You are here

Home » Пенджикент город. Исторические прогулки по Пенджикенту и его окрестностям.

История Пенджикента.

Экскурсия по памятникам Пенджикента.

«Мы не знаем. 
Но они знают.
Камни знают, даже знают деревья
И помнят.
Помнят, кто назвал горы и реки.
Кто сложил бывшие города.
Кто дал незапамятным странам 
Неведомые нам слова.
Все они полны смысла»

Николай Рерих.

Городу около 5500 лет, что делает старожилом Центральной Азии. Пенджикент переводится как «5 поселков». Ученые выдвигают гипотезы, что жизнь зародилась в этой местности с пяти селений.
В V - VIII веках древний Пенджикент был самым восточным из городов Согда – древней земли таджиков. Это городище, расположенное в окрестностях современного города Пенджикента, привлекло к себе внимание археологов еще в XIX веке, но только в 1946 году здесь начались археологические раскопки.
Согдийские поселения были раскинуты по всему Великому Шелковому пути – от границ Византии и до Китая. В VI - VIII веках согдийцы водили свои торговые караваны между Китаем и Европой, между охотничьими племенами Северного Урала и подданными великих империй Ирана и Византии.
Согдийские воины были отважными и привлекались на службу в войска разных иноземных государей. Сам Согд представлял собой конгломерат небольших городов-государств, одним из которых и был Пенджикент - последний на пути из Самарканда в горы Кухистана.
Правитель города и подвластного ему района находился в весьма выгодном положении, так как ни один караван, ни одно вьючное животное, спускаясь с гор в Самарканд и возвращаясь обратно, не могли обойти Пенджикент.
В первой четверти VIII века здесь был центр княжества, последний правитель которого Диваштич стал предводителем крупного антиарабского восстания в 721 - 722 годах. Упоминания Пенджикента не раз встречаются в трудах арабских историков, в рассказах о завоевании арабами Центральной Азии.
С именем Диваштича связан уход пенджикентцев в горы, где близ замка на холме Муг произошла решающая битва с арабами. Пенджикентцы были разбиты, Диваштич пленен и распят на могильном сооружении.
Раскопки говорят о том, что дворец правителя, как и многие другие постройки Пенджикента, был разрушен во время подавления восстания. Все помещения погибли в огне пожара.
Но еще до того, как здание сгорело, помещения подверглись, вероятно, намеренному разгрому. Согласно научным исследованиям городища, древний Пенджикент был разрушен камнеметными орудиями, которые в то время не применялись в Центральной Азии, но широко использовались арабами.
Во время раскопок городища древнего Пенджикента были обнаружены цитадель с дворцом Диваштича, два храма с обширными дворами в центре городища, восемь основных улиц и десять переулков, лавки, мастерские, базары, крепостные стены, многокомнатные двух- и даже трехэтажные жилища.
Поражает контраст между мощью архитектурных форм этих построек и скромным строительным материалом – сырцовым кирпичом из необожженной глины, из которого они возведены.
В V - VIII в.в. город становится одним из культурных центров Согдианы, сюда приезжают лучшие ремесленники. За пышность и развитость город даже называли Помпеей Средней Азии.
Здесь хорошо продумали защитные сооружения, благоустроили дворец, построили несколько храмовых сооружений, рынки, дома местных жителей были удобными и надежными, для красоты их декорировали скульптурами древних божеств и расписывали орнаментом.
Только отсюда по знаменитому торговому пути можно было добраться из Самарканда в горный хребет Кухистана. Такое расположение было очень выгодным, ведь Пенджикент не могли обойти караваны.
В VIII веке сюда пришли арабы и полностью сожгли город, сделав его историей. Развалины совсем недавно были обнаружены археологами. Туристам предлагаются экскурсии по древним руинам, среди которых хорошо сохранились: цитадель, несколько жилых и административных строений, дворец и зороастрийский храм.
Памятники архитектуры, дошедшие до наших дней – это удивительные произведения искусства Согда, аналогов которым вы не найдете. Чтобы сохранить это культурное достояние на территории Пенджикента создали музей-заповедник.

Пянджикенд. Часть города Базари-Бала.Пянджикенд. Часть города Дашти-Карабид.Пянджикенд. Часть города Кургани-Миана.Сплав леса у Пянджикенда.Цитадель г. Пянджикенда.

Источники:
Гафуров. Б.Г. «Таджикик: Древнейшая, древняя и средневековая история». М., 1972.Дьяконов М.М. «Работы Кафирниганского отряда».»Древности Таджикистана: Каталог выставки. Душанбе, 1985. Большаков О.Г., Негматов Н.Н.»Раскопки в пригороде Пенджикента». Труды Таджикской археологической экспедиции. МИА. Вып 3 М. 1966. Бернштам А.Н. «Историко-археологические очерки Центрального Тянь-Шаня и Памиро-Алая». Лилия Гайсина/

Использованы фотографии
Из шеститомного фото-альбома (1871 - 1872 г.г.), который был издан под руководством генерала Константина П. фон Кауфмана, первого генерал-губернатора (1867 - 1882 г.г.) Туркестана. Леона Борщевского. Подписи к фтографиям использованы согласно подлинникам.