You are here
Балхаш город.
Экскурсия по историческим достопримечательностям города Балхаш.
«Я пуля, я бомба, я танк
Я руда, я казна, я гигант»
Шашубай Кошкарбаев.
Туры в Туркменистан из Алматы.
Освоение Прибалхашья началось в 1928 году геолого-разведочной работой, возглавляемой инженером-геологом М.П.Русаковым. После изыскательской работы на Коунрадском месторождении экспедиция пришла к выводу, что имеются богатейшие запасы медной руды, на их базе можно строить медеплавильный завод.
Вот почему в директивах по второму пятилетнему плану было записано: ускорить строительство Прибалхашского медного гиганта. Со всех концов Советского Союза начали съезжаться к Балхашу рабочие, крестьяне по вербовке, добровольцы из числа коммунистов и комсомольцев, целыми аулами кочевали к стройке казахи- скотоводы.
Строительство Балхаша велось в трудны климатических условиях полупустыни, вдали от промышленных центров и железных дорог. Первые грузы на строительную площадку доставлялись гужевым транспортом – на верблюдах и лошадях.
Другой путь перевозки грузов пролегал по озеру Балхаш от пристани Бурлы-Тюбе от бухты Бертыс.В 1935 году, осенью, была сдана во временную эксплуатацию железная дорога Караганда- Балхаш, было начато строительство теплоэлектроцентрали. 1936 год считается годом начала разворота строительства основных цехов и промышленных объектов медного гиганта.
Героическое время рождало героев.Всеми, кто здесь трудился, двигало одно общее желание – как можно быстрее ввести в строй промышленный комплекс. На огромной стройке рука об руку работали казахи, русские, белорусы, украинцы, татары, армяне и другие.
В марте 1938 года наступил пусковой период, а 24 ноября выдана первая Балхашская черновая медь. Капитальное строительство на территории города началось с 1934 года. Ему предшествовало создание сравнительно за короткий период временных поселков, состоящих из камышитовых бараков.
Одновременно развивалось строительство Коунрадского рудника – основной сырьевой базы медеплавильного завода. В ходе строительства комбината его объекты не раз подвергались переоборудованию и расширению.
Самыми насыщенными по событиям и вводу в строй объектов ударной стройки были 1937-1938 годы. В феврале 1937 года открылся первый кинотеатр «Ударник», в июле – первые автобусные линии.
1 марта 1937 года турбогенератор Балхашской ТЭЦ дал промышленный ток, а в ноябре этого же года ТЭЦ вступила в строй. Открытые накануне Великой Отечественной войны свинцово-цинковые и молибденовые месторождения Гульшад и Восточный Коунрад послужили базой для создания новых объектов, снабжавших фронт оборонной продукцией.
В 1941 году в состав комбината вошел эвакуированный Кольчугинский завод по обработке цветных металлов. Идея озеленения города возникла в самом начале проектирования комбината. В 1935 году в Балхаше была проведена выездная сессия Академии наук СССР , которая определила место для Ботанического сада с оранжереей (площадью 100 га) на берегу залива Торангалык.
С 1939 года начались работы по освоению первых гектаров сада, озеленение города Балхаш велось своими саженцами. Проводилась научно-исследовательская работа по акклиматизации растений.
Это не только позволило добиться большого разнообразия в озеленении города и поселков, но и открыло на Балхаше дорогу садоводству и огородничеству, о которых раньше не могло быть и речи. Большая реконструкция комбината начата в 1958 году.
К этому времени в его состав входили 25 цехов. Некоторые из них равны по мощности самостоятельным заводам. С начала 1971 года вступил в строй Саякский рудник. В 1985 году введена в эксплуатацию уникальная установка - ПЖВ – плавка в жидкой ванне.
Ее преимущество – высокая производительность, экономия топливо, повышение концентрации сернистого газа для получения серной кислоты, возможность извлекать металл из бедной руды. Эффективность производства значительно возросла после завершения строительства второй очереди ПЖВ, особенно после реконструкции печи Ванюкова в 1999 году.
Сейчас на БГМК действует уникальный медеплавильный комплекс.
В 1996 году получена первая медная проволока в цехе эмаль провода. 30 августа 1997 года получен первый золотой слиток и гранулированное серебро драгметального завода. 07.02.1997 года на базе имущественного комплекса «Балхашмыс» создано структурное подразделение корпорации «Казахмыс» - Балхашский горонометаллургический комбинат.
В октябре 2003 года был введен цинковый завод. Балхаш - это, прежде всего, комбинат. Но и город, медный гигант – дело рук строителей. Без преувеличения можно сказать, что из молодых городов Казахстана Балхаш – один из красивейших.
2 апреля 1938 года решением ЦИК Казахской ССР поселок Прибалхашстрой был преобразован в город Балхаш. За оригинальное архитектурно-планировочное решение застройки и благоустройства Балхаш 1976 году отмечен государственной премией Совета Министров СССР.
С каждым годом менялся облик города, хорошел Балхаш, раздвигались его границы, росло количество жителей. В апреле 1987 года за успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве, их вклад в борьбу с немецко-фашисткими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, город Балхаш награжден орденом Дружбы народов.
Большая заслуга есть в этом и балхашских рыбаков. В далеком 1930 году началось промышленное рыболоводство на озере, для чего было создано 17 рыболовецких артелей. Одновременно на северном берегу водоема реорганизован рыбзавод Бурубайтал, а в 1931 году с Дальнего Востока на Балхаш были переселены три рыболовецких колхозов: «Достижение», «Посьет» и «Новый путь».
В годы войны в Балхаш эвакуируется оборудование консервного завода Мариуполя (Украина), а к февралю 1943 года была выпущена первая партия рыбных консервов. По сей день балхашскую рыбную продукцию ценят и любят не только на просторах нашей родины, но и за рубежом.
Город Балхаш состоит в ряду счастливых обладателей собственной художественной летописи – истории, отраженной в полотнах художников. Буквально с самого начала строительства молодого гиганта индустрии, в 30-ые годы, здесь работали известные мастера живописи, которые и запечатлели в своих произведениях его первые шаги.
Город еще не был обозначен на карте СССР, а место, где начинали возводить комбинат, уже стало достоянием советской художественной антологии. Одним из первых местных живописцев того времени, побывавших на Балхаше и отразивших в своих творениях строительство будущего флагмана цветной металлургии был Юрий Антонович Зайцев – известный российский художник.
Более 50-ти работ, картин, рисунков и этюдов, посвященных Балхашстрою, было представлено на его персональной выставке. Среди них наиболее известные «Балхашский мотив», «Девушка из Бурлю-Тюбе», «Гавань в бухте Бертыс» и другие.
Как и любой город мира, Балхаш гордится своими жителями, тружениками, героями войны и труда. Память о них живет в сердцах горожан, в названиях улиц, предприятий и организаций, кварталов города. Героизм и мужество шести Героев Советского Союза - З.Асфандьярова, П.Миллера, О.Щербакова, В.Хоружей, Н.Подсадника, «Халық қаһарманы» Р.Кошкарбаева, двух полных кавалеров орденов «Славы» П.Калмакова и В.Спицына прославили Балхаш далеко за пределами региона.
Защищали Сталинград не жалея жизней Ахметов Юсуп, Слесаренко Александр- бывший секретарь балхашского горкома комсомола, Н.Терлецкий, Руденко, Быченко.Навсегда в летописи обороны Ленинграда остались Рудой - командир 860 полка 310 стрелковой дивизии, В.Спицын, Д.Франко, Дарибеков К., разведчик У. Юсим, М. Алимжанов.
Со слезами на глазах встретили Победу балхашцы, дошедшие до Берлина – участник финского фронта Владимир Громов, артиллеристы Нарманбет Кульжанов, кавалерист Карьюн Григорьянц, партизан Константин Меньшов, танкист Жагыпар Акбергенов.
В великой Победе подвиг тысячи героев трудового фронта, энтузиастов –первопроходцев, учившихся на ходу, освоивших технологические схемы, победивших голод и нужду,, не знавших ни отдыха, ни покоя.
Это Самохвалов А. И., Матвиенко Н. В., Волков И.Т., Победоносцев Ю. К., Свядош Ю. Н., Кадыржанов К., Исмагулов Б., Городецкий М.И., Пессин Я.Я. и другие. Тяжелая ноша легла на плечи хрупких женщин.
За годы войны только на медьзавод пришли работать 2875 женщин. Загрузчиками отражательных печей стали Постникова, Кузнецова, Гурина, машинистами паровозов – Шираимова, Козлова. Многие женщины стали руководителями: председателем горисполкома работала Пирибинус А.С., секретарем комсомола Евдокия Иванова, начальником смен ведущих цехов комбината – Климова, Стародубцева.
В тяжелые дни войны начали свою трудовую деятельность Герои Социалистического труда Н.Г. Чекушина, Ж.Беисов, кавалеры ордена Ленина – Любовь Бакланчикова, надежда Бушуева, лауреат Государственной премии – Исмагулов Байгазы. Комсомольско- молодежные бригады В.Комаровой,Канатая Калибекова, Шинарбека Байтемирова, Имангали Байтлеева трудились не считаясь ни с какими невзгодами.
Наш земляк Шашубай воспевал героев фронта и тыла. Творческая работа военных лет, связанная с выступлением перед народом, была не легким делом для 80- летнего Шашубая. Но разгневанный акын песню рассматривал как боевое оружие, считал себя сражавшимся в поле боя с врагом народа: «Я пуля, я бомба, я танк, Я руда, я казна, я гигант». Его стихи звучали как призыв.
Молодежь Балхаша трепетно бережет и продолжает славные традиции старшего поколения. На весь мир прославил наш город Олимпийский чемпион по боксу, обладатель кубка Баркера Василий Жиров. Балхашцы любят свой город, его тенистые аллеи в парках, шум прибоя, изумрудно-бирюзовый цвет озера, жаркие лучи солнца и безоблачное синее небо.
Да и не любить город – труженик, город металлургов и строителей, врачей и учителей, возникший 70 лет назад на пустынном месте благодаря труду людей, город, где учились и работали летчик космонавт В.Ланчаков, оперная певица Э.Епонешникова, виртуоз игры на домбре, мастер шертпе-кюя заслуженный артист КазССР М.Хамзин, акын Шашубай и др, город, в который прибыли более 30 национальностей и пустили здесь корни, совершили чудо, в полупустынной степи за короткий срок возвели гигант цветной металлургии и красивый, компактный город просто не возможно.
Ведь Балхаш – уникальный памятник, воздвигнутый первостроителями в неимоверно трудных условиях 30 - 40 –х годов ХХ века.
Источник:
Сайт города Балхаш.
Фотогрфии
Александра Петрова.