You are here

Home » Коргалжынский природный заповедник. Туры в Коргалжынский заповедник.

Флора Коргалжынского заповедника.

Ботанические туры в Коргалжынском заповеднике.

«Быть может, предок мой был честным палачом:
Мне маки грезятся, согретые лучом,
Гвоздики алые, и, полные угрозы,
Махрово-алчные, раскрывшиеся розы.
Я вижу лилии над зыбкою волной:
Окровавленные багряною Луной,
Они, забыв свой цвет, безжизненно-усталый,
Мерцают сказочно окраской ярко-алой,
И с сладким ужасом, в застывшей тишине,
Как губы тянутся, и тянутся ко мне»

Бальмонт Константин.

Растительность Коргалжынского заповедника.

Коргалжынский заповедник полностью расположен в южной полосе сухих типчаково-ковыльных степей. Растительный мир заповедника достаточно разнообразен, несмотря на относительную однородность его поверхности, которая во многом определяет как состав флоры, так и набор типов растительности.
В настоящее время достаточно полно изучены высшие растения и значительно менее полно - низшие растения. Во флоре выявлено 600 видов, в том числе грибов макромицетов - 62 вида, водорослей - 1 вид напочвенной и 149 видов водных, лишайников - 29 видов, мохообразных - 8 видов и сосудистых растений - 374 вида.
Сосудистые растения изучены наиболее полно (Сидорова, 1988 г.). По последним дополненным данным флора сосудистых растений насчитывает 374 вида. Это составляет четверть (25,7%) от всей флоры степной части ЦКМ, что достаточно много для небольшой площади со слабо расчленённой поверхностью и значительным распространением по территории засолённых почв. Виды группируются в 212 родов и 62 семейства.
Во флоре наряду со степными (42.8%) представлены пустынные (10.2%) и луговые (15.8%) элементы. Несмотря на повышенную обводненность территории, водных (4.8%) и прибрежно-водных (4.3%) растений мало, что обусловлено повышенной минерализацией вод в озерах.
В составе флоры хорошо представлены типичные галофиты (50% от всего галофитного комплекса ЦКМ). Эндемичных видов на охраняемой территории крайне мало. Отмечено 5 эндемиков Казахстана: рдест крупноплодный - Potamogeton macrocarpus, астрагал однопарный - Astragalus unijugus, парнолистник почти трёхпарный - Zygophyllum subtrijugum, липучка бесшипиковая - Lappula brachycentriodes, серпуха рассеченная – Serratula dissecta, и 1 эндемик ЦКМ - астрагал казахстанский – Astragalus kasachstanicus.
Реликтовые (третичного периода) виды во флоре заповедника: кубышка жёлтая (Nuphar lutea), кувшинка чисто-белая (Nymphaea candida) и селитрянка Шобера (Nitraria schoberi). В Красную Книгу Казахстана, а также равным образом в другие сводки (Винтерголлер, 1976, и Редкие и исчезающие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране, 1975) включено 7 видов: горицвет волжский – Adonis wolgensis, тюльпан Шренка и тюльпан поникающий – Tulipa schenkii и T. patens, солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis, парнолистник почти трёхпарный - Zygophyllum subtrijugum, иксиолирион татарский - Ixiolirion tataricum, лук желтеющий - Allium flavescens.
Редких растений для ЦКМ (Карамышева, Рачковская, 1973) - 21 вид: Arabidopsis parvula, Astragalusunijugus, Damasonium alisma, Dipsacus gmelinii, Fumaria vaillantii, Galium aparine, Hymenolobus procumbens, Juncus ambiguus, Limosella aquatica, Lithospermum officinale, Lycopus europaeus, Lythrum thymifolia, Lythrum tribracteatum, Petrosimonia oppositifolia, Silene procumbens, Solanum kitagawae, Stachys palustris, Strigosella africana, Tillaea vaillantii, Tragopogon capitatus.
Во флоре представлены все группы полезных растений – кормовые, лекарственные, пищевые, технические, эфиро-масличные, декоративные, медоносные. Основное количество хозяйственно-ценных видов относится к группе кормовых.
Особенно ценны злаковые, бобовые, осоковые, маревые и сложноцветные как пастбищные, так и сенокосные виды. Значительным числом выделяется группа пищевых растений. Среди них обращает на себя внимание ягодный кустарник селитрянка Шобера - Nitraria schoberi, так как обычна по берегам озёр.
Местное население практически не осведомлено о пищевых достоинствах растения и в пищу его употребляет крайне мало. Более всего используются ежевика - Rubus caesius и шиповник коричный - Rosa majalis, но сбор их ягод производится за пределами заповедника по реке Нуре.
Отмечено 17 видов сородичей культурных растений. Из лекарственных растений наиболее известны местному населению такие виды как крапива двудомная - Urtica dioica, подорожник большой - Plantago major, тимьян маршаллиевский – Thymus marschallianus, тысячелистник благородный - Achillea nobilis и шиповник коричный - Rosa majalis.
В недалеком прошлом районная аптека производила плановую заготовку этих растений. На территории заповедника их сбор никогда не производился, в силу того, что встречаются они здесь в незначительном количестве.
Мохообразные – Bryophyta. Эта группа растений на территории заповедника выявлена крайне плохо. Известно лишь о произрастании 8 видов: Bryum argenteum, B.caespiticium, Ceratodon purpurens, Drepanocladus aduncus, Phascum cuspidatum, Physcomitrium pyriforme, Pterygoneurum subsessile и Tortula caninervis (Летопись природы за 1986-1995 г.г., определение О.М. Ароновой по сборам Т.В. Сидоровой). Лишайники – Lichens.
Впервые лихенологические материалы на территории Коргалжынского заповедника были собраны Т.В.Сидоровой в 1988-1991 г.г. и в последствии обработаны З.С. Мырзакуловой. В итоге достоверно установлено 29 видов из 15 родов.
В числе этого количества 11 видов ранее не отмечались в Казахстане. Это Anaptychia maculata, A. ochraceoalba, A. ulotricoides, Caloplaca vitellinula, Cladonia subsquamosa, Lecanora valesiaca, Psora cerebriformis, Rinodina despersella, R. pyrina, R. sophodes, Toninia physaroides (Мырзакулова, Сидорова, 1993).
Из перечисленных лишайников Caloplaca vitellinula считается редким видом. Наиболее широко известна пармелия блуждающая – Parmelia vagans. Лишайник в небольшом количестве собирается населением как лекарственное растение, иногда используется для окраски шерсти в домашних условиях.
Водоросли – Algae. Согласно современным данным альгофлора озер Коргалжынской системы представлена 149 видами, из их синезелёных 29, диатомовых 56, зеленых 44, эвгленовых 11, пирофитовых 6, золотистых 2 и желтозеленых 1 (Матмуратов и др., 1996).
Почвенные водоросли не изучались на территории заповедника. Известно лишь об одной напочвенной водоросле Nostoc commune (определение Беляковой Р.Н.). Она встречается повсеместно, кроме злостных солончаков, и особенно заметна на почве по весне, а также летом и в начале осени после обильных дождей. Грибы – Fungi.
Достаточно полно изучена только биота шляпочных грибов. На основе сборов Л.И.Евдокимовой (1960-1961 г.г.) и Т.В.Сидоровой (1989-1992 г.г.) установлено, что при благоприятных условиях на заповедной территории можно встретить 62 вида агарикальных и гастеромицетных грибов из 29 родов (Нам Г.А., Сидорова Т.В., 1996).
По сборам Л.И. Евдокимовой описаны 3 новых для науки вида: Bovista kazachstanica, B. kurgaldzhinica и Tulostoma kazachstanicum. Некоторые виды грибов являются съедобными. В частности все выявленные 7 видов из рода шампиньоны - Agaricus.
Они популярны среди местного населения и в иные годы в массе собираются за пределами заповедника на прилегающих территориях. Растительный покров в пределах заповедника достаточно разнообразен.
Представлено 4 типа растительности:
1) степной,
2) пустынный,
3) луговой,
 4) водно-болотный.
Особый интерес в растительном покрове Коргалжынского заповедника представляют фрагменты ковылковых и тырсиковых степей, характерных в Евразии только для Казахстанского региона, а также пустынные сообщества, проникающие далеко на север от своей зоны.
Степная растительность встречается небольшими участками по слабонаклонным поверхностям равнины и по водораздельным повышениям на лугово-каштановых глинистых почвах. На территории заповедника представлены сообщества ковылковой, тырсиковой и типчаковой формаций, которые сочетаются и комплектуются с полынными и луговыми сообществами.
Ковылковая формация (Stipeta lessingianae) считается ксерофитной разновидностью настоящих степей. Эдификаторная роль в этой формации принадлежит плотнодерновинному злаку Stipa lessingiana. В качестве постоянных содоминантов выступают Festuca valesiaca и Koeleria gracilis.
На территории заповедника представлены грудницево-типчаково-ковылковые (Stipa lessingiana + Festuca valesiaca + Crinitaria tatarica) и ромашниково-типчаково-ковылковые (Stipa lessingiana + Festuca valesiaca + Tanacetum achilleifolium) сообщества.
Средняя высота травостоя – 30 - 40 см. Общее проективное покрытие в мае составляет 60-70%, в июле – 50 - 55%. На 1 м² насчитывается в среднем 16 видов. По своей структуре и они являются самобытными и характерны для степной зоны Казахстана.
В районе Коргалжынского заповедника проходит восточная граница ксерофитноразнотравной типчаково-ковылковой степи. Тырсиковая формация (Stipeta sareptanae). Сообщества формации характеризуются обычно изреженным травостоем и бедным видовым составом.
Эдификатором формации является пустынно-степной эвксерофильный плотнодерновинный злак Stipa sareptana. Характерно присутствие других дерновинных злаков и полукустарничка Kochia prostrata. Большое участие в строении принимают коротковегетирующие виды: Ferula caspica, Tulipa patens, Poa bulbosa, Ranunculus polyrhizos, Alyssum turkestanicum.
Общее проективное покрытие достигает 40 - 50%. Типчаковая формация (Festuceta valesiacae). Эдификатор формации - типчак, является видом с широкой экологической амплитудой. В условиях, где ковыли не могут удержать доминантное положение в связи с карбонатностью и значительным засолением почв или под воздействием выпаса, доминантом становится типчак.
Типчаковые степи по своему видовому составу и структуре травостоя близки к ковыльным   степям,   тем   более   что   различные   виды   ковылей   могут   участвовать   в   их   сложении.   В   типчаковой формации ковыли играют второстепенную роль.
На территории заповедника представлены сообщества галофитнотипчаковой субформации и встречаются небольшими участками как компоненты сложных комплексов растительности на засоленных почвах. Пустынная растительность.
Южные пустынные сообщества проникают на север по засоленным субстратам. На территории заповедника они занимают значительные площади. Широко распространены комплексы растительности с участием пустынных полукустарничковых сообществ: кокпековые (Atriplex cana), чернополынные (Artemisia pauciflora) и селитрянополынные (Artemisia nitrosa) на солонцах.
На солончаках обычны сарсазановые (Halocnemum strobilaceum) и разнообразные однолетнесолянковые: солеросовые (Salicornia europaea), офаистоновые (Ofaiston monandrum), петросимониевые (Petrosimonia triandra, P. litwinowii) и сведовые (Suaeda acuminata) сообщества.
Кокпековая формация (Atripliceta canae) на территории заповедника представлена преимущественно сообществами чернополынно-кокпековой ассосиации. В ней господствуют Atriplex cana (45%) и Artemisia pauciflora (15%).).
Высота травостоя варьирует от 25 до 50 см, проективное покрытие - от 15 до 85%. В составе сообществ отмечаются: Artemisia nitrosa, Suaeda physophora, Limonium suffruticosum, Limonium gmelinii. Среди злаков обычны Leymus ramosus и Psathyrostachys juncea.
Характерно присутствие коротковегетирующих растения: Ferula caspica, Palimbia salsa, Allium caesium, Tulipa patens, Cerathocephala testicalata. Чернополынная формация (Artemisieta pauciflorae). Сообщества формации на территории заповедника встречаются повсеместно.
Преобладают солянковые и острецовые чернополынники. Общее проективное покрытие в них обычно 40 - 50%, хотя бывает иногда от 30 до 70%. В пределах фитоценоза обычно насчитывается 8-10 видов высших растений.
В качестве содоминантных и сопутствующих отмечены полукустарнички Kochia prostrata и Anabasis salsa. Характерно внедрение типичных степных элеменов Festuca valesiaca, Stipa lessingiana и S.sareptana.
Обычны засухо- и солеустойчивые виды: Leymus ramosus, Psathyrostachys juncea, Agropyron pectinatum. Весной в чернополынниках хорошо развиты эфемеры и эфемероиды: Poa bulbosa, Tulipa patens, Ceratocephala testiculata и Alyssum turkestanicum.
Селитрянополынная формация (Artemisieta nitrosae). В пределах заповедника полынь формирует либо монодоминантные сообщества с незначительным участием разнотравья и однолетних солянок, либо более сложные, где наряду с полынью встречаются как степные (Festuca valesiaca), так и галофильные злаки: Leymus ramosus, Psathyrostachys juncea, Puccinellia dolicholepis. Характерные однолетние солянки: Petrosimonia triandra, P. litwinowi, Suaeda acuminata, Bassia sedoides, Salicornia europaea.
Общее проективное покрытие 40 - 60 %. Высота травостоя 25 - 40 см. Сарсазановая формация (Halocnemeta strobilacei). Эдификатор формации - Halocnemum strobilaceum - является пионером заселения солончаков с большим содержанием хлористых солей и близким залеганием грунтовых вод 50 - 70 см.
Соэдификаторами выступают виды: Salicornia europaea, Suaeda acuminata, Artemisia nitrosa, Puccinellia dolicholepis. Высота травостоя от 10 до 35 см, проективное покрытие от 10 до 45%. Луговая растительность развивается на местах с повышенным увлажнением.
В пределахзаповедника представлены преимущественно настоящие (пырейные) и галофильные (бескильницевые и острецовые) луга. Пырейная формация (Elytrigieta repentis). Эдификатор формации - Elytrigia repens – многолетний длиннокорневищный эвмезофильный злак, обладающий соле- и засухоустойчивостью.
В наиболее благоприятные по увлажнению годы пырей достигает мощного развития и образует сомкнутые ценозы. Средняя высота у растений 100 - 120 см. Общее проективное покрытие составляет 100%. Валовый урожай 60 ц/га сухой массы.
При средних условиях пырей не образует сомкнутых ценозов. Общее проективное покрытие в них не превышает 85%, а высота пырея – 75 - 80 см, валовый урожай составляет 40 ц/га сухой массы. В неблагоприятные годы при отсутствии затопления полыми водами пырейные заросли очень разрежены и низки.
Проективное покрытие в них колеблется от 20 до 60%, высота пырея – 15 - 20 см. Растения рано заканчивают вегетацию и почти не проходят стадию колошения. Урожай – 6 - 7 ц/га сухой массы. Для территории заповедника характерны монодоминантные, ажрековые (Aeluropus litoralis) и клубнекамышовые (Bolboschoenus maritimus) пырейники.
Отмечены сообщества, в которых роль субэдификатора принадлежит Artemisia nitrosa, Festuca valesiaca, Carex praecox или Carex melanostachya. Бескильницевая формация (Puccinellieta dolicholepis).
Флористический состав сообществ небогат. Эдификатор - Puccinellieta dolicholepis – рыхлодерновинный злак, галоксеромезофит. Соэдификаторы: Artemisia nitrosa, Camphorosma lessingii и Halocnemum strobilaceum.
Разнотравье немногочисленно: Frankenia hirsuta, Pastinaca clausii, Limonium gmelinii, Rumex marshallianus. Среди солянок обычны: Petrosimonia triandra, Suaeda acuminatae, Salicornia europaea. Общее проективное покрытие в сообществах обычно 50 - 60 % при высоте 30 - 40 см. Острецовая формация (Leymeta ramosi). Эдификатор - Leymus ramosus – длиннокорневищный злак с широкой экологической амплитудой.
Прекрасно переносит солонцеватость и солончаковатость. Из других злаков встречается Festuca valesiaca и Psathyrostachys juncea, но участие их невелико. В составе сообществ значительна доля полыней и однолетних солянок: Bassia sedoides, Petrosimonia triandra, P. litwinowii.
В целом видовая насыщенность сообществ весьма незначительна, 7 - 10 видов. Общее проективное покрытие обычно 50 - 65 % при высоте 20 - 35 см. Водно-болотная растительность развита в юго-восточной части заповедника и покрывает значительное пространство озера Коргалжын.
Она представлена преимущественно тростниковыми, чаще всего монодоминантными, сообществами на лугово-болотных и болотных почвах. В прибрежной полосе к тростнику примешивается в небольшом количестве разнотравье.
Среди зелёных зарослей сухие отмершие стебли тростника часто образуют непроходимые заломы. На открытых водных участках развивается погруженная растительность, образующая рдестовые (Potamogeton pectinatus и P. perfoliatus) и роголистниковые (Ceratophyllum demersum и C. submersum) луга, а также сообщества плавающих растений (Hydrocharis morsus-ranae, Lemna trisulca L. minor).
В солёных водоёмах и на мелководьях озера Тенгиз развиваются погруженные фитоценозы из рупии морской (Ruppia maritima). На территории заповедника крайне редко, но, тем не менее, случаются пожары, местами производится выпас скота и выкашивание луговин.
К сожалению, учет подобных явлений в заповеднике практически не производится и сведения о них, как правило, отсутствуют и в отчетах, и в «Летописях природы». Крайне негативных последствий эти явления флоре и растительности заповедника не наносят.

Кувшинка белая. Nymphaéa álba.Астрагал.Кубышка жёлтая, или кувшинка жёлтая. Núphar lútea.

Источник:
«Коргалжынский государственный природный заповедник». Сидорова Т.

Фотографии
Александра Петрова.