You are here
Алтай Казахстанский.
Поездка на Алтай в Казахстане.
«Есть на свете такая диковинная страна, называется она Беловодье. И в песнях про нее поется, и в сказках сказывается. В Сибири она, за Сибирью ли, или еще где-то. Скрозь надо пройти степи, горы, вековечную тайгу, все на восход, к солнцу, путь свой править и, если счастье от рождения тебе дадено, увидишь Беловодье самолично. Земли в ней тучные, дожди теплые, солнышко благодатное, пшеница сама круглый год растет, ни пахать, ни сеять, - яблоки, арбузы, виноград. А в цветистом большетравье без конца, без счету стада пасутся – бери, владей. И эта страна никому не принадлежит, в ней вся волы, вся правда искони живет, эта страна диковинная»
Писатель Вячеслав Шишков.
Туры по Казахстанскому Алтаю.
Географическое положение Казахстанского Алтая. Алтай - часть самой крупной горной системы, называемой Алтай-Саянские горы, границы которой простираются от озера Зайсан до озера Байкал.
В Казахстан входит только его юго-западная окраина. Южной границей является бассейн реки Черный Иртыш и озеро Зайсан, а западной - Калбинский хребет. По особенностям рельефа Алтай Казахстанский делится на три района: Южный Алтай, Рудный Алтай и Калбинский хребет.
Южный Алтай расположен между рекой Бухтарма на севере, озером Зайсан и рекой Черный Иртыш на юге. Иртышская долина разделяет его с западной стороны от Калбинского хребта. На востоке он граничит с плоскогорьем Укок. К западу и юго-западу от этого места протянулись две цепи горных хребтов.
Их разделяют реки Курчум и Каракоба. Горные хребты Тарбагатай - Сарымсакты 3373 метров над уровнем моря, Нарын 2400 метров над уровнем моря входят в северную горную часть, а хребты Южный Алтай 3483 метров над уровнем моря, Сарытау 3300 метров над уровнем моря, Курчум 2644 метров над уровнем моря образуют южную часть.
Между хребтами Азутау и Сарытау на высоте 1449 метров над уровнем моря расположена Маркакольская котловина. Высокая часть этой территории на востоке, постепенно снижаясь к западу, превращается в холмистую местность.
Между вершинами гор встречаются небольшие, неглубокие основания, топкие озера. Западная граница Южного Алтая проходит через горную цепь Холзун. Рельеф его бугристый. Верхняя часть состоит из холмистых широких возвышенностей. Еще выше лежат голые горные вершины. Южные склоны гор отвесные и сильно расчлененные.
Предгорье сравнительно пологое. Рудный Алтай состоит из:
- Ульбинского хребта наибольшая высота 2300 метров над уровнем моря,
- Ивановского хребта наибольшая высота 2775 метров над уровнем моря,
- Убинского горного хребта с наибольшей высотой 2100 метров над уровнем моря, которые находятся на северо-западе Южного Алтая. Они простираются от горного хребта Катунь и возвышенности Укок. Их рельеф разнообразен.
Отдельные части Рудного Алтая сильно расчленены и выделяются высокогорным рельефом. Горные склоны, покрытые большей частью хвойными лесами, пологие вершины гор дугообразны.
В некоторых местах встречаются выровненные плоскогорья. Калбинский хребет расположен на левой стороне реки Иртыш. Его самая высокая точка – гора Сарышокы 1608 метров над уровнем моря.
Хребет на западе граничит с Сарыаркой. Вершины гор овальные, склоны сильно расчленены, некоторые территории равнинные. Алтайские горы Казахстана образовались в результате герцинской складчатости.
Полезные ископаемые. Алтай богат полезными ископаемыми. Большие запасы ртути, серебра, вольфрама, олова, латуни, цинка и свинца находятся в Рудном Алтае. В Нарымском и Курчумском хребтах добывают золото и редкие металлы, в Калбинском - олово и вольфрам.
Для переработки полезных ископаемых построены металлургические заводы в Усть-Каменогорске, Лениногорске, Зыряновске. Климат Казахстанского Алтая. По сравнению с близлежащими равнинами летом в горах бывает прохладно, а зимой, наоборот, тепло.
На это влияет инверсия температур. В замкнутых котловинах летом жарко, зимой очень холодно (до -40°С). С высотой температура летом понижается. Если в июле на склонах низкогорий температура + 19 + 22°С, то на высоте 1000 м + 16, + 14°С, на уровне 2500 - 2700 метров над уровнем моря - температура не превышает + 7, + 6°С. Средняя температура в Усть-Каменогорске зимой - 15°С.
Среднегодовое количество осадков в предгорьях составляет 300 - 400 мм, в горах количество осадков увеличивается до 1000 - 1500 мм. Зимой в горах выпадает много снега. Иногда его толщина достигает двух метров.
А в замкнутых котловинах выпадает незначительное количество снега. Часто наблюдаются снежные лавины, селевые потоки. Реки, озера и ледники Казахстанского Алтая. На Алтае много озер и рек.
Они берут свое начало с горных снежников и ледников. Самая большая река - Иртыш.
Она начинается в Китае и протекает между Калбинским и Нарымским горными хребтами. В неё впадают реки Бухтарма, Курчум, Уба, Ульба и др. На реке Иртыш построены Усть-Каменогорская, Бухтарминская, Шульбинская ГЭС. Они обеспечивают электроэнергией весь Восточный Казахстан и другие территории республики. Существует множество малых рек.
Среди них можно назвать такие реки, как Ак-Берель, Тургысын, Билезекты, Березовка, Кокпекты, Малая Ульба, Калжир, Калгуты, Улан, Аблекетка, Кызылсу, Алкабек, Аккаба, Кайынды, Бокен и т.д. Они впадают в реки Иртыш, Бухтарму, Нарым, Курчум и в некоторые озера.
Алтай богат и озерами. У многих из них площадь превышает 1 км.кв. (Язевое, Черновое, Бухтарма, Турангыкуль и т.д.). Самые крупные озера - Зайсан площадь 5000 километров квадратных и Маркаколь площадь 455 километров квадратных.
Их общая площадь составляет 89,6 000 километров квадратных, ледники в основном расположены на вершинах гор высотой свыше 2600 метров над уровнем моря. Большинство ледников находится в хребтах Катунь, Холзун, Ивановский, Южный Алтай, Сарымсакты. Природные зоны, растительный и животный мир Казахстанского Алтая. На природу Алтайских гор сильно влияет влажный воздух, проникающий с Атлантики.
Поэтому в горах на западных склонах выпадает много осадков, как и в горных районах Сибири. Склоны низких гор юго-востока сухие. Высотные пояса Алтая на северо-западе начинаются со степной зоны, которая поднимается до 1600 - 1800 метров над уровнем моря, на юго-западе со стороны Зайсанской котловины - с полупустынной зоны, которая поднимается до высоты 900 - 1100 метров над уровнем моря. На северо-западе мало степных территорий, к юго-востоку они расширяются.
Их границы проходят по реке Бухтарма. Выше горно-степного пояса на склонах гор распространен горно-лесной пояс (1800 - 2300 м), еще выше субальпийские луга (2500 - 2600 метров над уровнем моря), выше 2600 метров над уровнем моря расположен высокогорный пояс.
В лесах растут лиственницы, сосны, ели и пихты. На горных лугах пасется скот, развито пчеловодство. Высокогорный пояс представлен горной тундрой, каменистыми скалами и ледниками.
Подножия гор и низкогорья покрыты плодородными черноземами, там растут растения степных зон (белый ковыль, типчак и др.), в полупустынных зонах - солянковые растения.
В лесах много черной смородины, шиповника, в межгорных территориях - фиолетово-кречетовых трав и др. На Алтае много животных. В лесах разводят маралов. Из диких зверей обитают медведи, кабаны, лоси, горные козлы, снежные барсы.
Встречаются и звери с ценным мехом - соболь, норка, акклиматизированные водяные крысы, енотовидные собаки, американские хорьки. Из птиц водятся глухари, рябчики, куропатки, дятлы, горные индейки - улары.
Источники:
Ккниги: «Природа Заилийского Алатау», М.Ж. Жандаев, изд. Казахстан, Алма-Ата, 1978 «По Северному Тянь-Шаню», В.Н. Вуколов, Москва, Профиздат, 1991. Поздеев-Башта А. Горные тропы Алматы. – 2-е изд. – Алматы, 1998. Поспелов Е. М. Туристу о географических названиях. – М., 1988. Горбунов А. П. Горы Центральной Азии. Толковый словарь географических названий и терминов». – Алматы, 2006. Мурзаев Э. М. География в названиях. – М., 1982.
Фотографии
Александра Петрова.