You are here

Home » Казахстана выдающиеся религиозные деятели. Просветительские и религиозные взгляды.

Асан Кайгы.

Культурные туры по Западному Казахстану.

"И эта земля плоха, здесь нет никаких птиц, кроме кукушки, никаких запахов, кроме запаха трав…Здесь кони за пять лет состарятся, а джигиты за двадцать пять. Каратау хороша только как летовка, а на зимовку надо откочевывать на берега Сыра. Жит здесь круглый год нельзя"

Асан Кайгы. «О Каратау».

Путешествия по Шелковому пути и Казахстану.

Асан Кайгы (в конце XIV века - 60-е годы XV век), поэт, философ, легендарный персонаж. Прозван «Асан печальный» («кайгы») из-за постоянных размышлений и раздумий. Был влиятельным бием Улуг-Мухаммеда, в Сарае и Казани. Асан Кайгы - автор многих слов-назиданий, философских песен. В их отрывках, дошедших до наших дней, отражены исторические события той эпохи, отношение самого Асан Кайгы к происходящим событиям.
Асан Кайгы считал, что «сперва надо укреплять ханскую власть и усилить оборону народа». Он укорял Жанибек хана: «Не думая о будущем казахского народа, ликуешь от временных успехов». «Философ кочевого ногайско-казахского народа» (по определению Шокана Уалиханова) стремился создать из родственных племен единое государство, беспокоился об укреплении казахского ханства».
Легенды об Асан Кайгы делятся на три разновидности: признание Асана; его прозвание «печальным»; поиски Асан Кайгы «Жеруйыка» - «Земли обетованной». Основное содержание произведений Асана оп­ределяется идеей единства всех тюркских родов, вошедших в состав Казахского ханства. Междоу­собицы, неустроенность жизни людей, их постоян­ная нужда приводят Асана к глубоким раздумь­ям. Он впадает в печаль.
Рождаются стихи-толгау о горе, о причинах несчастий. Глубокий смысл за­ложен в таких красочных образных стихах. Легенды и предания об Асане-кайгы рассказыва­ют, о том что он, опечаленный тяжелой судьбой свое­го народа, решил отыскать другой мир, обетованную землю- "Жидели-байсын", где земли благодатны и тучны, где дни людей беспечальны, счастливы, где нет вражды и ненависти, где "на спине овцы жаво­ронки мирно вьют гнезда".
Объездив на быстроногой верблюдице Желмая все казахские степи, горы и до­лины, Асан нигде не нашел счастливой обетованной страны и погиб в далеких неведомых краях, унеся свою великую печаль и несбыточную мечту о благо­денствии людей. По преданию, он умер глубоким ста­риком на земле Сарыарки в горах Улытау. Народ обес­смертил имя Хасана Сабитулы, назвав его Асаном-печальником.
Его именем акыны начинали свои пес­ни об истории тяжелого пути в прошлом. Чокан Ва-лиханов назвал Асана-печальника "философом кочев­ников". По казахским версиям, Асан-кайгы объезжает Китай, Кашгар, Коканд, Хиву, Бухару, заезжает к русским и даже включает в свой маршрут побережье Каспия и реки Урал. Когда Асан доехал до реки Чу, он сказал:"Берега этой реки болотисты и поросли камышом, котором (таятся) тигры.
Дети будут здесь болеть от (плохой) воды. Нож здесь всегда будет вынут из ножен…а женщины здесь всегда будут чужими (захваченными врагами)". Увидев Сырдарью, Асан решил: "Верховья богаты, но мало им места. Сможет расположиться не более двух аулов". Наконец Асан побывал на Жидели- Байсыне.
Вернувшись оттуда, он рассказывает сородичам: "Я нашел кочевья, где можно ездить на коне без стычек и без драк, где скот не будет украден ворами и зарезан волками, где не останемся бесприютными Отправимся на эту землю. Чтобы попасть туда, в течение трех лет не подпускайте барана к овцам, верблюда к верблюдице и быка к корове (жеребые, стельные и суягные матки не могли вынести далекую перекочевку). На том краю тепло. Без выдела (не разобщаясь) мы будем там жить".
В Жидели - Байсыне можно "поселиться без тревог, без боязни, что побеспокоят другие" - будет мирная, без войн и вторжений врага жизнь. Сказочные мотивы поисков счастливой земли переплетаются с повествованием об исторических событиях поры выделения казахской народности из состава узбекского ханства. Ханы Керей и Жанибек бегут в Моголистан, где Исен-Бугахан отводит им пастбища в долине Чу.
"В тесную землю унижения ты переехал", "Напившись кумысу, сидишь потеешь, а народ твой разоряется "- осуждает он Жанибека за откочевку в Чу. Осуждение действий Жанибека видно из текстов песен: "Почему ты не разузнал, не распознал?", "Эй, хан, если я не подскажу ты не узнаешь", "Прощай, Жанибек, теперь ты меня не увидишь". ("Лунь-раб птиц- питаясь мышами, линяет, Лебедь- торе птиц- по широкому озеру плавает"), ("Эй Жанибек, подумай, Последние времена не наступают ли?
Плавающая в воде белая щука, На вершину сосны не поднимается ли?"). Некоторые песни и отдельные стихи Асан-кайгы приписываются нескольким жырау: "Аскар, аскар, аскар тау, аскардан биiк тау болмас", "Кыйлы, кыйлы заман", "Сизый голубь"- приписываются и Бухар-жырау. Время его жизни совпало с процессом сложения казахского народа и государственности.
В пору формирования и развития казахской народности, жырау были советниками и воинами, воодушевляющими соплеменников. Будучи наставниками и мудрецами, импровизаторы - жырау прорицали, наставляли и воодушевляли (народ) войско в походах. В репертуаре жырау преобладают две жанровые формы: импровизация дидактического содержания, неписаная мудрость, обращенная каждому, рассчитанная на многое поколение воспитуемых; импровизация на случай, имеющая непосредственный повод и адресат. У Асан-кайгы, заметно преобладание первой формы.
Он непосредственно восходит к фольклорным дидактическим жанрам: пословицами, поговорками, терме, накыл-создер, шешендик создер. Ныне мы имеем всего 23 публикации и перепечатки текстов Асана-кайгы. О высоком авторитете поэта свидетельствует то, что он был прозван Асан-ата (Ата - буквально дедушка, метафорически уважаемый, старейший) за то, что состоял во дворе Жанибек-хана, проявил себя выразителем интересов народа.
Личные интересы, амбиции он предлагает хану отставить в сторону и поставить во главу угла "долг хана перед народом", суверенитет народа, его отношение к соседям. Асан остро чувствовал неустойчивость кочевого скотоводческого быта, его зависимость от погодных условий, от джута, морозов, когда скот лишается корма и погибает. Отсюда его мечты "об обетованной земле", трагизм его мироощущения, нашедший выражение в его прозвище - горемычный, т. е. острое переживание им страданий, которыми полна жизнь, в том числе человеческая.
Отсюда и связанные с этим идеи любви и сострадания, которые дали право Валиханову назвать его "кочевым философом". "Обетованная земля" должна стать, мечтает Асан, местом счастья и равноправия людей. Но независимо от условий жизни человек должен быть искренним и честным, боясь как огня "дурного слова", ибо именно с ними связано "зло".

Тот жемчуг, что на дне морском лежит,
Порой выносит бурная волна.
Чистейшие, безмерной мысли слова
Выносят горе с глубины, со дна.
Откуда любым пустословам в ауле
Цену достойным знать,
Откуда глупцам, ушедшим с кочевки,
Как новую ставить знать?
Откуда меняющим место бестолку
Цену народу знать?

Источник:
ru.wikipedia.org http://www.history.kz