You are here
Джаланаш озеро.
Отдых на природе на Мангистау.
«Мы – дети природы, – так возлюбим её, как родную мать!»
Вячеслав Сергеечев.
Природа Мангистауской области.
В степи среди маленьких соленых озер есть исключения, как, например, озеро Джаланаш, зарисованное нами, которое заполнено пресной водой. Берега степных озер совершенно плоские, и это придает им вид скорее больших луж, которые солнце, выглянувшее после дождя, еще не высушило.
Их берега заросли камышом, и там, особенно где болотистая почва, укрываются бродящие по степи большие стада кабанов. Масса птиц самой различной породы покрывает эти озера. Здесь объединяются большие стаи гусей, всевозможные виды уток, черные кулики, белые и серые цапли, журавли и фламинго.
Можно подумать, что они устраивают настоящие митинги в пустыне. Птицы не очень пугливы, особенно на маленьких озерах, более уединенных, куда киргизы приходят редко и где вид человека скорее пробуждает у птиц любопытство.
На Аральском море к этой армии крылатых нужно еще добавить пеликанов, которые в большом количестве водятся также на Каспийском море. Иногда встречаются и дрофы. Киргизы часто избирают берег озера местом стоянки или задерживаются здесь по дороге, чтобы отдохнуть или провести ночь. Киргиз, отправляющийся в поход, всегда берет с собою двух лошадей и пользуется ими по очереди, чтобы они меньше уставали.
Самые богатые путешествуют обычно в сопровождении целой свиты. Использование кибитки всегда несколько затрудняет, ее нужно разворачивать и сворачивать, нужен верблюд для ее перевозки. Поэтому путешествующий бий или султан берет с собой легкий тент, который сопровождающие устанавливают для него на ночь.
Чаще всего это кусок шелка (пунцовый), который привязывают к киргизскому копью, а концы прикрепляют к земле. На заходе солнца берега маленьких озер, где находится такая стоянка, оживляются: поят лошадей, приготовляют пищу.
Верблюды, приученные в караванах следовать цепочкой друг за другом, возвращаются с пастбищ, напоминая, что вы на Востоке. Степные верблюды, о которых идет речь, бывают двух видов: одногорбые и двугорбые.
Первые - почти исключение, настолько численность вторых в сравнении с первыми велика. Летом без шерсти они уродливы, но когда наступает зима, на шее вырастает очень длинная шерсть темно-коричневого цвета и тогда на их физиономии появляется какое-то строгое выражение.
Они легко переносят усталость, неприхотливы в пище и едят мало верблюд обычно может нести до 650 фунтов* и только в исключительно хороших условиях - 720 фунтов. Хотя его шаг очень широк, он идет медленно, в день может пройти не более 70 - 80 верст налегке и не более 60 верст, если есть груз.
В то же время киргизские лошади, которыми пользуются не всегда, даже после нескольких недель хода без усталости могут пройти от 100 до 120 верст в день. Таким образом, верблюды, будучи очень почитаемы и ухожены, используются только при перевозке грузов или же при переездах (смене кочевья).
Их отдают внаем торговцам в караван, а также русскому правительству для обозов в степи. Но киргизы всегда предпочитают верблюду верховую лошадь. Кто едет на спине верблюда, тот этим доказывает, что у него нет лошади, и в этом видят свидетельство бедности.
И, несмотря на то, что верблюд стоит гораздо дороже лошади, киргиз избегает ездить верхом на верблюде - до последней крайности - из страха навлечь на себя презрение. Женщины пользуются верблюдом чаще.
Верблюд терпелив и привычен к переноске грузов, он сгибает колени при слове «чок» и дает себя навьючить. Но когда он рассердится, то изрыгает на того, кто его раздражает, полупереваренную . пищу из всегда полного первого желудка или с большой силой бьет задними ногами.
Несмотря на его холодный внешний вид, это, по уверению киргизов, очень чувствительное животное. Так, например, верблюдица, которая потеряет своего малыша, бывает безутешна и жалобно вздыхает в течение долгих месяцев.
Верблюды нелегко переносят киргизскую зиму; хозяйка дома прикрывает их во время больших холодов толстыми попонами и заботится о них, как о своих детях. Что касается киргизской лошади, она отлично переносит настоящую зиму и изумительно вынослива.
Совсем некрасивая, очень костистая, с толстыми мохнатыми ногами она не отличается большой резвостью. Она, как и ее хозяин, привязана к своему родному краю, и часто случалось, что лошадь, купленная в степи и уведенная за много десятков и даже сотен верст, использует первый же момент свободы, чтобы покинуть новое местопребывание и прекрасную конюшню и возвратиться в свой табун.
Непонятно, какой инстинкт безошибочно ведет ее, но это факт, часто повторяющийся. Привыкнув к траве степей, она плохо приспосабливается к ячменю, которым хивинцы кормят своих лошадей, так же, как и к овсу.
Малочувствительная к удилам, она так норовиста и непокорна по своей природе, что ее трудно обуздать, но зато она неутомима. Киргизы посмеялись бы над нашими скачками на несколько верст. По их мнению, настоящий конь должен преодолеть 40 верст: первые 10 - шагом, вторые, - рысью, третьи - галопом и последние - во весь карьер!
Подобные лошади в необъятной степи - настоящее сокровище. Они-то и составляют истинную породу киргизских лошадей. В степях, но только у очень богатых людей, имеется еще одна порода - аргамаки.
Это лошади хивинской или туркменской породы, которые происходят от скрещивания киргизской породы с персидской. Они значительно крупнее, чем киргизские, обладают красивыми формами, ноги гладкие, длинная шея и сухая голова.
Они очень резвы, но быстро утомляются, содержать их дорого, да и держат их скорее для шика, чем для реальной пользы. К тому же это составляет монополию хивинских ханов, поэтому добыть аргамака нелегко.
*Фунт - около 410 граммов.
Источник и рисунки:
Бронислав Залесский. «Путешествие в киргизские степи». 1865 год.