You are here
Абиверд городище.
Экскурсионная поездка на городище Абиверд.
«…город с плодородной землей и богатыми урожаями, славящийся пышным базаром и мечетью»
"Место многочисленных посевов и пашен".
Сочинение «Худул Ал-Алем».
Разработка экскурсионных туров в Туркменистане.
Средневековое городище Абиверд, расположено в 8 км западнее Каахка (Кака) и в 113 км юго-западнее Ашгабата. Это один из значительных городов Северного Хорасана, неоднократно упоминаемый в письменных источниках, особенно со времен арабских завоевателей.
У древнего ученого Макдиси есть характеристика Абиверда, где он пишет, что ему Абиверд больше нравится, чем Ниса, в нем богаче плодородная земля и базар. В персидском географическом сочинении "Худул Ал-Алем" Баверд (Абиверд) характеризуется как "место многочисленных посевов и пашен".
В XI веке, когда велась борьба за овладение Хорасаном между сельджукидами и газневидами, Абиверд несколько раз упоминается Абул-Фазлем Байхаки как населенный пункт, где останавливались Тогрулбек, газневидский султан Масуд.
Поскольку средневековый город Абиверд покрыт культурным слоем позднего периода – XV -XVIII в.в., трудно установить тип и планировку средневекового города. При раскопках города довольно часто встречаются керамические изделия IХ - XII в.в.
Среди нумизматического материала имеются монеты местного чекана, датируемые более поздним периодом. При обследовании развалин Абиверда установлены ремесленные кварталы, расположенные в юго-восточной и северо-западной частях города, где встречаются остатки железных шлаков.
В центральной части города, недалеко от цитадели, были найдены различные поделки из металла (женские украшения, бубенчики, пряжки, отдельные детали сбруи и др.), свидетельствующие о существовании мастерских медников и ювелиров.
Крепость имела единственные ворота с юго-западной стороны. Примерно посредине стояло здание мечети, воздвигнутое в начале XV в., неподалеку от нее располагалась площадь.
Разрастание рабада шло главным образом в южном и западном направлении, здесь размещались основные ремесленные производства, здесь же, видимо, были и главные базары, где осуществлялся обмен изделий городского ремесла и продуктов оседлого сельского и кочевого скотоводческого хозяйства.
У Ат-Табари мы находим точные данные о завоевании арабами Хорасанских городов Абршахра (Нишапура), Абиверда, Нисы, Серахса и Мерва в 651 г. Харадж (налоговый сбор) для Абиверда в IX веке составлял 700 000 дирхемов и почти в два раза превышал харадж Серахса.
Это позволяет говорить о том, что в то время область Абиверда была более густонаселенной, чем Серахс. В XI веке, когда шла борьба за обладание Хорасаном между сельджукидами и газневидами, Абиверд несколько раз упоминается в хрониках как населенный пункт, где останавливались то Тогрулбек, то газневидский султан Масуд.
Джувейни отмечает, что Ниса и Абиверд в один момент были разрушены во время монгольского нашествия. По всей вероятности, после этого Абиверд не восстанавливался, т.к. в XIV в. Хамделлах Казвини пишет, что «Абиверд маленький город».
В географическом сочинении Хафиз-и-Абру в XV веке перечисляются города и городские округи Хорасана. По его данным, в округе Абиверда находились несколько десятков селений, деревень и ряд городов.
Его шахристан окружала по периметру стена с округлыми башнями и рвом. Прямая улица соединяла единственные городские ворота с воротами цитадели. Почти в центре стояла монументальная портально-купольная мечеть, от которой до XX века дошел только один устой пештака (отсюда и соврем, название городища) из жженного кирпича, с винтовой лестницей в верхней части.
О высоком художественном уровне этого уникального памятника северохорасанской архитектуры XII века напоминает декор, выполненный фигурными кирпичиками с плитками голубой глазури и резным штуком - исключительно богатый по разнообразию и сложности орнамента.
Большинство подъемного материала, собранного на поверхности холма, датируется X - VII в.в., хотя и здесь встречаются фрагменты поливной керамики IX - X в.в. Городская стена имеет почти прямоугольную форму и занимает площадь 42 гектара.
Цитадель площадью 10,5 гектар, расположена в середине северо-восточной стены города. Она сохранилась в виде мощного оплыва с 20 башнями, имеет почти квадратный план со сторонами 300 х 350 м. Ворота цитадели находились в юго-западной части.
Поскольку средневековый город Абиверд целиком покрыт культурным слоем позднего времени XV - XVIII в.в., трудно установить планировку раннесредневекового города, поэтому археологам пришлось ограничиться подъемными материалами.
В частности, здесь довольно обильно встречаются керамические изделия IX - XII в.в., монеты местного чекана, датируемые более поздним временем. При обследовании развалин Абиверда установлено наличие ряда ремесленных кварталов.
В городе были большие водоемы (хаузы) и колодцы, установлено наличие густой сети старых заброшенных арыков, гончарных труб, что наглядно свидетельствует о высокоразвитой ирригации Абиверда.
Развитию города, по всей вероятности, способствовало его географическое положение на перекрестке торговых путей, связывающих города и области северного склона Копетдага с Ираном.
Кроме того, с северной стороны к Абиверду примыкала кочевая степь - важный рынок для реализации ремесленных изделий и приобретения скотоводческого сырья. По выражению Макдиси, Абиверд больше понравился ему, чем Ниса, там лучшие базары, земля Абиверда плодороднее и богаче.
Обширный рабад, в котором размещалось основное ремесленное производство и главные базары, развивался в южном и западном направлениях. Абиверд впервые был обследован Хаверанской экспедицией в 1928 г. по руководством А.А.Семенова, который составил план старого города цитадели, остатков городской стены и наземных построек.
В 1947 г. городище Абиверд посетил один из отрядов ЮТАКЭ, проводивший рекогносцировочные работы, наметившие историю сложения городского организма от раннего средневековья до XIX в.
Источники:
По материалам информационного отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту. «Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.
Фотогрфии
Алексадра петрова.
Редактор
Александр Бабкин.