 45 х 45 см.
Они сажались в нишах на алебастровый (ганчевый) раствор. По рассказам местных жителей, последние куски этих плиток вывалились сравнительно недавно. Большое количество кусков от разбитых плиток мы обнаружили на площадке вокруг подкупольного барабана, куда, вероятно, они закидывались чьей-то заботливой рукой.
По найденным остаткам работники Института истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР установили, что эти плитки имели надписи и орнаменты, как на майоликовых плитах, но нам этого не удалось обнаружить.
Судя по общей композиции мавзолея Джоши-хана, можно сказать, что строители не сумели развить архитектурные формы до желаемых результатов, сделать их предельно ясными и выразительными.
Поэтому мавзолей выглядит таким грузным и ограниченным. Общая высота сохранившейся части пештака равняется 7,90, а купола - 7,37 метров. Верх пештака, в плане в виде буквы «П» , был завершен небольшим карнизом из кирпича, сделанным постепенным напуском верхних рядов кладки над нижележащими.
Под карнизом имеется фриз высотой около 70 см, оформленный поливными плитками. К сожалению, и здесь не оказалось цельных плиток. Они, видимо имели размеры 50 х 60 см. Наружные поверхности задней и боковых стен никаких архитектурно-декоративных украшений не имеют.
Отсутствует на них и парапет, поэтому карниз над этой частью был оформлен просто, в виде небольшого напуска рядов кирпичной кладки. Сзади пештака параллелепипед завершался куполом с двумя оболочками, из которых наружная - конусообразная, облицованная ранее поливными плитками бирюзового цвета, играла декоративную роль.
Наружный купол опирался на высокий семнадцатигранный, звездовидной формы, барабан, на котором хорошо подчеркивалась светотень. Таких примеров оформления барабана в виде семнадцатиконечной звезды в Центральном Казахстане (в бассейне рек Кара-Кенгир и Сары-Су) мы больше не встречали.
Подобный барабан имеется лишь на одном из древнейших памятников Южного Казахстана - мавзолее Бабаджа-Хатун. В глубине портальной ниши, в щипцовой стене, расположен входной проем, через который можно попасть в мавзолей.
Раньше его размеры были 1,60 x 0,87 метров, но теперь проем сильно разрушился. Интерьер мавзолея Джоши-хан решен довольно просто и строго. Стены совершенно гладкие, не имеют никаких архитектурно-декоративных украшений, за исключением угловых арок в ярусе парусов, оштукатурены глиняным и саманным раствором и побелены известью.
По качеству произведенных работ и материалу можно с уверенностью сказать, что штукатурка более позднего происхождения, чем само здание. В практике строительства мавзолеев Центрального Казахстана редко встречаются штукатурные работы внутри памятников.
Обычно стены и купола оставляются в фактуре кирпича. Только на памятниках XIX и начала XX веков иногда встречаются подобные штукатурные работы. Для освещения камеры наверху, у основания купола (на отметке + 3,28 метров), на поперечной оси, сделаны два небольшие световые проема размерами 35 x 55 см, позднее они были частично заложены, поэтому внутри сейчас полумрак.
В плане это сооружение имеет размеры: по наружной конфигурации - 7,25 - 9,52 метров, внутренней - 5,09 х 5,20 метров, при этом под пилоны отводится 2,24 х 2,19 метров. Для возведения купольного перекрытия над помещением камеры применен традиционный метод перехода с квадратного плана на восьмигранный путем устройства в углах перекидных арок с частично нависающими пятнами на высоте 2,07 метров.
Все четыре угла на этой высоте имеют небольшие западины в виде ниш, примененные для возведения арок. Тимпаны арок выше замка образуют вместе со стенами восьмигранник. На высоте 3,65 метров в углах восьмигранника уложены небольшие деревянные импосты вместо конструктивных сталактитов, которые позволяют восьмигранник преобразовать в круглый подкупольный барабан.
Купол был выведен сферовидным, диаметром 5,10 метров, в замке оставлено отверстие в виде тюндык, которое впоследствии заложили кирпичами «насухо». Отверстие сделано, видимо, по традиции, т. к. никакого практического значения оно не имело.
Над этим конструктивным куполом был второй - декоративный, через который свет не мог попасть внутрь сооружения. Портальная ниша перекрыта полукуполом, опирающимся в углах на три яруса конструктивных сталактитов.
Подобным же образом - небольшими полу-куполами - перекрыты пазухи сзади угловых арок, в ярусе парусов. Высота портальной арки до замка равна 4,50 метров, высота камеры до основания купола - 4,28 метров, а общая ее высота до замка - шелыги купола - 6,88 метров (т. е. до отметки + 5,88 метров).
Для возведения этого мавзолея употреблялся красный жженый кирпич размером 26 x 26 x 5 см, который клался в стены и массивы пилонов на глиняном, а в ответственных конструкциях - в арках, сводах и куполе - на ганчевом (алебастровом) растворах.
Кирпич прекрасного качества и не имеет почти никаких изъянов и отступлений от заданных размеров. Он хорошо сохранился - не подвергался растрескиванию или оплыву. Некоторые разрушения, имеющиеся в здании в наружных углах, в перемычке входа, на наружном куполе и обрезах карнизов, произошли только из-за слабости раствора.
В конструктивном отношении это сооружение разрешено путем применения традиционных правил возведения арок, сводов и купола, а последние были в архитектуре довольно четко разработаны ко времени возникновения этого памятника.
Они применены обдуманно, не противоречат архитектурным задачам. По всему периметру стен заложен неглубокий фундамент, сделанный из кирпича и кирпичного щебня, который ввиду своей недостаточности, неравномерно осел и повлек за собой разрушение углов здания.
Обычно кирпичную кладку производили с перевязкой швов, легко выполнимой при одинаковых размерах кирпича, а арки, полукуполы и купола клали методом клинчатой или радиально-клинчатой кладки, что позволяло проводить работы в основном без применения опалубки.
В мавзолее пол был кирпичным, выполненным путем укладки кирпича «плашмя» в один ряд. Сейчас он разрушен. Варварские раскопки кладоискателей нанесли большой вред зданию, т. к. они способствовали неравномерной осадке боковых стен.
В мавзолее нет никаких лестниц, ведущих на площадку вокруг наружного купола и к пештаку. В 1946 году экспедиция Академии наук Казахской ССР производила в этом мавзолее раскопки. В результате были обнаружены остатки деревянного гроба со скелетом человека, у которого не оказалось части верхней челюсти и некоторых костей одной руки.
Постройку этого надмогильного сооружения народное предание связывает с именем старшего сына Чингиз-хана - Джучи. По легенде Джучихан был обделен Чингиз-ханом при выделении ему удела (улуса).
Непокорный отцу, он часто предпринимал шаги, не согласованные с желанием Чингиз-хана. Стремясь отделаться от такого непокорного сына, Чингизхан приказал своим приближенным убить его.
Это приказание было выполнено.
Подвластным же племенам сообщили, что во время большой охоты на куланов Джучи-хана растерзал рассвирепевший вожак этого стада и от него осталось только два пальца, которые были найдены и похоронены со всеми почестями.
Над могилой по приказанию Чингиз-хана воздвигли мавзолей. Другая же версия этой легенды приводится А. Н. Сидельниковым и Т. П. Белановской в «Россия. Полное географическое описание нашего отечества»:
«У Алача-хана (отождествленного с Чингиз-ханом) любимый сын юноша был затоптан на охоте дикими куланами. Огорченный хан обрек это стадо, обещая большую награду тому, кто исполнит его волю - истребит их...» .
Эти легенды, по видимому, позднейшего происхождения и поэтому едва ли имеют под собой историческую основу. По вопросу уделов сыновей Чингиз-хана, его деспотичности В. В. Бартольд пишет следующее: «Образование монгольской империи не было связано, как вторжение германцев в римские области, с переселением народов.
Подавляющее большинство монгольского народа и после образования империи осталось в Монголии, куда вернулся и сам Чингиз-хан и где его преемники построили для себя столицу на Орхоне.
Империя считалась собственностью всего ханского рода, и Чингиз-хан, как глава рода, распоряжался ею, как хозяин, выделил при жизни, за счет завоеванных земель, своих старших сыновей и оставил в наследство младшему свой основной «юрт», т. е. коренные монгольские земли.
Вместе с тем, младший сын получил 101 000 монгольского регулярного войска из общего числа 129 000. При выделенных сыновьях были оставлены только небольшие отряды: из них к Туркестану имеют отношение оба старших сына - Джучи и Джагатай (собственно Чигатай), из которых каждый получил по 4000.
Степень отдаленности уделов была пропорциональна возрасту царевича: оттого удел старшего сына Джучи по мере расширения монгольских завоеваний передвигался все дальше на запад, где в состав его должны были входить, все земли, «до которых доходили копыта монгольских коней».
Ставка (орда) Джучи находилась на реке Иртыше хотя, по некоторым известиям, он провел последние годы своей жизни дальше к западу, в стране кипчаков (половцев), последнее подтверждается тем, что могилу показывали в бассейне Сары-Су, на границе между нынешними областями Акмолинской и Тургайской.
О нахождении могилы Джучи-хана в бассейне реки Кара-Кенгир указывается и в путевом описании местности от города Атбасара до города Сузак (мимо гор Улу-Тау, урочища Кара-Джар, низовья реки Чу и далее), приведенном в «Россия. Полное географическое описание нашего отечества».
«Недалеко от этого памятника, Алача-хана, - две могилы: хана Амбулакта, сделанная из сырцового кирпича в виде купола шестисаженпой высоты, а еще далее - могила Джуса-хана (Джучи-хана - Г. Г.) похожая на могилу Алача-хана (Алаша-хана. Г Г.), отсюда правым берегом реки Кара-Кенгир дорога направляется к югу до могилы Арстанбая (15 верст). К западу-юго-западу отсюда находится Никольский медный рудник (Джезказган. - Г. Г.)».
Приведенные указания и народное предание подтверждают, что описываемый нами мавзолей связан с историческим лицом и имеет основание быть приписанным именно Джучи-хану, т. к. его удел находился в пределах Центрального Казахстана - от реки Иртыша до реки Сыр-Дарьи. Кипчакские степи (Дешт-и-Кыпчак) - бассейны рек Кара-Кенгир и Сары-Су - издревле были наилучшими местами для скотоводства, поэтому и ставка Джучи-хана находилась в этих местах, где его, по всей вероятности, и похоронили после смерти.
При рассмотрении типа и стилевых особенностей мавзолея Джоши-хана можно сказать следующее:
1. Памятник относится к типу однокамерных мавзолеев с центрической композицией основного объема.
2. Особенностью стиля является мощный, грузный пештак с глубокой нишей.
3. Поливные плитки бирюзового цвета в поясе и фризе портала.
4. Подкупольный барабан в виде семнадцати-конечной звезды.
5. Второй наружный декоративный конусообразный купол, облицованный поливными плитками также бирюзового цвета.
6. Небольшие угловые арки в ярусе парусов.
7. Штукатурка внутри камеры.
8. Отсутствие снаружи парапета над параллелепипедом основного объема.
9. Отсутствие площадки на пештаке и устройство его в плане в виде буквы «П».
10. Простота, ясность форм и ограниченное применение архитектурных деталей.
Возникает вопрос, имеет ли мавзолей прототипы или нет? Под чьим влиянием развивались его формы? Мавзолеи с гранеными барабанами встречаются в Южном Казахстане (Кара-хан и Бабаджа-хатун), они относятся к IX - XI в.в., т. е. к караханидскому периоду.
Как известно, этот период в истории Южного Казахстана отличается широко развернутым строительством. После захвата монголами территории всего нынешнего Казахстана связь между областями, как указывалось выше, совершенно не прекращалась, поэтому вполне возможно влияние архитектурных произведений Южного Казахстана на строительное искусство в этих местах.
В подтверждение своих предположений мы можем указать на употребление красного жженого кирпича тех же размеров, что и на Бабаджа-хатун, и общие черты композиционного решения, а именно: применение двойного купола, граненого звездообразного подкупольного барабана, поясков-ниш на главном фасаде, внутри перекидных арочек в углах, в ярусе парусов и т. п.
Но применение поливных плит заставляет нас это сооружение отнести к более позднему времени, чем период создания южно-казахстанских мавзолеев, поэтому мы его относим к концу XIII в., т. е. ко времени Джучи-хана.
Учитывая ценность этого сооружения, как исторического памятника архитектуры казахского народа, Управление по делам архитектуры при Совете Министров Казахской ССР в 1946 г. приняло его на государственный учет и решило произвести предупредительно-восстановительный ремонт.
* Предупредительно-восстановительный ремонт на мавзолее Алаша-хан производился в 1947 году по указанию Управления по делам архитектуры при Совете Министров Казахской ССР под руководством автора настоящей работы.
Ремонту подверглись все разрушенные места кирпичного цоколя, входной проем, пилоны входной арки, трещины на боковых стенах, фриз, перекрытия над ходом-галереей второго этажа и частично выветрившиеся швы купола.
Для ремонта мавзолея были употреблены специально старые кирпичи со старых разрушившихся мавзолеев, имевших размеры, примерно равные кирпичам, употребленным на мавзолее. В глиняный раствор для крепости добавлялся в небольшом количестве цемент, который не вызывал заметного изменения цвета раствора новой кладки против старой.
Географические координаты мавзолея Дшоши-хана: N48°09'19 E67°49'02
Источник и фотографии:
Г.Г. Герасимов. «Памятники архитектуры долины реки Кара-Кенгир в Центральном Казахстане».Издательство Академии Наук Казахской ССР. Алма-Ата. 1957 год.