You are here

Home » Алматинской области памятники. Лучшие традиции гостеприимства Центральной Азии.

Городище Актам.

Загадочные памятники древностей Казахстана.

"…Баканас, в русской литературе признаётся как древнее русло р. Или. На картах и в литературе местность по Баканасу изображается как сплошные пески, что совершенно неверно: грунт по Баканасу лёссовый, повсюду видны следы древних арыков… В 20 - 25 верстах от озера Балхаш находятся развалины Ак-там (казахи добывают там жжёный кирпич для своих зимовок), и были найдены разные сосуды".

Мухамеджан Тынышпаев. 1926 год. Съезд Общества изучения Казахстана.

Тур в Казахстан из Узбекистана.

Городище Актам (в переводе с казахского Ақ там - Белая крыша) расположено на высоте 370 метров над уровнем моря, находится в 84,7 километрах на юго-восток от поселка Караой, в 44,6 километрах на юго-запад от поселка Бозинген, в 121,7 километрах на юго-запад от поселка Акжар, в Балхашском районе в Алматинской области.
Городище Актам находится в центральной части песков Сарыесик-Атырау, на север-западе от урочища Акдала. Городища Актам находится в 81,3 километрах на юг и чуть восточнее от городища Карамерген, от городища Агашаяк - Актам находится в 42,6 километрах на юг и чуть восточнее.
Городище находится в междуречье высохших русел Орта-Баканас на востоке и Шет-Баканас на востоке. Городище Актам в плане квадратное сооружение, по сторонам света расположено с юго-запада на северо-восток.
Протяженность оплывших стен городища составляет: южной - 186, западной - 184, восточной – 184, северной – 188 метров. Площадь укрепления составляет 37410,63  метров квадратных, периметр достигает 774,78 метров.
На городище Актам археологами были заложены три шурфа. Выяснилось, что городище однослойное. Толщина культурных напластований составила в среднем 0,8 - 1,3 метров. Если учесть, что на городище, которое существовало многие сотни лет, мощность культурных слоев составляет десятки метров, то становится ясно: баканасские города жили относи­тельно недолго.
По черепкам глиняной по­суды можно датировать их возникновение X веком, жизнь прекратилась в них уже в начале XIII столетия. Посуда из раскопок представлена кружками, кувшинами, большими хумами, мисками, чашами, которые ремесленники-гончары производили в своих мастерских.
Вся посуда изготовлена на гончарном круге, это один из важнейших признаков, характерных для перио­да развитого средневековья. Поверхность сосудов украшена резными волнистыми линиями, оттисками в виде кольцеобразных и треу­гольных вдавлений.
Находки чаш, покрытых глазурью, также позволили определить время жизни города. Глазурь наносилась на поверхность чаши, предварительно расписанную на белой подгрунтовке красными, зелеными и коричневыми красками.  
Рисунки были самыми незамысловатыми: растительные побеги, стилизованные листья, иногда вихревая розетка. Такого рода посуда свидетель событий конца XI конца XII веков. В шурфах и с поверхности городищ вместе с обломками посуды собрано несколько напрясел выточенных из боковин сломанных сосудов.
Поверхность сосудов украшена резными волнистыми линиями, оттисками в виде кольцеобразных и треу­гольных вдавлений. Находки чаш, покрытых глазурью, так­же позволили определить время жизни го­рода.
Глазурь наносилась на поверхность чаши, предварительно расписанную по белой подгрунтовке красными, зелеными и коричневыми красками. Рисунки были самыми незамыс­ловатыми: растительные побеги, стилизо­ванные листья, иногда вихревая розетка.
Такого рода посуда - свидетель событий конца XI - начала XIII вв. Они свиде­тельствуют о развитии ткачества. Многочисленные обломки стеклянной посуды говорят о том, что жители широко пользовались ею и, возможно, производили ее здесь же на месте, по крайней мере, стеклянные шлаки имеются на городи­ще Актам.
Кроме них на всех городищах в большом количестве найдены металлургические шлаки, об­ломки и бракованные изделия из железа и бронзы. На городище Карамерген достаточно хорошо сохранились угловые башни и входы. Актам является самым крупным по площади среди городищ Агашаяк и Карамерген расположенных севернее.
Развалины представляют возвышенную прямоугольную площадку, окруженную оплывшей стеной. Все четыре угла укреплены сильно выступающими наружу круглыми башнями диаметром 10 - 12 метров и сейчас сохранившими высоту до 3 метров.
Городские стены имели по 4 башни, в 35 метров одна от другой, короткие - по две башни, прикрывающие въезды в город. Входы устроены в виде Г-образных коридоров. Внутренняя часть городища представляет плоскую площадку, местами покрытую такырами и поросшую саксаулом.
С западной стороны городища Актам, в полутора километрах от него, археологи обнаружили магистральный канал, выведенный из русла Орта-Баканаса, протяженностью 20 километров. Даже теперь, полузасыпанный песком и заросший саксаулом, он производит сильное впечатление.
Ширина его почти 5 метров, глубина 2 метра. В головной части канала сохранились остатки земляной плотины длиной около 20 метров и высотой до 3 метров. Через это мощное сооружение поднимали уровень воды в реке Орта-Баканас и обеспечивали ее сток.
Канал много раз чистили от илистых наносов, которые закупоривали путь воде. Кучи ила, ссохшиеся в камни, теперь громоздятся по обоим берегам сухого русла. Картину поддержания в порядке ирригационной системы в какой-то степени можно воссоздать, опираясь на этнографические наблюдения конца XIX столетия.
Правда, эти наблюдения были сделаны в другом районе, в низовьях Чу, но близость естественно-географических условий дает возможность отнести их и к низовьям Или. «Казахи, жившие в низовьях реки Чу, - сообщает этнограф Л. Чормак, - делились на несколько общин.
Каждая из них имела свой магистральный арык - «тоган», выведенный из реки Чу. Длина его порой достигала 25 километров, и право пользования водой обусловливалось участием в работах по проведению и поддержанию в порядке «тогана».
Такая работа производилась силами многих, поэтому все население низовьев реки Чу разделял ось по числу главных арыков на несколько общин, живших в своих поселках. Перед сезоном полива почти все население выходило на очистку магистральных каналов». Сотни людей и в низовьях реки Или когда-то были заняты ирригационными работами.
Географические координаты городища Актам: N45°32'30 E75°46'32

Источник и фотографии
«Средневековые города Казахстана на Великом Шелковом пути». К.М.Байпаков, Алматы, Гылым, 1998, 216 с.
Александр Петров.