You are here
Древняя Бухара.
Автобусные культурные туры по Узбекистану.
«Много притекало воды, но много и земли приносила она с собой до Битика и Фараба так что другие воды совсем пересохли; место, где находится Бухара, занесло землей, и площадь была сравнена. Так образовалась великая река Согд, а в занесенной илом области возникла Бухара; люди стали собираться туда со всех сторон, и место приняло веселый вид»
Мухаммад Наршахи «История Бухары».
Туры из Шымкента в Бухару.
В доисламское время низовья реки Зеравшан составляли северо-западный ареал согдийской культуры. Расположенный там земледельческий оазис назывался Бухарой (возможно от согдийского «Buxarak» - «счастливое место»).
Первые городские поселения Бухары датируются серединой I тысячелетия до н.э., а первый бухарский монетный чекан - II в. После упадка III-IV вв. городская жизнь Бухары испытала новый подъем с середины V века, что связано с расцветом торговли на Великом шелковом пути.
Покорившие бухарские земли эфталиты (V-VII вв.), а затем тюрки (VI VII вв.) покровительствовали торговле бухарцев, ограничиваясь сбором подати. По свидетельству историка X века Абу Бакра ан-Наршахи, город, позднее получивший имя Бухары, первоначально назывался Нумиджкет.
Его основой была старинная цитадель Арк, возведенная на рубеже н.э. на искусственном холме площадью 9,2 га. В Арке находился дворец и канцелярия правителя, помещения охраны, храм «идолопоклонников».
Согласно легендам, Арк сооружен эпическим героем Сиявушем. Бухарцы чтили его могилу у восточных ворот и ежегодно в дни Навруза приносили там в жертву петухов.
Источник:
В. Г. Сааков «История Бухары». Издательство «Шарк», 1996 год. «Бухара. Шедевры Центральной Азии». Исторический путеводитель по Бухаре. 2012 год.
Фотографии
Александра Петрова.