You are here

Home » Балканский велаят Туркменистана. Природные и административные достопримечательности Балкана.

Бекдаш поселок.

Поездка в поселок Бекдаш.

«Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства - прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради его стоит жить»

А. Сент-Экзюпери. 

Гарабогаз (прежнее название Бекдаш) - город в Туркменистане, в этрапе Туркменбаши (бывший Красноводский район) Балканского велаята. порт на Каспийском море. Население - 7300 жителей (1991 г.).
Получил статус города и новое имя - Гарабогаз 9 августа 2002 года. В 2016 году, с учетом малочисленности населения города, был изменен его правовой статус и он вошел в состав этрапа Туркменбаши.
Расположен в богатейшей естественной «химической кладовой» Туркменистана - залив Кара-Богаз-Гол, у берегов которого в больших количествах добываются ценные виды химического сырья - сульфат натрия, глауберова соль и многие другие.
Это единственное в мире место, где в промышленных масштабах добывается природный сульфат натрия. Разработку богатейших месторождений залива, дно и воды которого содержат практически все элементы таблицы Менделеева, ведет ПО «Гарабогазсульфат».
Поселок Бекдаш (с 9 августа 2002 года он называется Карабогаз) находится на восточном берегу Каспийского моря, на 250 км севернее г. Красноводск (сейчас называется Туркменбаши) или на 70 км севернее Карабогазского пролива, где изначально находился поселок Карабогаз.
Название Бекдаш происходит от первоначального названия берегового мыса – белой каменной возвышенности врезающейся в море. Это самая высокая геодезическая точка поселка.
Истоки названия этого слова, скорее всего, в названии возвышенности «Большой камень». Раньше он и писался по разному и раздельно Бек-Даш, Бек-Таш, Бек-Тас. Сравните: Сар-Тас (шестое озеро) переводится как желтый (рыжий) камень.
Население 6 100 жителей (1968 г). Производство сульфата натрия и других минеральных солей из рапы, добываемой в заливе Кара-Богаз-Гол. Филиал Красноводского химико-технологического техникума.
Залив Кара-Богаз-Гол – единственное на всем земном шаре природное месторождение разнообразных солей в огромных промышленных масштабах. Их освоение началось со строительства п. Карабогаз в 1921 году на Каспийском побережье, где каспийская вода устремляется в залив.
В 1921 году были построены в Карабогазе первые три здания. Строительство поселка Карабогаз практически прекратилось к 1931 года, так как была потеряна его практическая значимость.
С 1932 года началось строительство нового поселка-порта Бекдаш, который полностью взял на себя функции п. Карабогаз. Выбор пал на Бекдаш ввиду удачного расположения его акватории портовой бухты, которая имеет окружение островами – природными волноломами и достаточную глубину для прохода крупных судов. Поселок Карабогаз оказался в забвении и постепенно был растащен на строительство Бекдаша.
Основное население предприятия было распределено в трех поселках: Сартас (озеро 6) занимался добычей сульфата натрия, Бекдаш занимался его отправкой через Каспийское море, а Омар-Ата был вспомогательным поселком.
В нем был сконцентрирован транспорт: Ж.д. депо и гараж. Уже к 1938 г Бекдаш стал основным портом для отправки сульфата потребителям, его жилой фонд состоял из нескольких деревянных бараков, кибиток и юрт.
В связи с переносом в Бекдаш административного центра, поселок стал быстро развиваться. Промыслы и порт были соединены железной дорогой узкой колеи, по которой таскала платформы паровая «кукушка», которая со временем была вытеснена мотовозами.
Был построен деревянный причал (как оказалось, он был самым долговечным), несколько каменных бараков из местного известняка, управление завода комбината «Карабогазсульфат».
Самым большим бараком был барак портовых рабочих. Вот в таком состоянии я увидел впервые этот поселок. Он только зарождался. Это был переход 1945 - 1946 годов. Уже в те времена Бекдаш имел свой подсобный огород, на котором растили томаты, дыни и арбузы.
На нем пытались разводить даже груши. При подходе к Бекдашу на судне, ряд пирамидальных тополей создавали впечатление оазиса. Основателем этого оазиса были агрономы Боярский и Цыренок.
В южной части поселка, в линии входного форватера в бухту, находился рыбпром - участок переработки рыбы. Там находился его невысокий деревянный причал и засолочная – склад готовой продукции.
Рыбаки ставили сети на опорах – скипости. Очень хорошо ловилась знаменитая сельдь черноспинка - залом в марте –апреле. В остальное время ловили судака. В сети также попадалась шемайка, севрюга, раки.
Кефали в Каспии не было. После открытия Волго-Донского канала вместе с судами в Каспий проникла кефаль, которая быстро начала размножаться и вытеснять более благородную местную рыбу.
Впрочем, этому способствовало и обмеление Каспия, в результате которого мелководные нерестилища и рыбные пастбища сократили свои площади. К 1958 - 1959 г.г. «рыбпром» прекратил свое существование.
Огороды тоже перестали существовать. Этому способствовало решение о централизованном снабжении населения поселка продуктами питания. К 1950 году в Бекдаше появилась улица из несколько коттеджей - ул. Морская.
Снабжение водой всех трех поселков происходило именно с этой «водянки». Вода прибывала в трюмах пароходов «Фиолетов», «Комсомолец» из Баку. Это была отличная, вкусная вода из Шелларских источников.
Первоначально воду развозили на бочке-арбе с автомобильными колесами, которую таскал по песчаному бездорожью нашего поселка верблюд. Вода распределялась по талонам: один талон – одно ведро.
Потом, когда была построена сеть водоснабжения в старом поселке, были построены раздаточные будки, через которые в определенное время выдавали воду тоже по талонам.
С ростом населения в поселке, развития многоквартирных домов с тепловыми сетями талонная система водоснабжения ушла в прошлое. Население поселка состояло из местных казахов, русских, переехавших из Карабогаза, людей с направлениями и высланных на поселение - спецпереселенцев.
Первым директором комбината «Карабогазсульфат» в Бекдаше был Моногов Михаил Георгиевич. Бекдаш изначально относился к Туркмении, хотя в нем никогда не было местных туркмен.
Первые туркмены, как специалисты стали появляться где-то в 1962 -1963 годах. В начальный период застройки Бекдаша, весь восточный берег Каспия, до Красноводска, был заселен казахами.
Видно выбор административного отношения Бекдаша в пользу Туркмении был вызван проблемами снабжения Бекдаша. Ближайший промышленный город, через который можно было снабжать Бекдаш, был Красноводск – город Туркменской ССР.
В 1946 году  наш поселок – аул имел свою электростанцию. Это небольшое помещение, в котором работало 2 «Балиндра» (тип дизеля мощностью 30 – 50 л.с., которые использовались на баркасах, как в фильме «Белое солнце пустыни»).
Когда в Омар-Ата была построена большая электростанция, помещение бекдашской электростанции превратили в кинотеатр. До этого фильмы показывали в коридоре заводоуправления.
Этот кинотеатр просуществовал до 1963 года. Электростанция в Омар-Ата представляла около 8 судовых дизелей мощностью по 250 - 400 л.с.. В связи с ростом потребления электроэнергии, был приобретен еще и энергопоезд мощностью 6 мегаватт.
Во времена начала строительства поселка был заложен «парк отдыха». В 1946 году он был огорожен колючей проволокой от верблюдов. Много позже был построен каменный забор.
Сейчас в старом Бекдаше от него остались только деревья белолистки (джюды) – род мелкого финика и каменный забор растащили. В 1956 - 57 годах это был парк отдыха. Здесь была построена открытая танцплощадка с духовым оркестром.
Здесь собиралась вся молодежь. К 60-му году молодежи стало очень много. До 1958 года территория от Омар-Ата до мыса Бекдаш (до бекдашской горы) было совершенно голой пустыней.
За 1959 - 1961 годы в Бекдаше появилась строительная организация СУ-7, которая начала застройку участка нового поселка. К 1961 году были построены несколько домов и бараков вдоль железной дороги идущей в Омар-Ата.

 Источник:
Валентин Николаевич Рудановский. https://www.rudanovskiy.ru