You are here

Home » Горно-Бадахшанской области природа. Путешествия по Таджикистану.

Аличурская долина.

Поездка в Аличурскую долину.

«Романтика дальних странствий, созерцание окружающей природы, погружение в нее сочетаются во мне со стремлением к спортивным рекордам»

Марина Галкина.

Озера Аличурской долины.

Аличурская долина протянулась в широтном направлении на 60 километров, наибольшая ширина в окрестностях озера Сасык-Куль 12 километров. С севера долина ограничена Северо-Аличурским хребтом, с юга, Южно-Аличурским хреютом.
Долина находится на пути к Западному Памиру, по ней с 1895 года проходит большая памирская дорога, ведущая из Оша и Мургаба (Поста Памирского) в Хорог (с 1932 года она превращена в Памирский автомобильный тракт), а потому эту долину проходили почти все исследователи Памира.
По долине тонкой ниткой течет река Аличур, которая в верховьях состоит из рек Гурумды, Буз-Тере и Куберганды, в среднем течении принимает в себя множество рек, текущих по ущельям с двух горных хребтов, и которая на западе вливается в большое озеро Яшиль-Куль, дающее исток Гунту.
Первым европейцем-исследователем, достигшим ее (в 1878 году), был русский ученый Н. А. Северцов. Первым геологом, описавшим эту долину в своем (к сожалению, до сих пор не опубликованном) дневнике, был Д. Л. Иванов, посетивший ее в 1883 году.
Он называет ее «ровной широкой озерной котловиной, вытянутой с востока на запад между двумя горными поднятиями». Он описывает пересекающий ее «замок у западного конца Яшиль-Куля, который прорван тесниной истока Гунта».
Он говорит о сазах и песках, образовавшихся от разрушения гранитов, и о суглинках с рыхлым солонцом, и о значительных древних моренах, и о ключах, дающих начало реке Аличур,- «начинающихся на востоке близ Кара-дунга и тянущихся к западу за Баш-Гумбез до Ак-Балыка или Тумаяка».
Он первый записывает в своем дневнике, что на этом пространстве «Долина Аличура... вся представляет топь с рядом ключей, колдобин, озерок, едва проходимую на лошади. Против Ак-Балыка топь уже кончается.
Аличур бежит зрелой рекой, богатой рыбой... До Кара-дунга почва сильно песчана, подвижна и долина закрыта редкими кустами. Но с Кара-дунга идет сплошной жирный саз, широкой лентой из края в край долины, сопровождая реку на запад. 
Там, где кончаются родники в долине и сильно выпячиваются в нее морены из южных ущелий, там он отодвигается... но все-таки широкой полосой доходит до самого Яшиль-Куля, где Сумё представляет огромную топкую зеленую площадь уже со значительным количеством таловых кустов».
В 1915 году по пути к Усойскому завалу Аличурскую долину посетил И. А. Преображенский, который первым указал на происхождение озера Яшиль-Куль от гигантского завала и даже отметил место, откуда рухнул этот образовавший исполинскую запруду обвал.
В том же году Аличур посетил геолог Д. В. Наливкин. Его интересовали, прежде всего, исполинские формы древнего оледенения Памира. Еще Д. Л. Иванов назвал Памир «страной древнего оледенения», еще гляциолог и географ Н. Л. Корженевский (начиная с 1903 года не раз побывавший на Аличуре) пытался воссоздать в своих представлениях древние гигантские ледники, от которых в наше время остался лишь величественный (но еще никем не пройденный в ту пору) бассейн ледника Федченко, - он был исследован только значительно позже, в 1928 году.
Из всех этих первых исследований стало ясно, что Памир никогда не был покрыт сплошным ледяным щитом, но по горам Памира протягивались колоссальные ледяные потоки. Они разделялись хребтами и гребнями, которые не были затянуты льдом.
Сплошные ледяные щиты, по наблюдениям Д. В. Наливкина, были только у перевала Кой-Тезек и в бассейне современного озера Каракуль. Двигаясь очень медленно, растекаясь, гигантские ледники постепенно расширяли свои долины и там, где гряды гор не слишком возвышались над ними, соединялись переметными ледниками.
В числе таких исполинских ледяных потоков был и Аличурский ледник; его пятикилометровой ширины тело протянулось на восемьдесят километров. Он пропахал, «проутюжил» себе то огромное ложе, которое стало впоследствии Аличурской долиной.
Постепенно истаяв, этот ледник загромоздил оставленным после себя хаосом камней - конечной мореной - больше тридцати квадратных километров площади. Сюда же, к западной части гигантского ложа, стекал сбоку и могучий Кой-Тезекский ледник, который покрывал огромную площадь современных горных массивов сплошным ледяным щитом.
В Аличурской долине - плоской, широкой, до сих пор не углубленной водой реки Аличур, которая здесь, на четырехкилометровой высоте, протекает плавно и неторопливо, а зимой замерзает, - древний ледниковый рельеф со всеми начальными и конечными моренами сохранился почти в полной неприкосновенности.
Он оказался законсервированным массою льда, предохраненным от эрозии - разрушения водою и ветром, которое обычно и создает острый, глубоко изрезанный, зубчатый рельеф. Так же сохранился древний рельеф и в области Кой-Тезека, ныне сплошь заполненной огромными моренами, между которыми блестят во множестве маленькие округлые озерки.
Морены достигают пятидесяти, даже сотни метров высоты, и в их лабиринте трудно разобраться путешественнику. Ниже Аличурского ледника, может быть прямым продолжением его, тянулся на сто двадцать километров Гунтский ледник.
Он также истаял, но его долина, подвергнувшаяся вместе со всей окружающей ее горной областью воздействию тектонических движений земной коры, была глубоко пропилена титанической работой круто устремлявшейся вниз реки.
Моренных холмов в ней не осталось: они оказались на дне огромного озера, которое некогда заполняло эту долину, а потом, когда озеро, прорвавшись, вытекло, были размыты и разнесены водой. В наше время над бурно текущим в глубокой и узкой долине Гунтом остались только высокие озерные и речные террасы.
Необходимо отметить, что никаких моренных нагромождений нет и в середине Аличурской долины, так же как нет их и в нижнем течении главной из составляющих Аличур рек - Гурумды.

Источники:
Книги «Фанские горы». Авторы А.С. Мухин,  В.Ф. Гусев: «Природа ТаджикистанаР» издательство «Мысль»,  1982: Павел Лукницкий. Путешествия по Памиру «Молодая гвардия», 1955 год: «Памир», издательство «Планета» 1987 год, под редакцией члена-корреспондента АН СССР М.С. Асимова. 

Фотографии
Александра Петрова.