You are here
Городище Икан.
Путеводитель по Туркестану.
«местность вблизи Яссы-Туркестана»
Хафиз Таныш. Описание похода Абдаллах хана в 1582 году в Дешт-и Кыпчак.
Древние городища Туркестанской области.
Городище Икан находится в центральной части поселка Староикан (каз. Ескіиқан), который находится в подчинении городской администрации города Туркестана в 24,4 километрах на юго-восток от областного центра в Туркестанской области.
Городище Икан датируется Х - ХV - XVIII веками. В XVIII веке город Икан обрел популярность благодаря тому, что был ставкой Турсын хана (1712 – 1717 г.г.) и его сына Барака (1749 – 1750 г.г.). К сожалению, нет точных данных относительно того когда был построен Икан, который ныне стал холмом.
В своей работе «Абдулланама» Хафиз Тыныш пишет, что бухарский хан Абдулла в 1582 году во время похода против ташкентского правителя Баба султана остановился на Икане. Известный историк П. И. Рычков, живший в ХVІІІ веке в работе «Топография Оренбургской губернии» указал, что в Икане было около 300 домов и его жители занимались земледелием. «В средние века, – пишет историк, – Икан играл определенную роль в Туркестанском регионе».
В средние века Икан сыграл значительную роль в числе городов Туркестанского края. В настоящее время сохранившееся место холма является трапециевидным, высотой 6 - 7 метров и размерами 300 - 225 метров.
В юго-восточной части отображаются остатки цитадели, а также очертания различных зданий по структуре. По планировке можно предположить, что ворота города находились на северо-западе с несколькими башнями откуда велось наблюдение за пределами города.
Большая часть города была уничтожена при строительстве новых сооружений. В монографии Е. И. Агеевой и Г. И. Пацевича 1951 года имеется план и топографической съемки городища до его разрушения.
В плане сохранились остатки цитадели на юго-восточной стороне холма. В настоящее время размеры холма северной стороны – 200 метров, юго-западной – 210 метров, юго-восточной – 240 метров, северо-западной – 85 метров.
Общая площадь холма 4,6 гектар. В 1947 году городище исследовано Южно-Казахстанской археологической экспедицией (С. Н. Бернштам). В 1999 году Туркестанская археологическая экспедиция исследовала его во второй раз (М.К.Туякбаев).
В шахаристане были выполнены три разведочных раскопа, два разведочных раскопа были выполнены в цитадели. Первый из раскопок в цитадели состоит из 3 строительных ярусов, размером 2,5 х 2 метров, второй состоит из 6 строительных ярусов, размером 4,5 х 2 метров.
Однако шурфы не были вскрыты дальше от уровня ІХ века, так как нижние этажи из-за непрекращающегося дренажного колодца превратились в подобие мутной воды. В 1994 году городище было внесено в сборник «Летопись историко-культурных памятников Казахстана» по Южно-Казахстанской области под номером №631, и был взят под охрану государства.
Общая площадь земли 4,7 гектар.
У Хафиза Таныша в описании похода Абдаллах хана в 1582 году в Дешт-и Кыпчак Икан назван как «местность вблизи Яссы-Туркестана» [48, с. 282]. Однако Икан (Ихкан) как город и место рождения ряда шейхов был широко известен в сочинениях арабских источников начала XIII – XIV в.в.
Об этом свидетельствует их нисба, при этом вторая нисба связывает их происхождение и с Фарабом (50, с. 86, 135, 150, 160). В XVIII веке в 1735 году об Икане сообщал Нурмухаммед Алимов, как о городе (48, с. 29).
Как о небольшой деревне «Икант, находящейся от Туркестана верст 20» пишет в 1738 году Карл Миллер (48, с. 161 - 162, 166 - 168). В материалах о поездке казачьего атамана поручика Дмитрия Телятникова и сержанта Алексея Безносикова с Иртышской линии в Ташкентские владения в 1796 году Икан назван «местечком».
Сказано так же, что Икан был построен Букей-султаном из Средней Орды. Иканом правил Барак хан, сын хана Турсуна, который в свою очередь овладел Иканом в 1717 году Он умер недалеко от Икана в городе Карнаке (48, с. 388 - 389).
Как сообщают русские источники, Букей-султан собрал сюда из Ташкента 200 семей и поселил их в Икане и Туркестане. Сам он всегда проживал в этом городке. Жители Икана питаются пахотою, скотоводства у них нет, довольно обильно у них родится хлопчатая бумага, из которой они одеваются, а излишнее продают.
«В Икане и Туркестане, по словам русских источников, родится обильно пшеница, ячмень, просо, а из плодов – дыни и арбузы» (48, с. 161 - 162, 166 - 167). Хафиз-и Таныш (1549 – 1605 г.г.) в труде «Абдулла-наме» пишет о том, что в походе против ташкентского правителя Баба Султана хан Бухары ‘Абдулла в 1582 году остановился в Икане».
Однако если в трудах отечественных исследователей он назывался Икан, то в трудах средневековых арабских историков, путешественников он упоминается под названием Иткан. Персидский историк и путешественник Абу-л-Хайр ибн Рузбихан ал-Хунджи ал-Исфахани (1457 - 1524 г.г.), совершая в ХVI веке поход в составе отряда Мухаммад Шайбани хана (1451 – 1510 г.г.) в Южный Казахстан и на берега Сырдарьи, оставил описание жизненного уклада степняков, их городов и поселений, крепостей и населенных пунктов.
В своем труде «Михман-намейи Бухара» («Записки бухарского гостя») он называет Икан одной из крепостей Туркестана. Другой историк Джалал ад-дин Абу-л Фадл ‘Абд ар-Рахман ас-Суйути (1445 – 1505 г.г.) в своем труде «Лубб ал-лубаб фи тахрир ал-ансаб» («Проницательность разума при редактировании «Генеалогий») пишет:
«Иткан - один из городков Фараба, в котором родился ал-Иткани». Эту мысль подтверждают египетские историки – Джамал ад-дин Абу-л-Махасин ибн Тагриберди (1411 – 1465 г.г.) в «ал-Манхал ас-сафи ва-л-мустауфи ба‘д ал-вафи» («Чистый и совершенный метод после (книги) «ал-Вафи»), а также османский ученый Ахмад ал-Мустафа (1495 – 1561 г.г.), больше известный под именем Ахмад Ташкупри-заде, в труде «Мифтах ас-са‘ада ва-мисбах ас-са‘ада фи мауду‘ат ал-‘улум» («Ключ счастья и счастливый свет в области научных направлений») подтверждает: «Иткан – один из городов Фараба».
Из этого Икана (Иткана) вышло немало ученых. Один из них Амир Катиб ибн Амир Умар ал-Иткани. Мы впервые представили его в нашей книге «Звезды казахских степей», изданной в 1995 году, где коротко рассказали о нем как об известном ученом, который получил начальное образование в родном городе, преподавал там же в медресе и написал комментарий к сочинению «ал-Хидайа» («Руководство») среднеазиатского ученого Бурхан ад-дина ал-Маргинани (1123 – 1195 г.г.).
Географические координаты городища Икан: N43°11'20,58" E68°31'25,16"
Источник и фотография:
http://azretsultan.kz/rus/gorodishhe-ikan/
http://writers.kz/ «Простор» журнал.