You are here

Home » Реки Туркменистана. Достопримечательности больших и малых рек Туркменистана.

История реки Узбой.

Узбой русло в Туркменистане.

 «В двустах шагах к западу от колодца Бала-Ишем, лежащего на караванной дороге из Кизил-Арвата в Хиву под 40°15 с.ш. и 57° в.д. от Гринвича, за рядом невысоких песчаных холмов обнаруживается незначительная впадина, представляющая знаменитый Узбой, возбуждавший столько толков и споров в ученом мире, столько надежд в мире техническо-коммерческом и до сих пор не исследованный окончательно»

Владимир Обручев. «Экспедиция по Закаспийской области». 1886 год.

Поездка на русло реки Узбой.

Узбой (тюрк. Уз + бою - вдоль воды - сухие русла и мёртвые долины в пустынях Средней Азии) - долина в Туркмении, протянувшаяся от Сарыкамышской котловины до Каспийского моря, ограничивая с северо-запада пустыню Каракумы, длина около 550 км, также река (старица Амударьи), вытекающая «из ниоткуда» и впадающая «в никуда».
Порожистые участки русла, перепады со следами деятельности бывших водопадов, сформировавшиеся террасы с многочисленными остатками раковин пресноводных моллюсков и органическими остатками былой флоры - все это не оставляет сомнений, что через закаспийские пустыни когда-то протекала полноводная река.
Возможна иная трактовка слова: Узбе+ой, прерывистая низина, ложбина. Владимир Обручев, совершая свою первую экспедицию по Закаспийской области в 1886 году так описывает Узбой: «В двустах шагах к западу от колодца Бала-Ишем, лежащего на караванной дороге из Кизил-Арвата в Хиву под 40°15 с.ш. и 57° в.д. от Гринвича, за рядом невысоких песчаных холмов обнаруживается незначительная впадина, представляющая знаменитый Узбой, возбуждавший столько толков и споров в ученом мире, столько надежд в мире техническо-коммерческом и до сих пор не исследованный окончательно».
Гидрогеолог Владимир Кунин, много работавший в Средней Азии уже в XX веке, заметил, что ни об одной реке мира, вероятно, столько не писали, как об этой умершей реке. В начале 1950-х годов планировалось использовать русло Узбоя для конструкции Главного Туркменского канала, но план не был осуществлён.
Большую часть территории Туркменистана - около 90 процентов - занимают песчаные пространства. Откуда взялись здесь такие гигантские массы песка? Как это ни удивительно, но их источником стала... река.
За десятки миллионов лет кропотливой работы измельченные частички горных пород собрала и доставила сюда с вершин Памира неукротимая, своенравная река Амударья. Среди этих обширных песчаных просторов Каракумов узкой голубой прерывистой ниточкой проходит русло древней реки Узбой.
Спустившись с отрогов Крыши Мира и выбравшись на равнину, Амударья, которая в горах носила имя Пяндж, мощным, широким и мутным потоком врывается на территорию Туркменистана. Здесь, освобожденная от плена каменных ущелий, она меняет свое направление, резко поворачивая с запада на север.
Место поворота реки с незапамятных времен и становилось местом рождения нового водного пути - Узбоя. В разных местах его именовали по-разному: Келифский Узбой, Унгузский Узбой, Сарыкамышский Узбой, в зависимости от того, где пролегал его затейливый маршрут, но это одна и та же река, рожденная Амударьей.
Зачастую сам Узбой называли Амударьей. Причудлива, в прямом смысле извилиста и трагична судьба этой реки... Когда-то воды Узбоя впадали в океан, который омывал скалистые берега Памира, гор Копетдага и Большого Балхана.
Доказательством существования на территории Туркменистана океана служат находки крупных окаменелых морских раковин, морских ежей, россыпи акульих зубов. Впоследствии тектонические процессы, а также испарение воды сделали свое дело: постепенно исчез океан, а затем и большая часть моря, напоминанием о котором является нынешний Каспий. 
Однако вечные снега и огромные ледники Памира продолжали через Амударью поставлять талую воду Узбою, который впадал в Каспий. Повинуясь силе мощных горных паводков, река многократно меняла свое русло, устремляясь то в одну, то в другую сторону и образуя многочисленные ответвления. 
Во время очередного паводка река изменила Каспию и проложила себе путь на север до Хорезмского государства. Здесь она заполнила гигантскую впадину Сарыкамыш и, сделав благодатное для этих краев дело, двинулась на юг.
Побродив по просторам, Узбой вернулся в прежнее русло и опять понес свои воды в Каспийское море. По свидетельству ученых, заселение земель в русле Узбоя началось еще в V веке до нашей эры.
Берега реки были очевидцами многих исторических событий. Через нее переправлялись войска царя Кира II во время похода на массагетов. Во время войны Александра Македонского с персидским царем Дарием племя адербиков, которые являлись частью племени массагетов и жили в зоне Узбоя, отрядили в лагерь Дария у Вавилона 40 тысяч пехотинцев и 2 тысячи всадников. Эти цифры говорят о большой численности населения на берегах Узбоя.
Видели эти края и нашествие бесчисленных орд Чингизсхана, и топот конниц Железного Хромца - Тамерлана. Для защиты своей территории от врагов, для контроля водного и торгового пути жители Узбоя строили фортификационные сооружения.
Одно из таких сооружений - построенная из камня парфянская крепость Игде Биби кала, останки которой и сегодня можно увидеть в 180 километрах к северо-востоку от города Сердар. Текло время.
Текли в Каспий и воды Узбоя. На берегах реки вырастали города и поселки, интенсивно осваивались земли, увеличивался расход воды для строительства, сельского хозяйства, бытовых нужд. Все вроде бы складывалось удачно, но судьбу реки так же трудно предсказать, как и судьбу человека. 
Время нельзя остановить, потому что оно никому не подвластно, но этого нельзя сказать о воде, потому что она подвластна времени. Со временем, в силу разных причин, у поставщика воды - Памира стали истощаться ресурсы: сокращалось количество выпадаемых осадков, уменьшались снеговые шапки гор, исчезали малые ледники, а крупные сжимались в размерах.
Не было теперь у Амударьи прежней силы заполнять русло Узбоя. Вот потому и начала чахнуть и умирать река. Уже в 1720 году Петр I на основании данных экспедиции Бековича-Черкасского, исследовавшего регион Каспия, представил Парижской академии наук новые карты Арало-Каспийского бассейна, на которых Амударья уже не впадала в Каспийское море. 
С высыханием Узбоя население стало покидать эту территорию. Одни ушли на восток к руслу действующей Амударьи, другие поселились в предгорьях Копетдага, поближе к горным рекам. В настоящее время по берегам Узбоя расположилось лишь несколько аулов.
Частично влага в русле сохранилась, но это соленая вода, и держится она благодаря подпитке подпочвенными водами. Хотя проточная вода и покинула реку, она подарила напоследок жизнь нескольким уникальным водоемам.
Это два озера, расположенные рядом. Одно из них соленое, а другое - озеро Ясха - наполнено чистой пресной водой. Берега озера окаймляют рощи деревьев и кустарников. В Ясхе много пресноводной рыбы, и сюда часто приезжают порыбачить жители окрестных населенных пунктов.
Из подземной линзы озера глубинными насосами качают пресную воду и по водоводу длиной 150 километров доставляют жителям Балканабада - столицы нефтяного края Туркменистана. 
Необычное явление можно наблюдать в других местах русла Узбоя. Зачастую небольших водоемах состоят одновременно из двух частей - соленой и пресной. Зимой, когда восходит солнце, к небольшим водоемам приходят на водопой дикие животные и прилетают птицы.
В это время соленый слой, в силу своей тяжести, находится внизу, служа «подушкой» для пресной воды. Стоит, однако, взойти солнцу - и вся вода под действием температуры становится соленой. 
Но, пожалуй, самая большая достопримечательность Узбоя - соленое озеро Моллакара. Сегодня Моллакара - здравница мирового значения. Уникальность курорта в его целебных грязях и насыщенной минеральными солями воде, которые собрали почти всю таблицу Менделеева.
Здесь с успехом лечат болезни опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, кожные, гинекологические заболевания, мужское и женское бесплодие. Плотность воды, насыщенной солью, такова, что нырнувшего человека она буквально выталкивает на поверхность и держит на плаву.
Но вот что удивительно: достаточно выкопать всего в метре от берега неглубокую ямку, как через минуту она наполнится пресной водой. Ну как тут не поверить в то, что река не умерла навсегда, оставив напоминанием о себе поразительную загадку с соленой и пресной водой, как игру в свет и тень.
Люди, населяющие ныне места, где когда-то проходило русло Узбоя, гордо называют себя «кумли», то есть жители песков. Они остались здесь с тех времен, когда Узбой был еще полноводной рекой, и не хотят никуда уходить. 
Исчезла река, но жизнь здесь продолжается. Кумли разводят скот - овец и верблюдов, воду добывают из глубоких колодцев, строят каменные и глинобитные дома, но многие предпочитают жить в юртах, значение которых трудно переоценить в условиях жаркого климата и кочевой жизни скотовода.
Занимаются жители песков и старым как мир промыслом - охотой. Дороги в этих краях проселочные, от колодца до колодца, проехать по ним можно только на специальной технике, вот и оглашаются берега древнего Узбоя приветственным ревом современных вездеходных грузовиков и джипов.
И только бывшая река хранит молчание.

Источник:
Роберт Козубов.