You are here

Home » Актюбинской области природа. Туры на плато Актолагай и Акергешен.

Горы Мугоджары.

Туристские походы по достопримечательностям Западного Казахстана.

«Мугоджары, очевидно, являются продолжением Губерлинских гор: их соединение заметно между Губерлинской крепостью и Орском, там, где река Урал прорыла себе ложе через упомянутую скалистую цепь и, сжатая, катит свои волны между каменистыми и крутыми берегами, одинаковыми и по природе, и по очертаниям.
Эти горы в степи называют Ташкичу и Караул-тепе. Сначала, разделенные Кыргельды, они соединяются в 30 верстах ют реки Урал, откуда направляются к югу в виде возвышенного плато и образуют затем горы Уркач, или "Горы Ур", так как река Ури, или Орь, омывает их подножие.
Возле истоков этой реки горы Уркач соединяются с Мугоджарскими, идущими на юго-запад. К западу от гор Уркач тянутся две цепи холмов: одна - разделяет бассейн Урала и Илека, другая -- Илека и Эмбы.»

«Путешествие из Оренбурга в Бухару». Е.К. Мейендофр. М. 1882 год. (перевод Е. К. Бетгера).

Поездка в горы Мугоджары.

Горы Мугоджары являются южным продолжением Уральских гор, расположены на северо-западе от Северного Аральского моря, севернее кряжа Шошкаколь и Шаграйского плато, в 147 километрах на юго-восток от города Актюбинска, находятся на территории Актюбинской области. 
Географическое положение Мугоджарских гор.
В названии местности отразился этноним: либо монгол, либо мангал (калмыки), т. к. в русских источниках XVIII века они именуются несколько иначе (Малгазир, Мугульжарские, Магульжарские).
По мнению некоторых ученых, это казахское слово, которое переводится как "резкие уступы, расположенные на вершинах". На казахстанскую территорию входит только южная часть Уральских гор - Мугоджары.
Мугоджары делятся на два горных хребта - западный и восточный. Они представляют собой горную цепь с уклоном с севера на юг. Вблизи гор Айрык и Большой Бактыбай становятся намного выше. К югу от них немного понижаются и вблизи Жамантау, в верхнем течении реки Атжаксы заканчиваются отвесным обрывом.
Дальше к югу становятся еще ниже и превращаются в сопки. Они являются волнистыми холмами, похожими на Сарыарку. Под влиянием экзогенных процессов они разрушились и теперь относятся к числу низкогорий.
Протяженность гор с юго-запада на северо-восток достигает 200 километров, ширина в центральной части составляет 36 километров, средняя высота 450 - 500 метров. С юга горы граничат с северными отрогами кряжа Шошкаколь.
Самая высокая гора Мугоджарских гор - Большой Бахтыбай высотой 657 метров над уровнем моря. Следующая по высоте следует гора Берчогур высотой 638 метров над уровнем моря расположенная в 58 километрах на север от горы Большой Бахтабай.
Третьей горой по высоте является - Два брата 634 метров над уровнем моря расположенная в 22,9 километрах на северо-восток от горы Берчогур. В северной части гор доминирует гора Жамантау высотой 561 метров над уровнем моря.
На юго-востоке от Мугоджар расположены пески Большие Барсуки, отделяя их от бассейна Аральского моря. Мугоджары пересекает ветка железной  дороги Кандыагаш - Арыс на участке Эмба - Шалкар (Челкар).
Под влиянием экзогенных процессов они разрушились и теперь относятся к числу низкогорий. Рельеф и геологическое строение Мугоджар. Мугоджары в геологическом отношении представляют собой южное продолжение уральских складок.
Современный рельеф возник в результате длительной денудации, приведшей к формированию пенеплена. В этом отношении Мугоджары - аналог Пай-Хоя. На фоне ровной степи резко выделяются Мугоджары, имеющие приподнятое равнинное волнистое основание.
Над основанием поднимаются две параллельные гряды: западная и восточная. На отдельных участках гряды заострены, выходы кристаллических пород образуют скалы. Между грядами протягивается широкая (до 20 метров) продольная пониженная степная полоса, прерываемая небольшими поперечными перемычками.
Западная гряда Мугоджар выше, чем восточная: в горе Большой Бокты-бай она достигает 656 метров над уровнем моря. Эта гряда сложена диабазами и диабазовыми порфиритами; аналогичное строение имеет западный склон восточной гряды; восточный склон ее сложен габбро и диоритами.
Продольное понижение между грядами сложено преимущественно девонскими осадочными породами. Западный склон Мугоджар довольно крутой, а восточный длинный, постепенно переходящий в равнину.
Полезные ископаемые Мугоджарских гор.
Мугоджарские горы богаты никелем, кобальтом, хромитом, медью, черными и редкими металлами. На территории Кемпирсая были открыты шахты Хромтау, Никельтау. Вблизи Бершугира есть угольная шахта.
Мергельный известняк появился в конце эпохи мела и используется в производстве цемента. Из песков Южных Мугоджар делают стекло. В Мугоджарах традиционно ведётся добыча строительного камня и производство щебня (вблизи посёлков Мугалжар и Берчогур).
В 2010 году в Шалкарском районе Актюбинской области сдан в эксплуатацию новый завод по производству щебня на базе месторождения диабазов «Берчогур-4» мощностью 700 тысяч тонн щебня в год Мугоджары являются естественным продолжением Уральских гор.
Климат Мугоджарских гор.
лимат сухой, похож на климат соседних равнин. Хотя горные системы низкие, но они препятствуют движению воздуха, способствуют более частому выпадению осадков летом и в окрестностях охлаждают температуру на 1 - 2°С.
Среднегодовое количество осадков - 300 мм. Лето бывает жаркое, иногда температура поднимается до + 38°С. Зима буранная, морозная, температура иногда понижается до - 40°С. С Мугоджарских гор дует холодный ветер, порой переходящий в бурю.
Реки и озера Мугоджар.
С Мугоджарских гор берет свое начало река Орь (левый приток реки Урал), на запад – река Эмба и её притоки, на восток – река Иргиз. Многие из них питаются талыми снежными водами и поэтому летом пересыхают.
На засушливость территории Мугоджарских гор влияет недостаточное количество поверхностных вод. В Мугоджарах в трещинах земной коры накоплен огромный запас пресной воды (7000 млрд метров кубических, который используется и в качестве питьевой воды, и на нужды народного хозяйства.
Растительный мир Мугоджар.
Мугоджарские сопки покрыты полупустынной растительностью с выходами горных пород. В лощинах расположены реликтовые рощи берёзы. В северной части Мугоджар господствуют ковыльно-разнотравные степи, а в южной - полынно-злаковые и полынно-солянковые.
В оврагах изредка встречаются рощицы из березы, осины, ивы, черемухи. Склоны покрыты кустарниковыми степями из дикой вишни, бобовника, караганы.
Почвы Мугоджар.
На водоразделах и во впадинах преобладают песчаные почвы. Там растут ковыль, полынь. В сильно расчлененных впадинах встречаются растения, входящие в группу белой и черной полыни. На верхних склонах оврага растут кустарники акации, таволги, дикой вишни, а на побережьях рек - тополя, березы, дубы, ивы.
В мелкосопочных засушливых степях Мугоджар почвы светло-каштановые. Там образован растительный покров, свойственный степным и пустынным зонам. На солончаково-каш-тановых почвах растут типчак перистый и пушистый, лебеда. Западная часть Мугоджар используется под посевы, а восточная часть - только как пастбища.
Животный мир Мугоджар представлен обитателями, свойственными степным, полупустынным, пустынным зонам. В долинах степей и гор обитают сайгаки, лоси, кабаны, зайцы, корсаки, волки, лисы, суслики и обыкновенные хомяки. В озерах встречаются лебеди, гуси, утки, а на возвышенностях - стрепеты.
Географические координаты гор Мугоджары: N49°00'47,22" E58°39'34,20"

Источники:
А.Г. Исаченко, А.А. Шлярников. Природа мира. «Ландшафты», Москва, «Мысль», 1989 год.
http://big-archive.ru

Фотографии
Александра Петрова.