You are here

Home » Хивы история. Древняя цивилизация Хрезма и Хивинского ханства.

Город Хейвак.

Турпоездка по Хиве.

«Еще одна из крепостей этой страны есть Кала-и-Рамал (Песчаная крепость). Ее построил Сим, сын Ноя. Он построил ее по форме ковчега отца своего и ее называют Хейвак"

Рукопись „Дилигараиб" Худайберды Кошмухаммеда.

Экскурсионные туры по Хиве.

Город Хива (Хейвак) - бывшая столица Хивинского ханства, а в настоящее время - районный центр Хорезмской области Республики Узбекистан. Она никогда не меняла своего местоположения, как это было с некоторыми другими городами Хорезма, например, Ургенчем, Кятом.
Впервые название Хивы упоминается арабскими географами X веке Истахри и Макдиси. По сведениям Истахри, она помещалась в 8 фарсахах от гор. Хазараспа, на пути в Джурд-жанию (Гургандж), а по данным Макдиси - в 8 перегонах (10 фарсахах) на том же пути.
В наименовании города они употребляют современное народное произношение „Хива", помимо которого, по-видимому, уже в глубокой древности вошло в употребление литературное наименование "Хейвак".
Впервые оно встречается в начале XIII века в словаре Якута и сохранилось в письменных источниках вплоть до начала XX века. Значение слова Хива или Хейвак остается неизвестным. Якут предполагает, что оно происходит от собственного имени некоего человека.
Среди хивинских старожилов сложились две легенды о происхождении города. Одна легенда, известная нам по рукописи „Дилигараиб" Худайберды Кошмухаммеда, гласит следующее: „Еще одна из крепостей этой страны (Хорезма. Я. Г.) есть Кала-и-Рамал (Песчаная крепость). Ее построил Сим, сын Ноя. Он построил ее по форме ковчега отца своего и ее называют Хейвак".
(Это слово также связывается с датой смерти Пахлаван Махмуда. „Сим, придя сюда, спал на песчаном бархане и видел во сне, что на нем горит 300 факелов. Проснувшись, он обрадовался (этому предзнаменованию), сгреб на бархан окружающую землю и придал ему очертания города. Во второй раз он пришел, возвел на нем стены и выкопал в западной стороне крепости колодец.
Этот колодец получил название "Хейвак", откуда и пошло название самого города. Рассказывают, что крепость (Хейвак) много раз разрушалась и вновь восстанавливалась, - ныне же она благоустроена".
По устному преданию хивинцев, на месте Хивы была пустыня, через которую пролегал путь из города  Мары в город Куня-Ургенч (Гургандж). На этом пути находился один колодец с хорошей водой, который назывался Хейвак. Вокруг него постепенно начало зарождаться селение и получило от него свое имя.
Подлинная обстановка процесса образования города Хивы скрыта от нас веками, но нельзя обойти молчанием того факта, что в обеих легендах особое место в объяснении его происхождения отводится колодцу в песках.
„Хива,- пишет в конце X в. н.э. Макдиси, - на краю пустыни, это обширный (город), он на канале из реки, в нем благоустроенная соборная мечеть. Таковы же Кардаранхас и Хазарасп с деревянными воротами и рвом".
В рукописи Худуд-ал-Алем Хива называется маленьким городком, обнесенным стеной. По видимому, в то время Хива представляла собой рядовой, ничем не выделяющийся хорезмский городок; он снабжался водой большого Хивакского арыка, по которому могли ходить суда из Джейхуна (Аму-Дарьи) до самой Хивы.
Этот арык известен в письменных источниках позднейшего времени (XIV, XVII в.в.), по своему положению и размерам он вполне соответствует современному каналу Палван-Яп.
Древнейшим и, кажется, единственным архитектурным памятником монгольской эпохи в гор. Хиве служит мавзолей Сейидг Алаваддина. Известно, что Хива в ту эпоху входила в состав Хорезмского наместничества Золотой Орды, главным городом которого был г. Гургандж.
После падения Золотоордынского государства жизнь в Хорезме и его столице Гургандже приходит в упадок и становится все более и более замкнутой. Немалую роль в разорении этой страны сыграли грабительские походы Тимура.
В XVI веке Хорезм попадает под власть узбекских ханов и входит с той поры в полосу бесконечных феодальных войн. В Хорезме, помимо Гурганджа, скоро возникает несколько новых столичных центров: Везир, Янги-Шахар, Терсек. В 1556 году Дустхан сын Буджги сделал г. Хиву своей столицей.
Арабмухаммед (1609 - 1621 г.г.), отец Абулгази, стоит одной ногой в Гургандже, теряющем свое политическое значение, а другой опирается уже на Хиву. В его действиях видно сильное стремление удержаться на хивинском престоле, но надежды его не сбылись, и он погиб в неравной борьбе с оппозиционной группировкой некоторой части узбекской родовой знати и иомудских сардаров, возглавляемой его сыновьями Хабешем и Ильбарсом.
Возможно, что постройка Араб-мухаммед-ханом в г. Хиве в 1616 г. большого кирпичного медресе была вызвана попыткой завоевать симпатии и авторитет у местного духовенства.
При историке Абулгази-хане и его старшем брате Исфен-диаре гор, Хива   стал  единственной столицей   Хорезма,  который с той поры (середина XVII в.) получает наименование Хивинского ханства.
К концу XVII века Хива оставалась сравнительно небольшим городом. Казак Федор Скибин в 1697 г. в „распросных речах" о путях в Среднюю Азию доносил, что „город Хива меньше Бухары, а строения такого же".
Тяжелый удар ханству и г. Хиве нанесли походы Иранского Надир-Шаха: „После похода Надир-Шаха (1740 г.), - пишет В. В. Бартольд, - в Хорезме усилились волнения. Хива подвергалась разрушительным набегам иомудов; по словам Муниса и Огехи, деревни и пашни обратились в заросли, озера - в камышовые болота, дикие звери заменили людей.
В столице оставалось не более 40 семейств, а по некоторым известиям - не более 15". Середина XVIII века была для Хорезма периодом ожесточенных гражданских войн и распрей между узбекской, туркменской, каракалпакской и казахской родовой и феодальной знатью.
Каждая из складывающихся группировок стремилась к захвату ханской власти. Ханы сменялись так часто, что их овеянный традицией авторитет пришел почти в полный упадок.
Усилился разнузданный грабеж населения; невыносимые налоги вызывали недовольство и бурные восстания, иногда кончавшиеся победой восставших. Например, Мунис в „Фир-даусил-Икбале" рассказывает: „Гаиб-хан был злого поведения; в 1753 году он обложил население пяти городов (Беш-Ка-ла, должно быть: Хива, Хазарасп, Ханка, Гурлен и Ургенч. Я» Г.) податью в размере 40 000 тилля (золотых); в связи с этим Кипчак-Митан-Аталык в Гурлене, Ибрагим-Инак-Найман, Эшнияз-Наиб-Никуз восстали против хана, а Бабаджан Хромец содействовал им в Ургенче.
Гаиб-xaн испугался и, оставив престол, уехал к Казахам"). В конце XVIII веке начинается новое воссоединение ханства, во главе которого встали инаки, поддерживаемые крупными землевладельцами, торговцами и столичным духовенством.
Энергичную централизаторскую деятельность, описанную в самых восторженных тонах хивинским историком Му-нисом, проявил основатель позднейшей хивинской династии Мухаммед-Эмин-инак (умер в 1785 г.).
Одним из первых его актов было восстановление гор. Хивы и ее обветшалых и полуразрушенных стен, С укреплением власти ханов Кун-градской династии наступает окончательное подчинение им хорезмских кара-калпаков, аральцев, казахов и туркмен, завершившееся в своем роде полным „собиранием" Хивинских земель.
Бухарские эмиры, обеспокоенные начавшимся воссоединением Хивы, стремились посеять раздоры и усилить междоусобия среди ее населения. Происки бухарских эмиссаров находили живой отклик у местной хорезмской знати, беков и биев, которые теряли, в результате завоеваний Хивы, значительную часть своих доходов и самостоятельность.
Вот в каком свете представлялось значение вновь созданной ханской власти в-Хиве историку Мунису: „Со времени Абулгази-хана и далее Чин-гис-хана в стране Хорезма в ходу было насилие и вымогательство-у населения.
Султаны-злодеи и эмиры-тираны получали   свои средства существования из достояния  своих подданных, самовластно распоряжаясь подданными, облагая их податями и трудовыми повинностями (бегар). Хан (Мухаммед Рахим I, Я. Г.) отменил этот гнет и злой обычай". Конечно, эта отмена „гнета и злого обычая" не означала уничтожения феодальных повинностей, а лишь некоторое их урегулирование и упорядочение путем централизации.
При Мухаммед-Рахим-хане расширяется поле внешних военных операций Хивы; Важнейшей и почти регулярной статьей дохода ханства стали ежегодные походы для наказания „некоторых изменников и злоумышленников" - жителей низовий Аму-Дарьи, южных туркмен и обитателей Северного Ирана. Нередко хивинские войска возвращалась обремененные богатой добычей, состоявшей из золота, серебра, ковров, скота и рабов.
Дани к подати с населения ханства собирались чиновниками и самим ханом во время особых местных походов и „охот". Расходы на щедрые подарки духовенству, знати и туркменским сардарам и по снаряжению войск ложились непомерным бременем на тощую хивинскую казну.
Это толкало ханскую власть на дальнейшее увеличение налогов, усиление бегар, хашар и других натуральных повинностей. Не случайно, что в течение всей первой четверти XIX в. периферия Хивинского. ханства была охвачена непрерывным рядом больших народных восстаний и бунтов- Однако по сравнению с предшествующей эпохой, XIX века в истории Хивинского ханства был временем значительного роста производительных сил и укрепления хозяйственной жизни.
Усиление Хорезма нашло яркое отражение в общем росте городов, развитии внутренней и внешней торговли и пробуждении ремесел. Особенно сильно сказался этот процесс на  формировании г. Хивы, обязанной в этом случае своим ростом и известным благоустройством пребыванию в ней ханской ставки.
Город был почти сплошь застроен различными каменными постройками, среди которых бросаются в глаза многочисленные медресе (перед Великой Октябрьской революцией в Хиве насчитывалось свыше 60 медресе).
В городе оставались только дома потомков и родственников хана, придворной знати, торговцев и духовенства, а все прочее население было вытеснено в прямом смысле этого слова новыми зданиями и новой знатью за городскую черту.
Город, в отличие от его пригорода - Дишан-Кала (внешнего города), получает наименование Ичан-Кала (внутреннего города). В середине XIX века Дишан-Кала впервые была обнесена общей городской оборонительной стеной с 10 воротами.
С той поры общая, неправильная, вытянутая с востока на запад конфигурация города не изменилась почти до конца XIX века. Наиболее значительными постройками XIX века в городе Хиве являются следующие: Курныш-Хана (ханская приемная) в Куня-Арке, медресе Кутлу-Мурад-Инак, гумбез Пахлаван-Махмуда, ворота Палван-Дарваза, медресе Алла-Кули-Хана, дворец Таш-Хаули, крытый базар (тим) Алла-Кули-Хана, медресе Мухамед-Амин-Хана, минарет Кальта-Минар, ханский загородный сад Рафинек и ряд других.

Источник:
Я. Г. Гулямов. «Памятники города Хивы». Издательство УзФАН. Ташкент. 1941 год.

Фотографии
использованы из музея истории города Хивы.