You are here
Баянаульский район.
Поездки по Баянаульскому району.
«Превосходные умы суть истинные герои истории»
Карамзин Н. М.
Экскурсия по достопримечательностям Баянаула.
Баянаульский район занимает юго-западную часть Павлодарской области и является окраиной Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Он занимает площадь около 18,5 тысячи квадратных километров.
Из 1 849 297 гектаров земли в районе горно-лесной массив занимает 44 798, в том числе покрытая лесом площадь - 14 948 гектаров. Северо-восточная часть района примыкает к Южно-Сибирской железной дороге на участке Акмолинск - Павлодар, самая крупная станция на пути к Баянаулу - город Экибастуз.
Через Баянаул из Павлодара проходит автомобильная дорога в город Каркаралинск Карагандинской области. Баянаульские горы, как указывают ученые, образовались в результате внедрения расплавленной гранитной магмы в земную кору более двухсот миллионов лет назад.
Внедрение происходило в несколько фаз. Об этом свидетельствуют разнообразная форма, состав, структурные особенности пород. В дальнейшем, в результате неоднократного поднятия суши, образовались горы и впадины.
Самыми красивыми, самыми живописными из здешних озер, привлекающих внимание туристов, являются Сабындыколь, Жасыбай и Торайгыр. Все они питаются родниковыми ручьями из горных расщелин.
Купание в мягкой воде этих озер - огромное, неизъяснимое удовольствие. Здесь имеются замечательные пляжи. Могут исполнить свое желание те, кто, отдыхая, хотел бы отведать свежей ухи из рыбы, добытой удочкой.
В озерах водятся щука, окунь, язь, плотва, линь, карп и другие рыбы. Лов другими средствами, кроме удочек, конечно, в этих озерах запрещен. Ручей Рыбный ключ, впадающий в озеро Сабындыколь, находящийся у районного поселка, берет свое начало у горы
Нынешний районный центр у озера Сабындыколь, бывшая казачья станица Баянаул, основана в 1826 году. В 1833 году, согласно «Уставу о сибирских киргизах», был образован Баянаульский внешний округ, который входил в состав сначала Омской области, а затем Семипалатинской.
Управлял округом старший султан - в первое время бий Шон, потом - полковник Муса Шорманов. С упразднением в 1868 году внешних округов волости бывшего Баянаульского округа вошли в состав Павлодарского уезда, а центр его снова стал обыкновенной станицей.
Старое село в районе - центральная усадьба совхоза «Алексеевский». Оно заселилось в 1905 году. В тридцатые и сороковые годы здесь был один из передовых колхозов - «Заря», которым долгое время руководил Филипп Емельянович Литвин, за успехи в колхозном строительстве награжденный орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
А коневодам колхоза Мауе Жусупову и Данилу Наумовичу Величко было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Сейчас в Баянаульском районе расположены двенадцать хозяйств, в том числе десять крупных совхозов, райхозобъединение и лесхоз, на базе которого создается Государственный природный парк.
Основное направление хозяйств - животноводческое, в совхозе имени Сатпаева - разведение новой породы овец - архаромериносов, созданной скрещиванием диких баранов - архаров с мериносовой овцой.
В пятидесятые годы в районе, как и во всей республике, осваивались целинные земли. На память об этом в совхозе «Бирлик» установлен на постамент трактор «ДТ-54», проложивший первую борозду на целине в этом хозяйстве.
На территории района находятся также горняцкий поселок Майкаин и поселок шахтеров Шоптыкуль, обеспечивающий топливом Баянаул и все села района. До революции в станице была только церковно-приходская школа и одно медресе.
Сейчас в районе 15 общеобразовательных, 12 восьмилетних и 20 начальных школ, а также 6 Домов культуры, 25 клубов, 43 библиотеки, 2 музея, народный театр и 88 коллективов художественной самодеятельности. Как символ всенародной любви к вождю Октябрьской социалистической революции Владимиру Ильичу Ленину в Баянауле и в других населенных пунктах установлены его бюсты и памятники.
В рабочем поселке Майкаине, у Дома культуры - монументальный скульптурный памятник Владимиру Ильичу. В конце шестидесятых годов в Баянауле был открыт мемориальный музей Каныша Имантаевича Сатпаева - выдающегося казахского советского ученого, государственного и общественного деятеля.
Он родился в ауле № 4 Баянаульского района. В начале двадцатых годов был народным судьей в Баянауле. Свыше пятнадцати лет Каныш отдал изучению и освоению уникальнейшего меднорудного бассейна в Джезказгане.
С 1941 года он возглавил Институт геологии в Алма-Ате. С 1946 года - действительный член Академии наук СССР и первый президент Академии наук Казахстана. В мемориальном музее Каныша Имантаевича собрано множество документов и экспонатов, свидетельствующих о его огромной роли в развитии в Казахстане науки, особенно геологической.
Во дворе музея на высоком постаменте стоит бюст К. И. Сатпаева, вокруг - цветник, за которым любовно ухаживают сотрудники музея. Именем Сатпаева назван также один из совхозов района, на территории которого он родился.
На старом кладбище в Баянауле стоит надгробный памятник на могиле профессионального революционера Ф. В. Калинина. Он был участником революционного выступления красноярских рабочих в 1905 - 1906 годах, затем скрывался от царской охранки и в подполье продолжал революционную работу.
В 1918 году Федор Васильевич участвовал в организации Советской власти в Ермаке и Павлодаре. С 29 ноября 1919 года, после разгрома колчаковцев и восстановления Советов, работал в должности уездного продовольственного комиссара.
Климат в Баянаульском районе, как и во всей Павлодарской области, резко континентальный. Однако в горнолесном оазисе, благодаря особенностям рельефа, лесам и озерам, нет таких сильных ветров и песчаных бурь, какие характерны для степных районов области.
Ввиду удаленности от районов больших хозяйственных и экономических преобразований здесь сохранилось нетронутым своеобразие природного ландшафта. В частности, остатки древних темнохвойных лесов, некоторые другие растения-реликты.
Горно-лесной оазис - живописнейший уголок среди полупустынной степи- и мелкосопочного рельефа со скудной растительностью. Склоны гор и долины поражают изобилием и непохожестью видов растений.
Наряду с сосной, березой, осиной и ольхой много кустарников, в том числе и ягодных - малина, смородина, шиповник, боярышник, черемуха, калина. В долинах с луговым разнотравьем много клубники.
Горный шиповник, не более метра высотой, имеет черные приплюснутые плоды, цветом и вкусом напоминающие столовую свеклу. В осенние месяцы лесные чащи изобилуют грибами.
Следует особо упомянуть о заповедных зарослях черной клейкой ольхи, произрастающей в ущельях и долинах по пресноводным горным ручьям. Быстро растущая ольха часто оказывается «пионером» заселения речных наносов, увлажненных мест горных обнажений, пожарищ и вырубок, образуя чистые ольшаники или смешанные с другими породами насаждения.
Древесина ее, краснеющая на воздухе, применяется в производстве мебели и тары, а также как материал для строительства подводных и подземных сооружений. Кора богата красящими веществами, дающими красную, темно-бурую и черную краски для шерсти и кожи.
Деревья черной ольхи, выросшие из семян, доживают до ста и более лет и могут достигать от десяти до тридцати метров высоты при стройном стволе. Размножается она порослью от пня и корневыми отпрысками, но в этом случае менее долговечна.
Характерно, между прочим, для ольхи наличие на корнях клубеньков с микроорганизмами, способными усваивать свободный азот и удобрять почву. В начале апреля по ложбинам и ущельям, где растет ольха, можно видеть, как она начинает «пылить».
Ее маленькие ажурные сережки-шишечки колышутся в это время при малейшем дуновении ветра, образуя на весеннем чернеющем снегу солнечно-желтые блики. На кочкарниках, образуемых ольхой, часто поселяются осина, тальник, смородина, калина, черемуха, осока, иногда папоротники и кусты хмеля, вьющегося по деревьям. Заросли ольхи в Баянаульских горах являются заповедными.
Площадь под ними небольшая, около 500 гектаров, и лесхозом принимаются меры к ее расширению в первую очередь на гарях и вырубках. Эта работа будет координироваться с расчисткой заболоченных родниковых ручьев.
Реликтом, остатком древнего ландшафта, характерным видом для Баянаула является каменная смородина. Наверное, именно она оправдывает наименование семейства - камнеломковые.
Находят ее в горных понижениях и на камнях или россыпях камней. Стебли и листья ее - как у крыжовника, а плоды - что-то среднее между черной и золотистой смородиной.
Единичные кусты «каменички» встречаются на берегу озера Джасыбай и в урочище Джамбак. Кроме черной ольхи, каменной смородины и черноплодного шиповника здесь много других редких растений, подлежащих охране.
Источник:
Приймак Д. П. «Баянаул заповедный» Алма-Ата, Казахстан, 1982.
Фотографии
Александра Петрова.