You are here

Home » Узбекистана великие люди в истории и Центральной Азии.

Бахауддин Накшбанди.

Туристские группы в Узбекистане.

«Если б мог я найти путеводную нить,
Если б мог я надежду на рай сохранить, -
Не томился бы я в этой тесной темнице,
А спешил место жительства переменить!»

Омар Хайям.

Туризм в Бухаре.

Бахауддин Накшбанд или Баха ад-дин Мухаммад аль-Бухари, был также известен как Шахи Накшбанди и Ходжаи Бузург (1318 - 1389 г.г.) – учитель суфизма, считается основателем суфийского ордена Накшбандия.
Родился Бахауддин Накшбанд в 1318 году в семье ремесленника близ Бухары, в селении Касри-Хиндуван. Имя Бахауддин означает «украшение религии». К сожалению, биографических данных о Бахауддине в истории сохранилось очень мало. Так как он запрещал своим ученикам записывать деяния, большинство рукописей были созданы после его смерти.
Бахауддин Накшбанд перенял интерес к суфизму от своего деда. Первый учитель Бахауддина, шейх Мухаммад Бабайи Симаси, отправил его к шейху Амир Сайид Кулалу, посвятившему его в общество дервишей Ходжаган.
Накшбанди проповедовал простоту и непритязательность, отвергал аскетизм и уединение, был сторонником мирской жизни, которая формирует личность человека, выступал против обрядов и показной набожности, показных сорокадневных постов, громкого зикра и бродяжничества.
Изучая и постигая суфийскую мудрость, Бахауддин не отошел от житейских дел. Он не принял бродячий образ жизни дервишей, существовавших на подаяние. Он ткал великолепную шелковую ткань «камха» и был умелым резчиком по металлу, благодаря чему он и получил прозвище Накшбанд, что означает «резчик по металлу».
Следуя его примеру, последователи суфизма стали объединяться в общины и зарабатывать деньги на жизнь, и прекратили бродяжничать. Однажды во время молитвы Бахауддину явился святой Хаким-Ата и сообщил ему, что дальнейшее обучение он получит от некоего наставника из дервишей.
Бахауддин решил найти этого дервиша, и вскоре ему удалось его разыскать. Наставника Бахауддина звали Халил, который через шесть лет стал правителем Заречья. Бахауддин остался при дворе султана Халила и получил возможность пользоваться богатой дворцовой библиотекой, уделяя особое внимание рукописям мусульманских богословов.
Но вскоре Бахауддин покинул дворец султана и остановился в селении Риватун близ Бухары. Прожив в этом селении около трех лет, Бахауддин решил направиться в Мекку и Медину, к гробнице пророка Мухаммеда. Но путь его лежал через множество разных городов.
Лишь спустя три года Бахауддин вернулся в родную Бухару. Он почитал духовную чистоту, непритязательность, отрешился от роскоши и стяжательства. Согласно его учениям, истинный суфий обязан следовать сунне и всем предписаниям шариата.
Бахаудддин установил 11 правил медитации и выработал определенную методику дыхания. Поначалу в общество Накшбандия входили горожане, но вскоре о нем стало известно и среди кочевников, что способствовало распространению ислама по всей территории Средней Азии.
Впоследствии общество Накшбандия стало распространять свою активную деятельность и в Османской Турции, Индии и мусульманском Поволжье. Отличительной эмблемой этого общества стало сердце, на котором выведено слово «Аллах».
Со временем авторитет накшбандиев рос, благодаря тому, что Бахауддин во имя защиты интересов простых людей, ввел в норму взаимодействие ордена Накшбандиев со светскими властями. Вследствие этого возросла политическая активность братства.
Мнение шейха ордена накшбандиев стало авторитетным среди правителей самых могущественных государств, включая государство Амира Тимура, который в то время начинал свою политическую деятельность.
На протяжении всей своей жизни Бахауддин совершал добрые поступки, приумножая значение религии в жизни общества. Не только молитвами, но и каждым своим поступком Бахауддин Накшбанд оправдывал выбранный им священный путь.
В основе его духовной жизни лежала приверженность исламу и соблюдение заветов пророка Мухаммеда. Бухару нарекли «Куполом Ислама на Востоке», благодаря высокой святости Бахауддина Накшбанда.
После смерти, Бахауддина Накшбанда причислили к лику святых, и признали его покровителем Бухары, где прошла вся его жизнь. В 1544 году над могилой Бахауддина Накшбанда возвели мавзолей.
Среднеазиатские мусульмане считали этот мавзолей местом паломничества, троекратное посещение которого приравнивали к одному посещению Мекки и Медины.

 

Источник:
Издательство «Сага» «Великие люди Центральной Азии». 2011 год.