You are here

Home » Алматинской области природа. Поездка, туры и экскурсии по Семиречью.

История реки Или.

Приключенческие туры на реках Казахстана.

«Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует»

И. Гете

Сплавы на плотах по реке Или.

Существует ошибочное толкование этого названия связано с монгольским словом «ил» («блеск, блестящая»). Можно предположить, что река Или – «Блестящая река». Необходимо учитывать, что местных обитателей в древности интересовали размеры реки, но не ее блеск. 
Название реки упоминается в китайских хрониках в 270 г., почти за тысячу лет до появления войск Чингисхана. Тюркский ученый Махмуд Кашгари, живший в ХI в., упоминает эту реку под названием Ила.
До прихода сюда монголов, оставалось еще почти 200 лет. Соотвественно, значение монгольского происхождения для объяснения названия реки не может быть принято. Существует мнение, что название Или связано с гуннами (хуннами).
Они создали свою империю на территории нынешней Монголии и Северо-Восточного Китая около 2,5 тыс. лет тому назад. Империя представляла собой союз разноязычных племен, где главенствовал древнетюркский язык.
Но наряду с ним были распространены древнемонгольские и древние тунгусо-маньчжурские наречия. Естественно, что происходил обмен отдельными словами между разными племенами. Гунны стали проникать на запад, на территорию современного Казахстана, еще в III в. до н.э.
В конце I в. н.э. произошел очередной распад союза гуннских племен на южных и северных. Последние обосновались на территории нынешнего Восточного Казахстана и в Семиречье, в основном в бассейнах Иртыша и Или
Это государственное образование именовалось в китайских источниках как Юэбань. Северные гунны принесли с собой тунгусо-маньчжурское слово «ули», означающее «большая река». Это название со временем легко могло трансформироваться в «или». 
Отметим, что ныне реки, именуемые Или, Илим и Илир, есть в бассейне Ангары, Иликан – в бассейне Зеи. Реки, в наименование которых входит фрагмент «или», можно найти в бассейне Нижней Тунгуски и на территории Северо-Восточного Китая, в Маньчжурии. 
Следовательно, они распространены там, где обитали и обитают народы, говорящие на тунгусо-маньчжурских наречиях. И еще одна важная информация: Махмуд Кашгари, описывая охоту, сообщил: «...в долину Ила, великой реки, была доставлена дичь».
Он, вероятно, знал смысл этого гидронима. С географических позиций название «Большая река» весьма логично. Действительно, войскам, караванам и многочисленным путешественникам при движении с севера от Иртыша приходилось преодолевать небольшие речки главным образом вброд, и только пройдя тысячи километров они достигали Или («Большой реки», через которую переправлялись вплавь, как и через Иртыш.
Такая же ситуация возникала при движении к Или с запада, от Сырдарьи. Первые путешественники, посетившие  тянь-шанские горы,  доподлинно, уже не известно кто, увидев горы Заилийского Алатау с восточной стороны говорили – «Горы за рекой Или».
Таким образом, произошло название первого, самого северного хребта Северного Тянь-Шаня – Заилийского Алатау.

Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.

Источник:
Алдар Горбунов.
Фотографии
Александра Петрова.