You are here

Home » Сурхандарьинской области памятники. Городища и буддийская культура. Архитектура Сурхандарьи.

Халчаян городище.

Путеводитель по памятникам Сурхандарьинской области.

«Историческое деяние бывает закончено не только, когда оно свершилось, а лишь после того, как оно становится достоянием потомков»

Цвейг Стефан.

Паломничество в Термез.

Немного севернее городища Дальверзинтепа, у селения Халчаян, близ небольшого сурхандарьинского города Денау, внимание археологов издавна привлекали несколько бугров, под которыми, по их мнению, могли скрываться древние поселения.
Произведенные в шестидесятых годах прошлого столетия раскопки самого большого холма вскрыли руины античного дворцового здания, возведенного на рубеже нашей эры.
После расчистки многометрового культурного слоя стало видно, что главный фасад дворца был выделен четырехколонным айваном. Крышу здания покрывала черепица, а верхние парапеты имели завершения в виде зубцов-мерлонов со стреловидными прорезями.
Три обширных дверных проема вели через айван в высокий парадный зал, из которого можно было пройти в небольшое помещение с двумя колоннами – возможно святилище.
Колонны были деревянными, однако базы, на которых они покоились, высекались из камня и напоминали базы античных колонн. Во дворце было еще множество комнат и коридоров.
Со временем первоначальное предназначение дворца как резиденции правителя изменилось, и он превратился, как считают некоторые ученые, в «дом обожествления предков».
Дворцовый айван был украшен стенной росписью и статуями. От живописи остались лишь незначительные фрагменты: на ярко-красном фоне белые цветы, побеги, плоды и виноградные лозы.
Кое-где видны силуэты мужских фигур, у которых ясно просматриваются лишь руки. В главном зале были устроены суфы для сидения, над ними стены были заштукатурены белым алебастром, а на высоте трех метров размещались скульптурные композиции.
Круглая и горельефная скульптура, выполненная из пластичной лессовой глины на каркасе из камыша, с помощью специальных штырей прикреплялась к стенам. Скульптурные композиции представляют светские сюжеты: царская чета, аудиенция у правителя, прославление доблести кушанских воинов.
Все статуи были загрунтованы белой краской и раскрашены. В раскраске лиц преобладали оттенки розового и густо-красного, а глаза – ярко-голубого и черного цвета на белом фоне.
Одежды персонажей были расцвечены оранжевыми, охристыми, красными, зелеными тонами. В неярко освещенном помещении на трехметровой высоте создавалось иллюзорное впечатление оживших статуй.
Самое замечательное то, что все сохранившиеся лица скульптурных изображений носят ярко выраженные индивидуальные, портретные черты, в которых даже угадывается этническая принадлежность персонажей – парфян, арийцев, бактрийцев, кушан, юэчжей.
Халчаянская скульптура весьма своеобразна, и в то же время в ней явственно проступает влияние культуры эллинизма. Городище Халчаян вскрыто и изучено далеко не полностью.
Но уже сегодня ясно, что скульптура из его дворца является выдающимся художественным явлением.

Источник:
https://meros.uz