You are here

Home » Дашогузского велаята памятники. Туры и экскурсии на памятники древнего Куня-Ургенча.

Дашкала городище.

Туры в Куня-Ургенч.

«Один из подвластных Хорезму городов - это Большой Ургенч, который нынче его столица..., другой - Ургенч Малый, называемый также Джурджания, он из крупных городов Джейхуна. Другие города Хорезма следующие: Кат, Дарган и Хивак, являющийся родиной предводителя святых шейха Наджм ад-Дина Кубра...»

Амин Ахмада Рази (XVI в.).

Поездка на городища домонгольского Гурганджа Туркменистан.

Городище домонгольского Гурганджа - Дашкала - представляет собой неправильный, обнесенный глубоким рвом и высоким валом многоугольник. В его основе лежит разрушенная стена из жженого кирпича.
На территории Дашкала находятся развалины, известные под названием «Ворота караван-сарая», остатки минарета Мамуна и Джума-мечети. Фрагмент «Ворот караван-сарая» - пештак - с внешней стороны покрыт декором из фигурных резных кирпичиков, естественного бежевого цвета с узорными вставками синего, белого и бирюзового цветов.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что этот пештак слишком роскошен для караван-сарая и, скорее всего, принадлежал дворцу Хорезмшахов или крупному медресе. Известно лишь то, что он был целенаправленно разрушен Тамерланом, и вокруг уцелевшего портала позже отстроен караван-сарай.
Городище Дашкала продолжало существовать в монгольский, тимуридский и посттимуридский периоды.  В XIX в. Ургенч возродился,  не тот, прежний, блистательный Ургенч, что был столицей Хорезма в 1097 - 1220 г.г., владения которого в этот период простирались от Аральского моря и низовьев Сырдарьи на севере до Персидского залива на юге. 
От Памира на востоке и до Ирана на западе, а просто небольшой поселок, добавивший к своему названию приставку Куня. Произошло это благодаря тому, что от Амударьи в 1836 г. русскими инженерами был проведен оросительный канал Хан-Яб.
В середине XIX в. хивинский хан Мухаммед Эмин попытался перенести сюда столицу своего государства и даже начал возводить стены крепости, но пал в сражении с туркменами, и все в Куня-Ургенче опять замерло.
Развитие его началось уже при советской власти, в 1924 г. В 1986 г. поселок Куня-Ургенч получил статус города. Самый знаменитый его объект - минарет Кутлуг-Тимура (XIV в.) - самый высокий  в  Центральной  Азии (60 м).
На его вершину ведет винтовая лестница из 145 ступенек, по ней можно подняться до отметки на высоте 51 м, где оборудована смотровая площадка. Опираясь на Авесту, собрание священных текстов зороастрийцев, дошедшее до нашего времени (в неполном варианте), эпохи Сасанидов (III - VII в.в.).
Многие историки пробовали выстроить неопровержимую систему доказательств того, откуда точно происходят арии, вернее, арии-индоиранцы; само понятие «арии» - гораздо шире. Безупречной системы доказательств так и не сложилось.
И все же древний Хорезм наряду с Согдианой (Хваиризем и Гава-Сугду) остается не единственным, но одним из самых вероятных мест, где, согласно списку Авесты, точнее, ее гимну «Михр-яшт», находилась Айрьянемваэджо - страна ариев, а ее город Урга или Урва - это впоследствии Ургенч.
К такому выводу пришел на основе анализа многих древних текстов виднейший австрийский специалист XIX в. К. Э. Захау.

Источники:
Толстов С.П. «Древний Хорезм», М., 1848. Толстов С.П. «По следам древнехорезмийских цивилизаций», М.-Л., 1948. По материалам информационного отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту. «Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.

Фотографии
Александра Петрова.