You are here

Home » Актюбинской области памятники. Обзорные прогулки по Актюбинской области.

Мавзолей Балгасын.

Туристские поездки по Казахстану.

 «Красивая башня, покрытая точно бирюзой, сре­ди однообразных, сыпучих песков, производит сильное впечатление. Она видна верст за пятнадцать».

А. Матов.

Памятники средневековья в Актюбинской области.

Мавзолей Балгасын находился на некрополе Болгасынмола в 185 метрах на левого (западного) берега ручья Болгасын, в 6,2 километрах на юго-запад от озера Тебез, в 11,6 километрах на юго-запад от поселка Талдыкум, в 35,5 километрах на север от административного центра Шалкарского района - поселка Шалкар в юго-восточной части Актюбинской области.
Единственным в окрестностях зданием подоб­ного рода являлся мавзолей Балгасын, описа­ние которого оставил А. Матов.
В краткой газетной аннотации он отмечает: «Красивая башня, покрытая точно бирюзой, сре­ди однообразных, сыпучих песков, производит сильное впечатление. Она видна верст за пятнадцать». На рисунке, сопровождавшем публи­кацию изображена полуразрушенная постройка с ребристым куполом на граненом барабане.
Он, помимо этого, отмечает: «Башня воз­ведена на фундаменте из красного удивительно прочного кирпича. Северная сторона развалины имеет 13 шагов в длину, восточная до обвала - 10 шагов; надо полагать, что длина башни была не менее 20 шагов.
Наружная часть купола вы­ложена из прекрасного глазурованного кирпича. Башня достигала сажень 10 вышины. Южная часть ее обвалилась...», т. е. в конце XIX века мавзолей Балгасын был уже в полуразрушенном состоянии.
Через десять лет эту местность по­сетил известный исследователь казахских сте­пей И. Кастанье и увидел на месте, которое ему показали, лишь кучу кирпича, которая образова­лась на месте разрушения мавзолея.
Можно сделать вывод, что полное обрушение мавзолея произошло в период между 1897 и 1907 г.г., т.е. в период между посещениями его А. Матовым и И. Кастанье. Кирпичи с мавзолея использовались, главным образом, для постройки печей, а фрагменты глазурованных плиток помещались на позднейшие погребения.
Эта губительная для па­мятников средневековой архитектуры народная традиция была распространена во многих регио­нах Казахстана. Ее постоянно фиксировал И. Кастанье, первый исследователь погребальных сооружений в казахских степях.
При посещении городища Сыгнак и мазара Сунаката он увидел, что на надгробие, покрытое белым покрывалом, были положены несколько рогов архара и «куски хорошо сохранившегося изразца». При этом он отмечет, что у казахов был распространен обы­чай класть на могилу своих близких куски из­разцов или кирпичей, которые они извлекали, ес­тественно, из ближайших особо почитаемых мав­золеев.
Это обстоятельство, очевидно, было одним из факторов приводивших в плачевный вид древние мемориальные и прочие культовые по­стройки в казахских степях. Большое количество кирпича с памятника было использовано, очевид­но, при строительстве в конце XIX века мавзо­лея Оналбек-ата.
Невооруженным глазом вид­но, что верхняя часть барабана и купол памят­ника выложены из вторично использованного кир­пича, который мог быть с мавзолея Балгасына, а это несколько тысяч кирпичей.
В 150 метрах к юго-западу от мавзолея Оналбек-ата рас­положен массивный холм, представляющий со­бой развалины сооружения из обожженного кир­пича. Размеры по основанию холма примерно 20 х 20 метров, наибольшая высота около 1,6 метров.
На холме в большом количестве лежат фрагменты жженых кирпичей и кирпичей с поливой. Вдоль бугра отчетливо видны оплывшие траншеи дли­ной до 5,6 метров, шириной до 1,5 метров, глубиной 0,6 метров.
Местные жители утверждают, что на памятнике в промежутке между 60 - 70-ми годами XX века велись раскопки, однако назвать имя руководи­теля экспедиции затрудняются. По словам местных жителей, этот холм и является развалинами «башни Балгасын», кото­рая в конце XIX века представляла собой, судя по описаниям, рисунку и предварительным наблюдениям, полуразрушенный мавзолей ХIV века.
Этот холм, помимо того, что местное население впол­не определенно связывает его со стоявшей здесь некогда «башней Балгасын», является остатка­ми единственного на некрополе и в его окрест­ностях сооружения из качественного обожжен­ного кирпича, в развалинах которого к тому же встречаются мелкие фрагменты глазурованных облицовочных плиток.
Мавзолей Балгасын с давних времен почитается казахами как святое место, и по сей день на развалины приезжают паломники.
С мавзолеем связан ряд легенд хо­рошо известных в округе и до сего дня. Одну из таких легенд записал в свое время А. Матов. По легенде в мавзолее «захоронена молодая девуш­ка, которая при жизни славилась своей красотой и добротой, но вот она внезапно умирает от ка­кой-то неизвестной болезни, с тех пор люди по­читают ее как святую..., многие больные на этой могиле получают исцеление».
Эти обстоятельства - отсутствие в ближай­ших окрестностях аналогичных развалин и леген­дарная традиция являлись единственным осно­ванием локализации на этом месте мавзолея Балгасын. Результаты предварительных архео­логических раскопок подтверждают эту локали­зацию.
Установлено, что холм представляет со­бой развалины капитальной постройки из каче­ственного обожженного кирпича. Размеры кир­пича, использованного в кладке стен, -  25 – 26 x 25 – 26 x 5 - 6 см. Уровень пола ее, относительно вер­шины холма залегает на глубине 1,75 метров.
Выявле­ны основания по большей части «в следах» на­ружных стен постройки. Толщина стен около 2,0 метров, а мощность южной стены, где можно предпола­гать был главный фасад с входом в здание, ве­роятно, была около 2,5 метров.
Стены прослежены на расстояние:
западная -10,50 метров, северная -10,57 метров, восточная - 10,40 метров, южная - 10,20 метров. Столь массивные стены должны были поддерживать не менее массивный купол. Углы памятника на­правлены по сторонам света.
Работы 2005 года имели предварительный характер, из-за ограниченности финансирования работ нам не удалось полностью выявить план сооружения и зафиксировать сохранившиеся архитектурно-планировочные детали этого памят­ника.
Не вскрыта внутренняя часть гурханы с имевшимися там, несомненно, погребениями. Но все же полученные результаты дают основание прийти к определенным выводам. Находки трапециевидного кирпича, кирпичей с глазурованными сторонами и гранями свидетельствуют, что в оформлении его внешнего вида использовалась глазурь синего и бирюзового цве­та (купол, подкупольный барабан и пр.).
На памятнике собран материал (жженые кир­пичи, кирпичи с поливой), позволяющий предварительно определить его архитектурный тип. По архитектурному типу памятник можно классифи­цировать как фасадно-купольный мавзолей.
В совокупности с легендарными сведениями и отсутствием в ближайших окрестностях Балгасына явных руин фундаментальных построек из обо­жженного кирпича полученные данные подтверждают предположение о том, что упоминавшийся в литературе и народных преданиях мавзолей Бал­гасын расположен именно на этом месте.
И в свя­зи с этим работы на памятнике должны быть про­должены, так как центральная часть памятника осталась невскрытой. Вскрытие центральной час­ти даст возможность предметно изучить внутрен­ний интерьер памятника, выявить захоронение, что, в свою очередь, позволит провести антропологи­ческий анализ костного материала.
Географические координаты некрополя Болгасынмола на котором находился мавзолей Болгасын: N48°09'43,12" E59°38'09,88"

Мавзолей Балгасын. Рисунок А. Матова.

Источник:
Е.А. Смагулов, А. Бермагамбетов. «Археологическая разведка в Шалкарском районе Актюбинской области». 2005 год.