You are here
Центральная Азия.
Поездки по странам Центральной Азии.
"Язык - это путь цивилизации и культуры"
Туры по культурным достопримечательностям Центральной Азии.
Центральная Азия - обширный, не имеющий выхода к океану регион Азии, по определению ЮНЕСКО, регион включает Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Также Монголию, северо-западный Китай (Восточный Туркестан (уйгурская автономия), Тибет, Внутренняя Монголия, Цинхай, запад Сычуани и север Ганьсу), районы азиатской России южнее таёжной зоны.
Впервые выделил Центральную Азию в качестве отдельного региона мира географ Александр Гумбольдт (1843 г.).он, где сходились люди, товары и идеи с разных концов Евразийского континента - Европы, Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии.
Центральная Азия исторически ассоциировалась с населяющими её просторы кочевыми народами и Великим шёлковым путём. Центральная Азия выступала как регион. В средние века вплоть до монгольского завоевания, Центральная Азия переживала экономический и культурный расцвет. Кушанская империя и Государство Хорезмшахов были самыми богатыми государствами своего времени.
Позднее, империя Тамерлана правила Ближним Востоком, югом современной России и Делийским (Индийским) султанатом. В российской географической науке с дореволюционных времён существует понятие Средней Азии. В СССР существовало деление на экономические районы.
Два экономических района (Среднеазиатский и Казахстанский) обычно упоминались вместе: «Средняя Азия и Казахстан». С точки зрения физической географии и климатологии понятие «Средняя Азия» охватывает не только четыре указанные республики, но и центральный и южный Казахстан.
В 1992 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите государств Средней Азии предложил отказаться от определения «Средняя Азия и Казахстан» в пользу понятия «Центральная Азия», охватывающего все постсоветские государства этого региона.
Такое определение нередко используется ныне в СМИ, однако с точки зрения географической науки Центральная Азия - это гораздо более крупный регион, включающий, помимо Средней Азии, также Монголию и западную часть Китая; такого же мнения придерживается и ЮНЕСКО.
Для обозначения пяти бывших советских республик - Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Таджикистана - часто используется политкорректный термин «постсоветская Центральная Азия». Учёные придерживают мнение, что скифы создали первое государство кочевников, но они не могли создать объединённую и могучую империю.
Скифские племена были в состоянии раздробленности. Хунну (209 до.н. э. - 93 н.э) была первой империей кочевых народов мира. Возможно, хунны создали первое государство кочевников в Центральной Азии. Лев Гумилёв написал что, хотя хунны, тюрки и монголы весьма разнились между собой, все они оказались в своё время барьером, удерживавшим натиск Китая на границе степей.
«Примечательно общее для всех народов Центральной Азии неприятие китайской культуры. Так, тюрки имели собственную идеологическую систему, которую они отчётливо противопоставляли китайской.
После падения Уйгурского каганата уйгуры приняли манихейство, карлуки - ислам, басмалы и онгуты - несторианство, тибетцы - буддизм в его индийской форме, китайская же идеология так и не перешагнула через Великую стену»…
«Возвращаясь к более ранней эпохе и подводя некоторые итоги вышесказанному, отметим, что, хотя хунны, тюрки и монголы весьма разнились между собой, все они оказались в своё время барьером, удерживавшим натиск Китая на границе степей».
В середине I тыс. до н. э. стал функционировать Степной путь, протянувшийся из Причерноморья к берегам Дона, затем в земли савроматов в Южное Приуралье, к Иртышу и, далее, на Алтай, в страну агрипеев, населявших район Верхнего Иртыша и о. Зайсан.
По этому пути распространяли шёлк, меха и шкуры, иранские ковры, изделия из драгоценных металлов. В распространении драгоценных шелков участвовали кочевые племена саков и скифов, через посредство которых диковинный для того времени товар попадал в Центральную Азию и Средиземноморье.
В середине II в. до н. э. Шёлковый путь начинает функционировать как регулярная дипломатическая и торговая артерия. Во II - V в.в. Шёлковый путь, если следовать с востока, начинался в Чаньани - древней столице Китая и шёл к переправе через Хуанхэ в районе Ланчжоу, далее вдоль северных отрогов Нань Шаня к западной окраине Великой Китайской стены, к Заставе Яшмовых ворот.
Здесь единая дорога разветвлялась, окаймляя с севера и юга пустыню Такла-Макан. Северная шла через оазисы Хами, Турфан, Бешбалык, Шихо в долину р. Или; средняя от Чаочана к Карашару, Аксу и через перевал Бедель к южному берегу Иссык-Куля - через Дунхуан, Хотан, Яркенд в Бактрию, Индию и Средиземноморье - это так называемый «Южный путь».
«Северный путь» шёл из Кашгара в Фергану и далее через Самарканд, Бухару, Мерв и Хамадан в Сирию. В VI - VII в.в. наиболее оживлённым становится путь, проходивший из Китая на запад через Семиречье и Согдиану. Согдийский язык стал самым распространённым в торговых операциях.
Перемещение пути севернее можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, в Семиречье находились ставки тюркских каганов, которые контролировали торговые пути через Среднюю Азию. Во-вторых, дорога через Фергану в VII в. стала опасной из-за междоусобиц.
В-третьих, богатые тюркские каганы и их окружение стали крупными потребителями заморских товаров, особенно из эллинистических государств. Через Шёлковый путь шло основное число посольских и торговых караванов в VII - XIV в.в.
В течение столетий он претерпевал изменения: одни участки приобретали особое значение, другие, напротив, отмирали, а города и торговые станции на них приходили в упадок. Так, в VI - VIII в.в. основной была трасса Сирия - Иран - Средняя Азия - Южный Казахстан - Таласская долина - Чуйская долина - Иссык-Кульская котловина - Восточный Туркестан.
Ответвление этого пути, точнее, ещё один маршрут выходил на трассу из Византии через Дербент в Прикаспийские степи - Мангышлак - Приаралье - Южный Казахстан. Он шёл в обход Сасанидского Ирана, когда в противовес ему был заключён торгово-дипломатический союз Западнотюркского каганата в Византии.
В IX - XII в.в. этот маршрут использовался с меньшей интенсивностью, чем тот, который шёл через Среднюю Азию и Ближний Восток, Малую Азию в Сирию, Египет и Византию, а в XIII - XIV в.в. вновь оживляется. Политическая ситуация на континенте определяла выборы маршрутов дипломатами, купцами и другими путешествующими людьми.
Как указывает американский историк Стивен Старр, в Центральной Азии в Средние века, то есть за много веков до одноимённой эпохи во Франции, находился один из очагов Просвещения. Были развиты науки, в первую очередь, астрономия и медицина, а также различные искусства.
Из-за частых войн и политической нестабильности существовал феномен странствующих учёных. В отличие от средневековой Европы, где учёные как правило постоянно жили при монастырях или в крупных городах, в Центральной Азии учёным приходилось постоянно перебираться с места на место в поисках наиболее безопасного места для жизни и работы.
Исследователи Центральной Азии:
Иакинф Бичурин, в миру Никита Яковлевич Бичурин (1777 – 1853 г.г.) - архимандрит Православной российской церкви (1802 – 1823 г.г.). Учёный-полиглот, путешественник-ориенталист, знаток китайского языка, истории, географии и культуры Китая, первый профессиональный русский синолог, получивший общеевропейскую известность. Автор ценнейших трудов по географии, истории и культуре народов Центральной Азии.
Пётр Петрович Семенов-Тян-Шанский (2 (14) января 1827 - 26 февраля (11 марта) 1914) - русский географ, ботаник, статистик, государственный и общественный деятель. Исследовал Тянь-Шань и район озера Иссык-Куль.
Арминий Вамбери, он же Герман Бамбергер (1832 – 1913 г.г.) - венгерский востоковед, путешественник, полиглот; член-корреспондент Венгерской академии наук. Происходил из бедной еврейской семьи. В 1861 году, взяв вымышленное имя Решид Эфенди, под видом дервиша - нищенствующего проповедника, совершил исследовательское путешествие в Центральную Азию. В 1864 году вернулся в Венгрию. Путешествие Арминия Вамбери было одним из первых европейских проникновений в неизученные области Памира. В 1864 году издал книгу о своём путешествии.
Владимир Мясников (род. 1931 г.) - советский историк, востоковед, китаист, специалист в области российско-китайских отношений, истории внешней политики, исторической биографии. Академик Российской Академии наук, доктор исторических наук, профессор. Преподаватель Военно-дипломатической Академии в Москве. Автор около 500 опубликованных научных трудов, книг, монографий на русском и английском языках.
Алексей Постников (род. 1939 г.) - доктор технических наук, профессор, специалист в области истории географии, картографии и геополитики в Азии. Автор около 300 опубликованных научных трудов, книг, монографий на русском и английском языках.
Окмир Агаханянц - географ, геоботаник, историк науки, политолог и специалист в области геополитических проблем Азии. Доктор географических наук, профессор Белорусского государственного педагогического университета в Минске. Автор около 400 опубликованных художественных, научных и научно-популярных трудов, книг, монографий на ряде языков Европы и Азии.
В конце XIX в. развернулась борьба между Британией и Российской империей за влияние в Центральной Азии и Индии, которую британский исследователь и писатель Артур Конолли назвал «Большой игрой».
По мнению наблюдателей, в конце XX в. начался новый раунд «большой игры», к которой присоединилось множество стран - США, Турция, Иран и, позже, Китай. В число «игроков» входят и бывшие среднеазиатские республики СССР, балансирующие между противоборствующими силами в стремлении сохранить независимость.
Источник:
https://ru.wikipedia.org
Фотографии
Александра Петрова.