You are here
Альплагерь Талгар.
История альпинизма Казахстана.
«Горы пестрые – Алатау.
Вам название дано по праву.
Кто придумал это названье –
Был художником по призванью.
Здесь на юге – снега и льдины;
Горный север – край соловьиный.
Здесь доступны для пешехода
Чуть не в день три времени года.
В этом яблоневом ущелье
Белый шелест, синие ели.
Теплый шелест, расцвет садовый;
Холод вечности ледниковый.
Полюс яблонь, высотный полюс.
Пояс хвойный, альпийский пояс»
А. Брагина. «Мое предгорье».
Прогулка в ущелье Средний Талгар.
Альплагерь «Талгар» находился в ущелье Средний Талгар в 47 километрах от Алма-Аты. После Великой Отечественной войны получил новое название - «Металлург». C 1960 года называется - «Талгар», открыт ОПТЭ Казахстана в 1937 году.
В 1979 году практически полностью разрушен селевым потоком, переведен в Мало-Алмаатинское ущелье. В 1960 году передан ЦС ДСО «Труд». Во второй половине дня 22 июня 1979 года мощным селевым потоком был стёрт с лица земли старейший альпинистский лагерь Советского Союза «Талгар».
Обошлось без жертв – практически все участники находились на тренировках и восхождениях в высокогорной зоне. Альплагерь был расположен на высоте 2650 метров над уровнем моря.
Лагерь «Талгар» спортивного общества «Металлург».
Из лагеря видны красивые вершины Талгарского горного узла, в числе которых вершина Чекист (4 550 метров над уровнем моря). Лагерь находится в районе вершин Талгар, наивысшей точки хребта Заилийского Ала-Тау, возвышающихся до 5 080 метров над уровнем моря.
Участники лагеря размещаются в четырехместных стационарных палатках, живописно расположенных на большой поляне, окруженной высокими тянь-шаньскими елями. За время пребывания в лагере альпинисты-новички проходят теоретическую и практическую подготовку, совершают восхождения на зачетную вершину Юбилейная (высота 3 950 метров над уровнем моря) и проходят через перевалы Теке (3 500 метров над уровнем моря) и Солнечный (3 700 метров над уровнем моря).
Альпинисты-значкисты с целью повышения спортивной квалификации совершают восхождения на вершины Чекист, Динамовец, ТЭУ и другие. В районе лагеря находится большое количество и других вершин разной категории трудности, среди которых вершины 3-й категории трудности: Ак-Тау Талгар, пик Саланова.
Почтовый адрес лагеря: Город Алма-Ата, Иссыкская улица, д. 29, альпинистский лагерь «Талгар» («Металлург»).
Телеграфный: Алма-Ата Иссыкская 29.
За получением путевок и консультацией следует обращаться в Центральный совет спортивного общества «Металлург» (Москва, 119, Калужское шоссе, 66, Дворец труда, 1-й подъезд, нулевой корпус, 5-й этаж, комната 230. Телефон В 2-95-13).
Как доехать до лагеря «Талгар».
Брать железнодорожный билет и ехать следует до станции Алма-Ата II, Туркестано-Сибирской железной дороги. Вокзал станции Алма-Ата II находится в черте г. Алма-Ата. Из Москвы, Куйбышева и Чкалова до станции Алма-Ата II ходят прямые пассажирские скорые поезда.
Со всеми остальными поездами следует ехать до станции Алма-Ата I, откуда до города (10 километров) можно доехать на местном поезде или трамвае. Алма-Ата — столица Казахской ССР. Город расположен на высоте 800 метров над уровнем моря, у подножья горного хребта Заилийского Ала-Тау. В нем много зелени, два больших парка, несколько театров, в числе которых оперный и драматический. Ходят трамваи, троллейбусы и автобусы.
Из города сквозь строй пирамидальных тополей открывается красивый вид на снежные горные вершины. В Алма-Ате можно остановиться на перевалочной базе, в городских гостиницах, которые находятся в центре города, или в Доме колхозника (угол улиц Фурманова и Максима Горького).
В Алма-Ате имеются представители обоих альпинистских лагерей, к которым можно обратиться за справками и содействием для дальнейшего следования в лагерь. База лагеря «Талгар» («Металлург») и «Туюк-Су» («Локомотив») помещается в доме 29 по Иссыкской улице (не следует путать с Иссыккульской улицей). Ехать от вокзала на трамваях № 5 и 6 до остановки Школьная.
Путь из Алма-Аты в лагерь «Талгар».
Альпинистам, направляющимся по путевкам в лагерь «Талгар» со станции Алма-Ата II, следует проехать на перевалочную базу лагеря, откуда отправляются лагерные машины. Шоссейная дорога от Алма-Аты до Талгара идет параллельно горам, вершины которых покрыты снегом и представляют величественную панораму среди колхозных виноградников и садов, выращивающих известный в мире сорт яблок «апорт».
От Талгара до лагеря «Талгар» ДСО «Металлург» еще 18 километров. Сначала путь на протяжении 2 километров идет по проселочной дороге, которая приводит к кордону Государственного заповедника, расположенного на развилке горных ущелий Левого и Правого Талгаров.
Дальнейший путь (16 километров) идет по территории Алма-Атинского Государственного заповедника. В 4 километрах от кордона находится лагерная перевалочная база, от нее тропа поднимается вверх по ущелью Среднего Талгара, вдоль бурного горного ока, пока не приводит к территории лагеря. По пути попадается много цветов и ягод.
Источник:
«Альпинистские лагеря профсоюзов СССР». точник: Кудинов Б. Издательство ВЦСПС Профиздат, 1949 год.
Так описывали путь к лагерю альпинистов в ущелье Средний Талгар в советское время:
Не менее интересно ущелье Средний Талгар, путь в которое начинается на высоте 1490 м над уровнем моря от перевалочной базы всесоюзного лагеря альпинистов ВЦСПС. Дорогу в это ущелье проложить невозможно - сплошные скалы и осыпи, а внизу в глубоком и крутом ущелье или в отвесных каньонах грохочет стремительная река Средний Талгар. От перевалочной базы до лагеря альпинистов идет верховая тропа протяженностью 9,5 километров.
Тропа вполне проходимая для людей и вьючных лошадей, но очень крутые подъемы, наспех сделанные мостики через горные реки, движение по камням и слабо закрепленным осыпям, над обрывами заставляют путешественников и альпинистов всегда быть настороже. У перевалочной базы альпинистов, которая расположена в надпойменной террасе на высоте 1490 метров над уровнем моря, среди яблоневых и боярышниковых и березово-осиновых зарослей - сравнительно пологие склоны.
Северо-восточный склон покрыт густым лесом из осинников, ельников яблоневых и боярышниковых и осиновых и березовых. Склоны северо-западной и западной экспозиций более сухие и теплые, на них произрастают редкие яблоневые и боярышниковые и абрикосовые заросли, которые на средней и верхней частях склонов переходят в редкие абрикосы из единичных деревьев.
Через 2 км движения по пойме реки Правый Талгар тропа поворачивает на право (на юго-запад) в устье ущелья Средний Талгар, верхняя часть которого заканчивается знаменитым Талгарским горным узлом - с высочайшими вершинами Заилийского Алатау.
Во многих местах Тянь-Шаня есть выходы скал и осыпей, есть вершины и хребты, но они расположены среди лугов, лесов и занимают небольшие площади. Ущелье Средний Талгар - это сплошные скалы, утесы, обрывы, каменистые осыпи и громадные камни, размером с одноэтажный дом.
Они имеют острые углы, разбросаны как в пойме реки, так и на склонах. Конечно, ущелье не совсем безжизненное, кое-где в пониженных местах на почвенном мелкоземье растут яблочники, осинники и ельники скальные. В пойме реки и вблизи от нее встречается черемуха, много малины, жимолости, шиповника и рябины. На скалах подушки можжевельника. Но все это не образует сомкнутого леса, а растет единично.
Основной фон составляют скалы и осыпи. Альпинисты на таких утесах часто встречают горных козлов-теков. Заповедный режим уже приносит пользу: в пойме реки, около тропы и на склонах зеленеют травы, среди которых появился еловый подрост и молоденькие семенные березки, особенно их много в пойме. Примерно через час ходьбы от перевалочной базы на тропе построен мост через реку Средний Талгар на высоте 1840 метров над уровнем моря в 3336 метров над уровнем моря от перевалочной базы.
Мост деревянный, слегка наклонный, старый, но еще способный выдержать лошадь и всадника. Просто удивительно, как лошади, привыкшие к горам, безбоязненно идут по его хрупкому настилу. За мостом тропа переходит на склон западной экспозиции, становится круче и каменистее. Пройдено две трети пути, можно хорошо отдохнуть у родника на высоте 2178 м над уровнем моря, в 6,5 километров пути от перевалочной базы.
Выше родника тропа пойдет очень круто вверх по осыпям, у скальных обрывов. Нужно отдать должное альпинистам. Они закрепили осыпи бревнами и поставили указатели со стрелками в направлении вьючных троп и троп пешеходных.
Большинство осыпей и скал лишено растительности, и только кое-где встречаются подушки стелющегося можжевельника и одиночные ели. В пойме реки и на прилегающей к ней надпойменной террасе произрастает еловый лес с ивой, рябиной, малиной и жимолостью.
Нигде нет таких громадных каменных глыб, как в среднеталгарском ущелье. Есть и недавно упавшие со скал громадины, и старые каменные глыбы, по-видимому, сорвавшиеся при землетрясениях 1887 и 1911 годов.
На некоторых каменных глыбах уже образовался мелкозем и растут ели. Вода, воздух, солнце, лишайники и бактерии со временем образуют почву, и на ней закрепятся растения. Но общая картина Среднего Талгара - это дикая красота очень крутого, обрывистого ущелья: сплошные скалы и утесы, бурная река в узком ущелье и впереди ледники и снежные вершины. Далее тропа приведет к мосту через небольшой горный ручей.
С этого моста уже виден Талгарский горный узел со сверкающими белизной ледниками. Склоны ущелья очень крутые, скалистые, с ясно видными бороздами от схода снежных лавин. Через полчаса пути по сравнительно хорошей тропе среди ельников, произрастающих на древней морене, подходим к лагерю альпинистов, который расположен на высоте 2650 метров над уровнем моря в 9,5 километрах от перевалочной базы и в 22 километрах от магистральной дороги Алматы - Талгар - Тургень.
Очень удачно выбрано ущелье для обучения альпинистов. Сам путь до альплагеря по скалам, осыпям и над обрывами уже учит молодежь мужеству. Незабываемая панорама открывается отсюда.
Географические координаты альплагеря Талгар: N43°09'54 E77°17'56
Источники:
Ккниги: «Природа Заилийского Алатау», М.Ж. Жандаев, изд. Казахстан, Алма-Ата, 1978 «По Северному Тянь-Шаню», В.Н. Вуколов, Москва, Профиздат, 1991. Поздеев-Башта А. Горные тропы Алматы. – 2-е изд. – Алматы, 1998. https://www.proza.ru/2017/11/01/324 «Человеческий фактор» Борис Сибиряк.
Фотографии:
https://step-sushchenko.livejournal.com/7632.html