You are here

Home » Узбекистана природа. Туры и экскурсии по природным достопримечательностям Узбекистана.

Аралкум пустыня.

Туры по пустыням Узбекистана.

«Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует»

И.В. Гёте.

Пустыни Узбекистана.

Новая пустыня появилась на месте бывшего дна Аральского моря и уже занимает десятки тысяч квадратных километров на территории двух среднеазиатских республик - Казахстана и Узбекистана.  Ей дали название Аралкум, соединив название стремительно высыхающего Аральского моря и слово «кум» - песок.
Аралкум - самая молодая пустыня на земле. В середине прошлого века Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Высыхание его началось в 1960-х г.г., когда резко увеличилось потребление воды из Амударьи и Сырдарьи - главных рек, питавших Арал.
Вода требовалась в первую очередь для полива хлопковых полей. В период существования СССР их территория многократно увеличилась, при этом последствия во внимание не принимались. К 1989 г. процесс обмеления озера привел к его распаду на два изолированных водоема - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральские моря. К 2014 г. восточная часть Южного Аральского моря полностью высохла.
Оставшаяся часть озера продолжает сокращаться, к настоящему времени оно потеряло 90% всей своей площади. Хотя площадь хлопковых полей сократилась, резко возросло количество населения, и увеличилось потребление воды.
Одновременно растет пустыня, что появилась на месте озера. Высохшее дно моря превратилось в песчано-солончаковые пески. Растительный мир новой пустыни насчитывает несколько видов привычных к соли кустарников и трав, тогда как фауна практически отсутствует, за исключением пасущихся кое-где домашних верблюдов.
Аралкум - не только самая юная пустыня мира, но еще и самая ядовитая - из-за огромного количества солей, пестицидов и токсических веществ, в прошлом принесенных водами Амударьи и Сырдарьи с хлопковых полей и затем осевших на дне озера.
Границы Аралкума, как и границы озер, что кое-где остались в нем, напоминая об Арале, точно зафиксировать невозможно. Вода очень быстро отступает, оставляя болотистые топкие берега, а по весне разливается, но уже в меньшем объеме.
В местах, где вода высохла относительно недавно, землю покрывает соляная корка: смесь морского песка, соли и ракушек. Здесь нет растений, ландшафт почти лунный. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия, содержащиеся в песке (концентрация доходит до 520 кг/га), переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур.
Вредоносное воздействие этих веществ ощущается на много километров от пустыни: регулярные пыльные бури - «соляные смерчи» - поднимают их мелкие частицы и разносят на большие расстояния.
Объем ветрового выноса крупной соли и пыли достигает 100 млн. тоннв год и уничтожающих все живое в радиусе до тысячи километров. ЮНЕСКО разработала и в настоящее время пытается осуществить проект, целью которого является посадка растений в отдельных районах Аралкума с целью прекращения эрозии и привлечения диких животных.
Местные жители страдают от последствий экологического бедствия, в результате которого распространились различные заболевания, в том числе рак пищевода, туберкулез и многие другие. В Приаралье один из самых высоких в мире показателей детской смертности - 80 на тысячу родившихся.
Известно, что в прошлом Аральское море полностью пересыхало несколько раз, например в Х и XIV вв., чему есть документальные подтверждения. Но затем его площадь восстанавливалась и даже увеличивалась.
Однако надежда на возрождение озера в обозримой перспективе отсутствует, так как в древнейшие времена отсутствовал важнейший фактор влияния на озеро - антропогенный. Ученые уверены в неизбежной гибели всего Арала и, следовательно, увеличении площади новой пустыни.
Единственное, что, может быть, спасет Арал и прекратит рост Аралкума - это сокращение потребления воды из впадающих в него рек, что означает уменьшение площади хлопковых плантаций. Однако это невозможно, так как хлопок является для Узбекистана стратегическим сырьем, а в Приаралье живут 1,5 млн граждан этой страны, у которых нет другой работы, кроме выращивания этой культуры.

Источник:
http://geosfera.org/aziya/2793-aralkum-pustynya.html