You are here

Home » Балканского велаята природа. Уникальные достопримечательности Балкана.

Горы Балханы.

Туры в горах Балханы.

«В июле я видал роскошный отблеск рая:
Сжигал себя закат безумием цветным
И, радугой сплошной полнеба обнимая,
Сливался в алый луч над лесом голубым»

Владимир Владимирович Набоков.

Поездка в Балханcкие горы.

Горы Балханы расположенные между Красноводским полуостровом и Копетдагом Большой и Малый Балханы, по М. В. Муратову, И. А. Резанову и др., тектонически относятся к Альпийской геосинклинальной области (области кайнозойской складчатости Тетиса) и на основе геологических данных должны быть объединены с Копетдагом.
Большой Балхан, достигающий 1880 метров абсолютной высоты (гора Арлан), представляет собой асимметричную антиклинальную структуру (антиклинорий) с крутым и даже запрокинутым северным крылом и более пологим южным.
В его ядре подняты и выведены на поверхность нижне- и среднеюрские породы, крылья же образованы круто падающими слоями мела и отчасти (на севере) палеогена. Толщи юры и мела представлены главным образом известняками и песчаниками.
Структура Большого Балхана продолжается на запад, в южную часть Красноводского полуострова (обрыв Кюрянынкюре, горы Кубадаг, Шахадам и др.), но в значительной юго-западной своей части погружена и скрыта новейшими отложениями (в пределах полуострова Дарджа и Балханского шора) и водами Красноводского залива.
Как считает М. В. Муратов, антиклинорий Балхана аналогичен по возрасту мегантиклинориям Большого Кавказа и Горного Крыма, т. е. развитие геосинклинали и образование складчатых структур здесь начались еще в мезозое, а завершились в кайнозое.
Простирающееся в широтном направлении поднятие Большого Балхана резко возвышается над окружающими равнинами и имеет крутые обнаженные склоны. Асимметрия тектонической структуры отражается в строении рельефа.
Водораздел протягивается близ северной окраины уплощенной вершинной поверхности; крутой северный склон представляет собой почти отвесную стену. Более пологий южный склон изрезан узкими и глубокими ущельями, по которым после обильных осадков и при весеннем таянии снега бурно стекают временные потоки, часто имеющие характер селей.
Они выносят на равнину у южного подножия гор массу обломочного материала и формируют здесь плоские конусы выноса. Рек с постоянном стоком на Большом Балхане нет. В нижней высотной зоне Большого Балхана, примерно до высоты 800 м, распространена солянково-полынная (с южной полынью - Artemisia herba-alba) пустынная растительность на серо-бурых солончаковатых щебнистых почвах. Встречаются единичные деревья черного саксаула и ксерофитные кустарники.
На менее щебнистых почвах сероземного типа (светлые сероземы) весной развиваются эфемеры. Выше 800 метров пустыни сменяются полупустынями - остепненными пустынями и опустыненными степями (с господством пустынного пырея - Agropyron desertorum).
Еще выше расположены горные ковыльно-типчаковые степи (из Festuca sulcata, Stipa lessingiana, S. capillata). Среди горных степей на щебнистых и скалистых склонах распространены арчовые редколесья (из Juniperus turcomanica) и нагорные ксерофиты - подушки астрагалов, колючего эспарцета, а ниже по склонам - качима (Gypsophila aretioides).
По тенистым склонам ущелий растут кустарники. Почвы на склонах гор в основном сероземного типа (обыкновенные, отчасти темные сероземы). Щебнистые почвы под арчовым редколесьем некоторые исследователи относят к горным коричневым.
Небольшие участки с выровненным рельефом в поясе распространения обыкновенных и темных сероземов используются под богарные поды. Сильная пустыня горных ландшафтов Большого Балхана в характере его фауны - в бедности по сравнению Копетдагом комплекса горных животных и в проникновении сюда животных пустынных равнин.
Малый Балхан, отделенный от Большого Балхана синклинальным прогибом, в котором расположено низовье сухого русла Узбой, также представляет собой антиклинальное поднятие. По геологическим особенностям оно должно быть непосредственно включено в систему Копетдага в качестве его крайнего северо-западного звена.
Малый Балхан достигает 777 метров над уровнем моря высоты и сложен меловыми и отчасти палеогеновыми породами - известняками и мергелями. Образованные мергелями и гипсоносными глинами, сильно расчлененные предгорья имеют типично выраженные формы так называемого глинистого карста (обстоятельно описанные А. Д. Нацким), по-видимому обязанные своим возникновением карстово-суффозионным, суффозионным процессам и подземной эрозии.
Горные склоны Малого Балхана заняты в основном полынной полынно-солянковой пустыней южного типа (с господством южной полыни).
Географические координаты хребта Большой Балхан: N39°36'44,50" E54°33'03,91"
Географические координаты хребта Малый Балхан: N39°18'16,07" E54°55'40,04"

Источник:
Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. «Физическая география СССР. Азиатская часть. Издание третье, исправленное и дополненное. Москва «Мысль» 1978. http://tapemark.narod.ru/geograf/1_5_5.html

Фотографии
Александра Петрова.