You are here
Джалалиддин Мангуберди.
Люкс путешествия по Узбекистану.
«Часть людей обольщается жизнью земной,
Часть - в мечтах обращается к жизни иной.
Смерть – стена. И при жизни никто не узнает
Высшей истины, скрытой за этой стеной»
Омар Хайям.
Поездка к платанам в поселок Сардоб Сурхандарьинская область.
Джалал ад-Дунийа ва-д-Дин Абу-л-Музаффар Манкбурны ибн Мухаммад (Джалалиддин Менгуберди) – последний из правителей государства Хорезмшахов. Он был старшим сыном хорезмшаха Мухаммада II.
Джалалиддин получил прозвище Мекбурны (или Менгуберди), что означает «с родимым пятном на лице». Точная дата рождения Джалалиддина не известна, однако, условной датой его рождения считается 1198 год.
По влиятельному настоянию бабушки, кыпчакской царевны Туркан-хатын, пользовавшейся большим почетом при дворе в Гургандже, вопреки существовавшим традициям, наследником престола был назначен младший брат Джалалиддина, Узлагхан.
Джалалиддин вырос в военной среде и рано овладел навыками воина.
В его владении была Газна (ныне Афганистан), но его отец опасался заговора и держал сына при себе в Гургандже. Молодой Джалалиддин пытался вырваться на границу, где проходили бесконечные бои с внешними врагами.
Узнав о планируемом нападении Чингизхана, Джалалиддин просил отца выстроить войска на Сырдарье и встретить там противника, но его отец был уверен, что оборонительные стены и крепости не пустят врага в страну, и он не стал собирать войска.
Монголы стремительно захватывали города. Сначала в 1220 году была захвачена Бухара, затем Самарканд, и Мухаммеду, после серии неудачных сражений, пришлось отступать на запад. Согласно преданию, Мухаммед бежал на Каспий и, будучи серьезно больным, созвал трех сыновей и объявил наследником престола Джалалиддина и, повесив на его пояс свой меч, призвал младших сыновей к послушанию.
После смерти Мухаммеда, Джалалиддин сел на престол, но знать Гурганджа не признала нового правителя, не взирая на поддержку народа. Джалалиддин собрал войска из трехсот преданных туркменских джигитов и направился в Хорасан.
В округе Нисы, они встретили монгольский отряд из семисот человек и с легкостью разбили их. Эта незначительная победа вдохновила население Хорасана на сопротивление монгольским захватчикам, что вынудило Чингисхана направить войско в Хорезм и Хорасан, которое столкнулось с армией младших братьев Джалалиддина и жестоко расправилось с ними.
По дороге к своему наследному уделу, Джалалиддин обрел союзников в лице наместника Мерва, Хан Малика с его сорокатысячным войском, туркменского хана Сейф ад-дина, также с сорокатысячным войском.
Близ Кандагара объединенные войска разбили монгол, и Джалалиддин добрался до Газны, где к его войску присоединились двоюродный брат Амин ал-Мульк и полководец Тимур Малик, хан карлуков, Азам Малик и афганский предводитель Музаффар Малик.
Сильные объединенные войска разбили монгол у стен крепости Валиян летом 1221 года. В ответ на такой удар Чингисхан направил войско, которое билось несколько дней с хорезмшахом и его союзниками близ города Нарван.
В ходе этого сражения монголы были полностью разгромлены. Это было крупнейшее поражение монгол в Иране, Средней Азии и Афганистане в период с 1219 года по 1222 год.
Джалалиддин имел поддержку не только среди воинов, но и среди населения, как справедливый и законный правитель. После поражения при Парване, монголы покинули территории Афганистана.
В ответ Чингисхан сам решил принять участие в новой битве с хорезмшахом. Но среди полководцев, поддерживающих Джалалиддина, произошел разлад, и кипчаки, карлуки и афганцы покинули Джалалиддина, когда он готовился к важному сражению с Чингисханом.
Джалалиддин осознавал, что его войску не выстоять сражение, и он ушел к реке Инд, где его настиг Чингисхан, и 24 ноября 1221 года произошло сражение, в котором войско хорезмшаха было разбито.
Не желая отдавать в плен монголам своих родных, по приказу Джалалиддина, его мать, жена и остальные женщины были утоплены в реке. Но семилетний сын попал к монголам и был убит. Джалалиддин выбрался из окружения монголов и на коне бросился в реку Инд, которую успешно переплыл и скрылся на другом берегу.
На протяжении четырех лет Джалалиддин сражался с монголами в Индии. Он собрал новое войско из туркмен и направился с Западного Ирана на Кавказ. В 1225 года он захватил город Двин, столицу Армении, и разгромил грузино-армянское войско около города Гарни.
Отправив послов к грузинам с предложением заключить мировое соглашение и выступить против монгольских войск, он получил отказ царевны Русудан. И в 1226 году захватил Тбилиси, грузинскую столицу. Лишь те жители Тбилиси, кто принял ислам остались в живых.
В 1227 году близ Рея, Джалалиддин разгромил войска монголов. В том же году, хорезмшах, призванный жителями Исфахана на помощь, одержал победу в битве с монголами у города Исфахан.
Джалалиддин вел сразу два боевых фронта: против монгольских войск на Западном Иране и с армянами и грузинами в Закавказье. Но в 1228 году против хорезмшаха выступили, объединившись, румский султан Аладдин, киликийско-армянский царь Гетум I и египетский султан Ашраф.
Но войска хорезмшаха в этом натиске устоять не смогли, и он потерпел поражение. Джалалиддин, направив письмо кыпчакским ханам с предложением объединиться и выступить против монгольского завоевателя, в ответ получил письмо от своей сестры, которая была захвачена Джучи, сыном Чингисхана в 1220 году и имела от него ребенка.
В письме она пыталась убедить Джалалиддина сотрудничать с монголами, которые предлагали ему владения близ реки Амударьи. Но на данное письмо Джалалиддин не дал ответа.
Джалалиддин оказывал отчаянные сопротивления своим врагам. После захвата крепости Хилат в Ираке в 1230 году, хорезмшах потерпел поражение от натиска объединенных правителей Месопотамии и Малой Азии. Окончательный разгром войску Джалалиддина нанес монгольский отряд Угэдэя возглавляемый полководцем Чармаганом.
Джалалиддин был сильно ранен в бою, затем он попытался скрыться в горах Курдистан, где был убит. Джалалиддин Мангуберди один из «национальных героев». В 1999 году в нашей стране был широко отмечен его 800-летний юбилей.
30 августа 2000 года был учрежден орден «Жалолиддин Мангуберди», которым награждают военнослужащих, проявивших военный талант, ставших образцом мужества и героизма при защите независимости страны и внесшие большой вклад в укрепление обороноспособности государства.
Источник:
Издательство «Сага» «Великие люди Центральной Азии». 2011 год.