You are here
Ферганская долина.
Туры в Ферганскую долину.
«Все лучшее в природе принадлежит всем вместе»
Петроний.
Достопримечательности Ферганской долины.
Ферганская долина, Ферганская котловина - межгорная котловина между системами Тянь-Шаня на севере и Гиссаро-Алая на юге, на территории Узбекистане, Кыргызстана и Таджикистане. На западе Ферганская долина соединяется с Голодной степью.
Протяженность долины около 300 километров, ширина до 170 километров, высота днища долины от 330 до 1000 метров. На юго-востоке распространена - полоса адыров, на северо-западе - низкогорные гряды.
Административная принадлежность Ферганской долины находится в составе трех областей Узбекистана (Наманганская, Андижанская, Ферганская), трех областей Кыргызстана (Джапал-Абадская, Ошская и Баткенская) и Согдийской области Таджикистана (поделена в 1920 г.).
Крупнейшие города Ферганской долины - Худжанд (бывший Ленинабад) - Таджикистан, Коканд, Фергана, Наманган, Андижан - Узбекистан, Ош - Кыргызстан. На территории Ферганской долины находятся важнейшие перевалы - перевал Талдык, высотой 3650 метров над уровнем моря, перевал Чийирчик 2406 метров над уровнем моря, перевал Камчик, перевал Шахристан, перевал Анзоб высото 3379 метров над уровнем моря, перевал Кичикалай высотой 4102 метров над уровнем моря и другие.
В наиболее засушливой западной части долины - пояс горной полупустыни с неприхотливыми полынью и солянками, а в центральной части лежит степь, с песками и солончаками, с полупустынной и пустынной растительностью.
Геологическое строение Ферганской котловины представляет собой тектонический прогиб, заполненный рыхлыми отложениями - продуктами разрушения обрамляющих ее гор. Плоское аккумулятивное дно котловины сложено четвертичными аллювиальными осадками, на террасовые поверхности, повышающиеся с запада на восток, наложены конусы выноса рек с веером речных проток.
Юго-восточная часть долины отделена полосой холмов (адыров) из неогеновых и четвертичных лёссово-галечных отложений. За адырами идут предгорья, сложенные известняками и сланцами мезокайнозоя и палеозоя.
На северо-западе вдоль реки Сырдарья тянутся низкогорные гряды из палеоген-неогеновых пестроцветов – гора Окбель высотой 854 метров над уровнем моря и гора Мехаутаук высотой 1009 метров над уровнем моря.
Только на западе долина имеет естественный выход в сторону равнинной Голодной степи - через довольно узкий проход возле города Бекабада - так называемые Ходжекентские ворота, открывающие путь Сырдарье (в этом участке построено водохранилище).
Из долины можно выехать автотрассами Великий Памирский, Южно-Киргизский и Узбекский тракты. Имеется Кольцевая Ферганская железная дорога, два международных аэропорта в городах Коканде и Фергане.
Главная река Ферганской долины река – Сырдарья и ее притоки (Сош, Нарын, Кызылсу и др.). Сырдарья стекает с гор Памира в Ферганскую долину, при этом окружена вершинами Тянь-Шаня – цепью Чаткальских гор на севере, Ферганы на востоке и Памир-Алая на юге.
В Ферганской долине находятся – Большой Ферганский и Южно-Ферганский каналы, Кайраккумское водохранилище, на территории Таджикистана, расположенное на высоте 347 метров над уровнем моря.
Ферганскую долину называют сердцем Центральной Азии. В Ферганской долине проживают 12 000 000 жителей, включая население Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Ферганская долина является наиболее плотно населенным регионом в мире.
В регионе Центральной Азии на один квадратный километр приходится 14 человек, то плотность населения в Ферганской долине составляет от 300 до 500 человек на квадратный километр. Ферганская долина, регион в Центральной Азии в которую входят территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
Большую часть региона занимает плодородная долина, на средней высоте 400 - 500 метров над уровнем моря, открытая в юго-западном направлении. Ферганскую долину за ее богатство и живописность называют жемчужиной Центральной Азии.
Ферганская долина - колыбель древней культуры. Из древних письменных китайских источников мы узнаем, что в долине с III в. до н. э. до V в. н. э. существовало развитое эллинизированное государство Давань (от древнетюркского «очень красивое, живописное место»), или Паркан, со столицей в Эрши (руины укреплений находятся недалеко от современного поселка Мархамат на территории Узбекистана).
Археологические раскопки показали, что в Даване было не менее 70 крупных и не очень укрепленных пунктов. В древних китайских хрониках Давань описывается как место пересечения влияний цивилизаций Древней Греции, Бактрии, Китая и Парфии.
Древнейшие города и доисламские культуры почти не сохранились: их разрушало время, войны и землетрясения. Так случилось и с Аксикентом, это был укрепленный город с цитаделью и мощными крепостными стенами, столица Ферганской долины с X по XIII века Но затем город был разрушен монголами, а в XVII веке - сильнейшим землетрясением.
Его развалины находятся недалеко от Намангана. Один из древнейших городов Центральной Азии - Маргилан отметил 2000-летний юбилей. В XI веке это был крупнейший город Ферганского оазиса, славившийся своими шелковыми тканями (и сейчас город славится ремесленными традициями и «хан-атласом» - вытканным и окрашенным вручную по старинной технологии шелком).
Новый расцвет культуры в Ферганской долине связан с одним из трех сильных узбекских государств - Кокандским ханством, чьи правители считали себя прямыми потомками султана Бабура. Легендарный основатель династии Великих Моголов Бабур (по отцу - Тимурид, то есть потомок Тамерлана, по материнской линии - Чингизид, потомок Чингисхана), действительно родился в Андижане в 1488 году.
Он был правителем Ферганы в 1494 - 1504 г.г. После покорения Кокандского ханства войсками «белого генерала» М.Д. Скобелева в 1876 г. на месте упраздненного ханства было образовано сначала Туркестанское генерал-губернаторство Российской империи, затем после Февральской революции 1917 г. это была непризнанная Туркестанская автономия.
В 1924 году советская власть провела национальное размежевание, проведя по Ферганской долине границы трех новых республик. Ферганская долина – это центр Узбекистана. Более 7 миллионов человек, около 3-ей части всего населения, проживают на этой плодородной равнине реки Сырдарьи.
Известно, что Ферганская долина всегда была подвержена наводнениям и стихийным бедствиям. "Мощное землетрясение и наводнение в XVII веке вынудили жителей Намангана и других городов к переселению.
Землетрясение 1920 года уничтожило множество населенных пунктов, погибли тысячи людей.
Климат Ферганской долины континентальный, сухой. Мягкий климат Ферганской долины, который имеет вегетационного периода в 240 дней в году.
Относительно мягкая зима, теплое лето, сухость воздуха, небольшая облачность, резкие колебания температуры между днем и ночью и незначительное количество атмосферных осадков. Средняя температура января: -2,5°С.
Средняя температура июля: +26°С (до +40°С). Среднегодовое количество осадков: от 100-120 мм на дне котловины до 500 мм на восточных склонах. Ферганская долина - аграрная зона, идеально подходит для земледелия и животноводства.
Природные ископаемые Ферганской долины - нефть, газ, каменный уголь, медные, железные, полиметаллические руды, сурьма, сера, ртуть, каменная соль и др. Промышленность долины - горнорудная, машиностроение (сборочные предприятия), химическая (производство минеральных удобрений), строительных материалов, легкая (переработка хлопка), пищевая и др. Долину освоили нефтеперерабатывающие заводы и автомобилестроители.
Это сердце Средней Азии по хлопковой индустрии, по объему занимающее второе место в мире. Сельское хозяйство: земледелие (Ферганская долина - крупный район поливного хлопководства, шелководства и виноградарства.
Имеются богарные посевы зерновых культур в оазисах - посевы хлопчатника, местами риса; сады, виноградники, бахчи, огороды. В центре Ферганской котловины целинные пустынные земли осваиваются под земледелие), животноводство (участки пустынных равнин служат круглогодичными пастбищами, а дыры с эфемеровой растительностью - весенними).
На склонах Ферганского и Чаткальского хребта - грецкий орех, фисташки, яблони, алыча. Основное производство хлопка, шелка, фруктов и других сельскохозяйственных культур. В Ферганской долине много интересных преимуществ, например, как - самая благодатная почва, на которой местные декхане выращивают знаменитый виноград "Хусайни", больше известный в народе как "дамские пальчики", не имеющий аналогов по вкусовым качествам сорт риса "девзира", произрастает только здесь, река Сыр-Дарья богата сазанами, а Маргелан знаменит своими шелком и тутовником, долина занимает второе место в мире по объему производства хлопка.
Почти 25 тысяч квадратных километров плодородных земель, огромный оазис, в окружении Кураминского хребта, Чаткальского хребта на севере, Ферганы горный хребет на востоке, и Алайского и Туркестанского хребтов в южной части долины.
Традиционные промыслы: на всю Среднюю Азию славятся тюбетейки мастериц Чуста; шелковые ткани, в т. ч. вручную сотканные хан-атласы Маргилана, глазурованная керамика Риштана и др.
Источники:
И.М. Дудура, В.А. Попов, В.А. Абдуразаков "Памятники природы Узбекистана" "Узбекистан" 1980 http://geosfera.org/aziya/1526-ferganskaya-dolina.html