You are here
Аягозская битва.
Исторические события Казахстана.
«прошедшей осенью 1717 года, ходило на калмык их казачьего войска 30 000 человек, а сошлись де с ними калмык человек с тысячу, с которыми у них была баталия до вечера, и ночью де калмыки, нарубя лесу, сделали деревянный вал и сели в осаду. А казаки де також сделали деревянный же вал выше калмыцкого, и с того валу по калмыкам стреляли два дня. И на третий де день явилось со стороны калмыцкого войска ещё с тысячи полторы и наехали на кашевые их станы, и кашевары де испужався побежали, а за ними де и их казачье войско возвратилось…»
По словам другого свидетеля: «На третий день, поутру рано, приехали множество калмыков и напали на их войско вдруг. Они де казаки стреляли по них из фузей. И калмыки напали на них с копьи жестоко, и они де не стерпя того, побежали все. И за ними де калмыки гнали полдни и их многих людей побили»
Российский посланник в Казахское ханство Борис Брянцев. «В казацкой орде». 1718 год.
История Казахстана.
Аягозское сражение произошло в конце 1717 года - одно из сражений между казахами и джунгарами. В 1717 году произошло сражение близ реки Аягоз. 15-тысячное казахское войско, шедшее под руководством ханов Каипа и Абулхаира в набег на джунгарские кочевья, встретило небольшой джунгарский пограничный отряд, от 3000 до 10000 человек.
Который, «нарубив деревьев в узком месте (теснине)» и засев в импровизированном окопе, на трое суток задержал казахское войско и с помощью другого, подошедшего на третий день небольшого (1500 человек) джунгарского отряда нанес поражение казахам.
Казахское войско, несмотря на подавляющее превосходство в численности и в огнестрельном оружии, не выдержало джунгарского (зюнгарского, калмыцкого) «жестокого копейного удара» - конной копейной атаки и последующего рукопашного боя – и бежало.
Каип-хан бежал с поля боя, но был убит в своей ставке, Карт-Абулхаир бросил свое ханство и направился в Бухару. Казахи сразу утратили контроль над Сары-Аркой (кроме части Тургайской долины). В 1717 - 1718 г.г. джунгары продолжили наступление на территорию казахов, не встречая организованного сопротивления.
Анализируя последствия битвы, катастрофические для казахов, и действия Абулхаир-хана, на котором эта катастрофа не сказалась и который в 1717 - 1719 годах продолжал боевые действия против России и даже осадил Яицкий городок.
Казахский краевед Зиманов считает, что в Аягозской битве войсками командовал другой Абулхаир: Карт-Абулхаир и Каип-хан, оба близкие родственники (возможно дети или племянники) Тауке-хана. Вслед за историком Кушкумбаевым он предположил, что войску казахов удалось зажать джунгарские силы в излучине или на мысу у слияния Аягоза с каким-то притоком или оврагом, где те засели под прикрытием засеки из деревьев.
Возможно, казахи начали ждать, когда в войске у джунгар начнется голод, но проявили беспечность, и неожиданно напавшему на лагерь осаждающих джугарскому подкреплению удалось «копейным ударом» посеять панику, а затем и перебить не готовое к отражению атаки казахское войско.
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki
Фотографии:
Александра Петрова.