You are here

Home » Жамбылской области памятники. Сакральные памятники Жамбылской области.

Городище Орнек.

Туризм в Жамбылской области.

«Трудным представляется писать историю»

Саллюстий.

Древние городища Жамбылской области.

Средневековое городище Орнек находится в северных предгорьях Кыргызского Алатау, на левом берегу реки Шыбынды в 8,4 километрах на юг и чуть восточнее от поселка Салимбай Прманов, в 17 километрах на юго-восток от поселка Кайынды в 8,6 километрах на юг от поселка Орнек в Жамбылском районе на северо-востоке Жамбылской области.
Средневековое городище Орнек – один из пяти памятников истории и культуры региона, вошедших в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строение, датированное VIII – XII веками.
Наличие мощных укреплений, соборной мечети и богатого мавзолея свидетельствует, что Орнек был достаточно развитым и густонаселенным городом. Изучение его топографии и материалов раскопок дает представление о существовавшем здесь своеобразном центре оседлости кочевников и развитии ремесел.
Однако решающую роль, по мнению ученых, в формировании данного поселения сыграла международная торговля. Известный казахстанский археолог, док­тор исторических наук Карл Байпаков считает, что, скорее всего, Орнек соответствует городу Кульшубу, описанному арабскими путешественниками Ибн Хордадбехом и Кудамой.
Как и Касрибас, принадлежал карлукам и являлся ставкой одного из их властителей. В своей книге «Великий Шелковый путь на территории Казахстана» ученый делает предположение, что ставка возникла на месте постоянного оседлого поселения.
Видимо, на территории весенне-осенних пастбищ одного из племен. Достоверно известно, что здесь часть кочевого населения на огороженных полях выращивала зерновые культуры. В свою очередь укрепленная ставка под влиянием Шелкового пути послужила ядром, вокруг которого и сложился город.
Находки гончарной и кирпичеобжигательной мастерской – яркое тому доказательство. Центральная часть Орнека представляет собой четырехугольную, почти квадратной формы, площадку, вершинами ориентированную по сторонам света.
Ее размеры по гребню сохранившегося окружающего вала – 155 х 160 метров. Насыпь при высоте до пяти метров имеет ширину основания 11 – 15 метров. В каждой из четырех сторон угадываются въезды в виде разрывов в валу.
Все они соединялись дорогами, пересекающимися в центре. По углам и по периметру стены в местах, где некогда располагались башни, прослеживаются небольшие холмы. На северо-восточной стене вместе с угловыми их было 7, на северо-западной – 6, а на юго-восточной и юго-западной – по 9.
Внутри стен на поверхности городища просматриваются небольшие возвышенности в виде овальных бугров, расположенных в южном углу и у северо-западной стены. Плоский прямоугольный холм примыкает к северо-восточной стене.
В центре городища расположены круглые котлованы трех водоемов, соединенных между собой. Диаметр одного из них равен 15 метрам, двух других – 30 метров.
К центральным развалинам примыкает территория, окруженная валом с 31 башней по периметру.
Высота вала над поверхностью составляет 1 - 2 метра, башен – 1,5 – 2,5 метра, ширина в основании равна 3 – 5 метров. Кроме того, в восточном углу объекта расположена пристройка в виде прямоугольной площадки.
А с внешней стороны вдоль ущелья есть участки прямоугольной, квадратной и неправильной форм, отгороженные друг от друга каменными валунами. Автор научного издания «Оседлая культура северных склонов Заилийского Алатау в VIII – XIII веках» Тамара Савельева, сравнив Орнек и Талгар, расположенный в предгорьях Заилийского Алатау, который она долгое время исследовала, нашла много схожего в их строении.
Выяснилось, что они оба имели четырехугольную форму и были обнесены крепостной стеной. Также сходны жилые и хозяйственные помещения. Весьма близка планировка домов, в строительстве которых применялся камень.
Характерная особенность городской усадьбы – наличие комплекса жилых построек с большим двором – загоном для скота. Изучая материалы других средневековых аналогов, Т. Савельева сделала вывод, что подобные города образовывались, как правило, на караванных путях, со временем превращаясь в центры ремесел и торговли.
Одни из них были укрепленными, другие – открытыми. В основном они находились вблизи ставок правителей, в богатых долинах и стратегически удобных местах. Они возникали там, где получало развитие сезонно-полукочевое скотоводство, создававшее предпосылки для земледелия.
На этом фоне постепенно и формировались такие города, как Орнек, которые относят к типу «торткуль». При его раскопках, помимо остатков помещений ремесленников и мощных укреплений, указывающих на то, что это место – ставка кочевого правителя, обнаружены мечеть, мавзолей, пристройки казарменного типа, а также жилые дома и мусульманский некрополь.
В книге «Древние города Казахстана» Карл Байпаков описал различные артефакты, найденные в осыпях городища. В частности, археологами собрана грубая лепная керамика: обломки хумов, горшков, характерных для первой половины первого тысячелетия.
По мнению автора издания, холм, видимо, является остатками раннеземледельческого поселения – предтечей города, который сформировался здесь в период средневековья. Между тем в другом раскопе обнаружена прямоугольная постройка размерами 40 х 20 метоов.
Ученый считает, что, скорее всего, эти руины относятся к мусульманской мечети «столпного» типа. Постройка, как и все городище, была ориентирована по сторонам света. Расчистка основания, выложенного из камней, позволила вскрыть систему баз колонн.
Две из них представляют собой вытесанные из массивных каменных глыб блоки. Один, с закругленной нижней частью, украшен прорезным орнаментом, выполненным двойной линией. Узор изображает фигуру в виде ножки вазы, на которой – лист с двумя завитками.
На двух гранях второго трапециевидного блока вырезаны изображения антропоморфных существ. Третья база представляет собой двухступенчатый блок. Остальные 11 оснований колонн – каменные глыбы, уплощенные сверху, общими размерами в пределах 0,8 х 0,8 метров. Они образуют правильные ряды с расстояниями одна от другой 3 – 3,5 метров.
К. Байпаков предположил, что всего здесь должно было находиться 55 или 66 колонн. Одна из них, найденная в 1960-х годах, до сих пор хранится в областном историко-краеведческом музее в Таразе.
Колонна высечена из серого песчаника высотой почти 2 метров и диаметром около 30 сантиметров. В ее верхней части находятся четыре рельефных медальона со стилизованными изображениями человеческого лица с круг­лыми глазами.
Ниже просматриваются два орнаментальных пояса полуовалов и фигур треугольной формы. По версии жамбылского археолога Искандера Торбекова, эта колонна могла вполне быть связана с некогда распространенным в этих землях тенгрианством.
– Орнек – один из уникальных и интерес­ных с точки зрения истории и археологии городов Чу-Таласской долины, который входил в состав Таласского оазиса и стоял на Великом шелковом пути.
Находясь в географически, экономически и стратегически удобном месте, будучи в подчинении Тараза, Орнек контролировал две трассы, отслеживая торговые потоки из Европы в Азию и обратно.
Находки специалистов Института археологии им. А. Маргулана и Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова свидетельствуют о большой значимости Орнека в ту эпоху, – сказал Искандер Торбеков.
По его словам, несмотря на то, что раскопки проводились 3 – 4 раза, причем не масштабно, лишь в течение 2 – 3 месяцев, они дали достаточно материала, чтобы понять: Орнек был достаточно крупным и богатым городом для того времени.
К примеру, в ходе раскопок обнаружено большое количество различной керамичес­кой посуды, изготовленной как местными мастерами, так и гончарами из Китая, Византии, Ирана, Бухары, Самарканда и Коканда.
Кроме того, здесь нашли множество монет периодов Тюркского, Тюргешского и Карлукского каганатов, а также местной чеканки эпохи Караханидов. Интерес для археологов представляет и резьба на глинобитных стенах в покоях богатых людей.
– Город прекратил свое существование в XII веке, еще до монгольского нашествия, – говорит И. Торбеков. – Точная причина его гибели не установлена. Возможно, его разрушение произошло в результате атаки кочевников или в ходе локальных войн.
Также не исключено, что он подвергся нападению одиночного монголо-татарского отряда. В любом случае город уничтожили, взяв штурмом, после чего, к сожалению, он так и не был восстановлен.
Географические координаты средневекового городища Орнек:  N42°53'38,33" E72°08'51,10"

Источник и фотографии:
Михаил ТЁ, Жамбылская область. 13 Августа 2016 https://www.kazpravda.kz/articles/view/ornek-ot-rastsveta-do-zakata1