You are here
Городище Жанкент.




Туры на древние памятники Приаралья.
«И фиолетовые тени
Текут по огненным полям.
Да одиноко городища
Чернеют жутко средь степей:
Забытых дел, умолкших дней
Ненарушимые кладбища»
Максимилиан Волошин. Ташкент – Париж. 1901 год.
Поездка на городище Жанкент из Кызылорды.
Жанкент, или Яныкент - по-тюркски - "новый город". Развалины этой древней крепости хорошо сохранились и посещались многими путешественниками еще в начале XX в. Расположено городище Жанкент на левом берегу Сыр-дарьи в 2,1 километрах на юг и чуть западнее от поселка Уркендеу и в 21, 7 километрах на юго-запад от города Айтеке-би (Казалинск).
Впервые упоминает о Джанкенте арабский географ Ибн-Русте между 903 и 912 г.г. нашей эры.
Первыми русскими, посетившими эти развалины, были Гладышев и Муравин, ездившие в Хиву в 1740 году. Памятник Приаралья Жанкент, столица огузов (один из тюркоязычных народов). В средневековых арабских и персидских письменных источниках этот город характеризуется как один из крупных экономических и культурных центров в низовьях Сырдарьи.
Название средневековой столицы огузов Жанкент (Янгикент) переводится как "новый город", или "новая столица". Это навело нас на мысль, что некогда был также и "старый город", прежняя столица огузов.
По сведениям ряда средневековых письменных источников, город Жанкент (Янгикент) в низовьях Сырдарьи являлся резиденцией «царя гузов». Остатки города довольно хорошо сохранились до настоящего времени.
Городище почти прямоугольной в плане формы, размерами 325 х 200 метров. В северо-западной части городища расположена хорошо сохранившаяся цитадель. С внутренней стороны северной стены пристроена возвышающаяся под квадратной формой отдельная усадьба.
С западной и восточной частях городища находятся въездные ворота. Фортификация городища, представлена внешними стенами с выступающими полукруглыми башнями. С внешней стороны к северной стене городища была пристроена строительная конструкция, сохранившаяся в виде остатков оплывших стен.
Первые археологические работы на памятнике начаты в 1867 г. П.И. Лерхом. В 1868 г. памятник обследован В.В. Верещагиным. В 1946 году проведены исследования городища Хорезмской археолого-этнографической экспедицией под руководством С.П. Толстова.
Археологические исследования городища начаты в 2005 году в рамках совместной экспедиции Института археологии им. А.Х. Маргулана МОН РК и Института этнологии и антропологии РАН и КГУ им. Коркыта-ата.
С 2007 года памятник исследуется в рамках государственной программы «Культурное наследие». На цитадели городища исследованы несколько помещений, являющихся частью большого стационарного жилища.
В интерьере и планировке данного жилища, отчетливо просматриваются традиции домостроительства, присущие средневековой городской культуре Южного Казахстана и Хорезма. Выделяются помещения хозяйственного и жилого назначения.
В жилых помещениях были выявлены, расположенные вдоль стен суфы. Помещения отапливались с помощью небольших очагов. На цитадели городища обнаружено святилище, выявлены неизвестные ранее конструктивные особенности в устройстве крепостной стены, обнаружена терракотовая статуя двухголового барана, богато украшенная орнаментом.
Получена большая коллекция находок представленная медными монетами, орудиями труда, бронзовыми изделиями в виде серьги, колец, бубенчиков, нашивных бляшек находящих аналогии в памятниках конца I начала II тысячелетия н.э.
Керамика представлена остатками столовой и хозяйственной посуды в виде хумов, кувшинов, кружек, пиал, дастарханов изготовленных в технике ручной лепки и на гончарном круге. В керамическом комплексе просматриваются культурные традиции, характерные для оседло-земледельческих и кочевых племен Южного Казахстана и Сарыарки.
Сочетание различных культурных традиций в керамике Жанкента, вероятно является одним из проявлений тесных контактов тюркских племен в рамках огузского этнополитического объединения, включавшего в себя различные хозяйственно-культурные области, что подтверждается и данными письменных источников.
Географические координаты городища Жанкент: N45°36'44,23" E61°55'17,43"
Источники:
«Памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год. www.farsah.kz. «Древний Казахстан».
Фотографии
Александра Петрова.