You are here

Home » Баутино поселок история, события, факты. Полуостров Тупкаран-Мангистау.

Алексей Баутин.

Памятники в Форт-Шевченко.

«Над прошлым, настоящим и будущим имеет власть человек»

Александр Сергеевич Грин.

Организация туров в Казахстане.

2 июля 1921 года станица Николаевская в честь первого председателя Совдепа Алексея Егоровича Баутина была переименована в поселок Баутино. В центре поселка Баутино водружен бетонный постамент, на котором водружена гранитная плита с надписью: «Первому председателю поссовета депутатов трудящихся станицы Николаевской Баутину Алексею Егоровичу, погибшему в 1919 году от рук белогвардейцев».
Путники не проходят мимо этой стелы, останавливаются, с любопытством одолевают расспросами местных жителей, кто же такой, этот самый Баутин. Любой местный житель сразу скажет: «Баутин - борец за установление  Советской власти на полуострове Тупкараган».
А старожил может рассказать и некоторые подробности из жизни этой легендарной личности советского времени. Родом Алексей Егорович Баутин был из бедной тамбовской семьи.
После революции 1905 года его родители поселились в станице Николаевской. В течение десяти лет батрачил Алексей и с каждым днем все чаще задумывался над тем, почему бедные работают с утра до вечера, а не поучают по труду, а богатые понукают и богатеют день ото дня.
В годы первой мировой войны он активно увлекся революционной деятельностью. И в 1917 году, когда в Форт-Шевченко был образован Совет солдатских, рабочих, крестьянских и мусульманских  депутатов, чуть позже, весной 1918 года, в селе Николаевское Алексея Егоровича Баутина избрали председателем Николаевского сельского совета, а также командиром красной роты.
Баутин вел активную деятельность по установлению советской власти на полуострове Тупкараган. На базе рыбного промысла Дубского организовал первую трудовую  артель, принимал активное участие в организации пунктов питания для нищих, в приобретении коров для питания ослабленных детей станицы и др.
Его деятельность была оценена коммунистами, и в 1919 году он был зачислен в ряды партии большевиков. Кто-то сказал, что героев проверяет время, а настоящих героев - не один раз.
Так, в мае 1919 года в Тупкараганскую бухту ворвалась английская эскадра, а также отряд белоказаков под руководством генерала Железнова, а с ним и военно-полевой суд, руководимый полковником Дынниковым.
Ставленники контрреволюции учинили жестокую расправу с советскими активистами. Видя неравность сил, советскими властями было принято решение временно покинуть полуостров.
И Алексей Баутин на маленьком паруснике вместе с товарищами решил уйти на Астрахань. Народ рассказывает, что  в спасении Баутина принимал участие и тупкараганский рыбопромышленник, Захар Дубский.
Но ветер стих, и парус, не вдохновленный морским ветром, обвис. Белоказаки, организовавшие погоню, быстро настигли беглецов. Генерал Железнов лично допрашивал Баутина, старался выставить на посмешище честное имя Баутина.
Принародно издевался над фамилией «Баутин». На что Баутин отвечал: «Баутом на Руси издавна зовется стальной прут для особо крепких подковок. Не всякое железо для такого дела годится».
Алексея Егоровича расстреляли вместе с его однопартийцами, И.Сапожниковым, М.Борисовым, Ф.Хомь, А. и В. Злобиными. Но недолго лютовали белоказаки. Красная флотилия, которую возглавлял миноносец «Карл Либкнехт», так же неожиданно напала на белоказаков и захватила в плен двух генералов, 70 офицеров и более 1000 белоказаков.
Лишь нескольких белякам удалось спастись от заслуженного наказания. Итак, 6 апреля 1920 года была окончательно установлена Советская власть. Сохранились ценные воспоминания дочери Алексея Баутина, Марии: «Когда отец находился в тюрьме, я была маленькой и меня из жалости несколько раз пускали ненадолго к отцу.
Однажды отец под стельку моей обуви положил записку, в которой сообщил оставшимся на воле товарищам о том, что с ним в камере находится командир Красной Армии Андрей Ювко. Как сейчас помнится, сход возле дома купца Дубского, где вершился суд над большевиками.
Дубский сказал, мол, может, пожалеть Баутина, у него четверо детей, но в толпе кто-то зашумел, запротестовал. Решили - к расстрелу. Утром старшая сестра, Просковья, понесла в тюрьму передачку и увидела солдата, одетого в отцовское.
Мы поняли - приговор приведен в исполнение… Расстреляли их недалеко от берега моря. Нас к могиле не опускали. Только потом, ночью, Сапожников, которого только отпустили из тюрьмы, провел нас берегом к могиле отца и Ювко. Это было ужасное зрелище.
Расстрелянные были почти не закопаны. После изгнания белых отца перезахоронили в парке Т.Шевченко. После страданий мать вскоре умерла. Нас осталось четверо. Александра пошла в работницы, я в интернат.
Аркадия приютили в семье Романовых. Затем нас вместе поместили в интернат г.Уральск. В 1926 году я вернулась в поселок, который носил имя моего отца. Устроилась работать в амбулаторию.
Приютили меня в замечательной семье Балашовых. Через два года я вышла замуж за сына Дмитрия Ивановича Балашова. Так для меня дом Балашовых стал родительским».
Документы от 2 июня 1921 года, в частности протокол №2 заседания второй уездной Адаевской партийной конференции (председатель т. Мотчанов, секретарь т. Комисаренко) рассказывают о том, что в повестке дня был вопрос о переименовании города Форт-Алекандровского в город Форт-Урицкий, а поселка Николаевский в станицу Баутино.
Было принято решение о перезахоронении останков Баутина, Ювко и других жителей, погибших в борьбе за советскую власть, в городском парке, а также о постройке памятника на братской могиле».
В городском парке в торжественной обстановке герои революции были перезахоронены. Именем Баутина были названы улица, школа, станица. Спустя годы, в 1957 году, в городском парке установлен обелиск на братской могиле.
Решением местных партийных и советских органов в 1958 году был построен и передан в безвозмездное пользование дочери советского героя, Марии Алексеевне Баутиной, дом.
А вот еще одно письмо прошлых лет проливает яркий свет на славное имя одного из самоотверженных борцов революции, А.Баутина. Это письмо было написано Марией Михайловной Богдановой и адресовано дочери Баутина, Марии Алексеевне: «Алексею Егоровичу я обязана своей жизнью.
В 1918 году я с мужем работала в крепости Форт-Александровск и была большевистским агитатором. При наступлении белых из Гурьева ваш отец помог мне и моему мужу избежать казни. Самому ее избежать не удалось».
Недолгой была деятельность и жизнь Алексея Егоровича Баутина, но яркой. В старых архивах, потрепанных временем книгах прошлых лет, хранятся события, факты, которые оставили неизгладимый след в памяти народа и среди них достойное место занимает Алексей Егорович Баутин.
Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А.Кунаев верно сказал: «Пройдут века, но никогда не сотрутся в памяти грядущих поколений имена стойких борцов за Советскую власть.
Мы склоняем свои головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь за свободу, храбро сражался за торжество дела революции».

Памятник Алексею Баутину в поселке Баутино. Мангистауская область.

Источник: 
Наталья Задерецкая. «Тупкараган - колыбель Мангистау».

Фотографии
Александра Петрова.